В 2006 году я работала журналистом в кулинарном издании. Одна из придуманных мною рубрик называлась "Кулинарное путешествие по Средиземноморью". Я выбирала для каждого номера какую-либо страну этого побережья, описывала ее кулинарные особенности, традиции и прочее, а в конце публиковала рецепты блюд, которые появились именно там. Одно из таких "путешествий" привело меня на Мальту, где совершенно случайно я обнаружила рецепт потрясающего пирога из слоеного теста. В оригинальном рецепте, правда, в начинку шло мясо голубей, поэтому пришлось адаптировать его под Россию. В остальном
Потребуется:
Тесто
Тесто слоеное бездрожжевое (400-500 г) — 1 упак.
Начинка
Курица (Используется красное мясо, снятое с бедер и голени) — 500 г
Картофель (Берутся средние по величине клубни) — 3 шт
Лук репчатый (средней величины. Можно 3, если небольшие) — 2 шт
Вино красное сухое (Лучше взять розовое, а не красное) — 200 мл
Масло растительное (для обжаривания) — 5 ст. л.
Специи (Вообще-то, т.к. речь идет о соли и черном молотом перце, то берите по вкусу) — 1 ч. л.
Дополнительно
Желток яичный (для смазывания поверхности пирога) — 1 шт
Маргарин (для смазывания противня) — 25 г
Как приготовить пирог:
Подготовить продукты
Удалить кожу с курицы, срезать мясо с костей и порезать его средними кусочками. Очищенный лук порезать мелкими кубиками, картофель - тонкими кружками
Пропассеровать лук на части растительного масла в сковороде до мягкости
Выложить куриное мясо в лук, влить вино, добавить соль, перец, перемешать и тушить под крышкой до готовности на среднем огне.
Жидкость не должна выпариваться вся.
К концу тушения на сковороде должно остаться порядка 2-х столовых ложек соуса.
Картофель обжарить до готовности в оставшемся растительном масле. В конце обжарки слегка подсолить.
Тесто разделить пополам и раскатать два пласта (толщиной, примерно, 0,5 см).
Смазать противень маргарином и положить первый пласт. Выложить картофель
Сверху на него - курицу с луком. Полить оставшимся после тушения соусом
Закрыть вторым пластом теста
Смазать поверхность слегка взбитым желтком.
Выпекать в разогретой до 170 градусов духовке 20-25 минут. Корочка должна стать золотистой.
Когда ожидаю гостей, то делаю двойную порцию, но все равно они (гости) с боем отвоевывают друг у друга каждый кусок. Возле своей тарелки я ставлю вот это милашество - подарок мужа с намеком на мою ядовито-змеючую сущность. Не помогает! Все равно стырят, если на миг утрачу бдительность.
автор: Фируза-ханум
Комментарии (0)