Рябина созревает немного позже, чем огурцы. Но из поздних огурцов вполне можно приготовить заготовку с красной рябиной.
Продукты:
на 1 литр:
- 1 кг огурцов
- 220 гр гроздьев черноплодной рябины
- 9 гр вишневых листьев
- 1,2 гр черного перца горошком
- 3 гр красного острого перца
- 3 гр лаврового листа
для рассола:
- 400 мл воды отфильтрованной
- 30 мл уксуса яблочного
- 20 гр сахара
- 20 гр соли
Как приготовить соленые огурцы с гроздями рябины:
Сперва огурцы нужно вымыть, положить в таз и залить холодной водой на 7 часов. Затем обрезать с двух сторон кончики. Гроздья рябины и вишневые листья промыть. В эмалированной кастрюле вскипятить воду и бланшировать в ней гроздья рябины примерно 1 минуту. Вынуть шумовкой и дать стечь воде.
Промыть банки с содой, прокипятить в течение 5 минут и поставить вверх дном. Крышки прокипятить и оставить в воде остывать. В банки положить вишневые и лавровые листы, перец горошком и кусочек красного перца, гроздь рябины и между ягодами вертикальными рядами аккуратно — огурцы. Сверху положить еще одну небольшую рябиновую гроздь.
В кастрюле вскипятить воду, добавить соль и сахар, процедить, вновь довести до кипения, добавить яблочный уксус, перемешать и залить огурцы. Прикрыть крышкой и поставить на 5 минут стерилизоваться на слабом огне. Банки закрутить, перевернуть вверх дном и оставить так до полного остывания.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)