Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Старинное русское блюдо: щи суточные

 

Наверно, каждый из нас хоть раз слышал или читал в русской литературе — у Гоголя в «Мёртвых душах» или у Пушкина в «Капитанской дочке» — но мало кто знает, что такое настоящие суточные щи.

Суточные щи
Суточные щи

Очень интересна сама история создания суточных щей. В давние времена почту развозили казённые ямщики. По законам Российской империи станционный смотритель обязан был предоставить таким ямщикам в любое время дня и ночи две вещи: свежих лошадей и кипяток. Для этого постоянно грели большие самовары. Накормить — это было не обязательно. Как же ямщики выходили из этого положения. Они, загодя, у себя дома готовили капустный привар. Капустный привар — это томлёная в печке квашеная капуста. За время томления она размягчается, теряет свой белый цвет и приобретает новый — коричневый цвет. Приобретает аромат карамелизированных сахаров, которые находятся внутри нашей капусты. И вот такой капустный привар брали с собой в дорогу ямщики. Получив положенный кипяток, они заливали им привар, нагревали его и получали очень сытные и вкусные щи. А когда ямщики возили этот привар в крепкие русские морозы, то оказалось, что он приобретал вкус намного вкуснее и нежнее, чем обычный. 

Суточные щи
Суточные щи

Такие щи были особенно любимы русскими ямщиками. Об этом смекнули быстро русские трактирщики. Они ввели в своё меню суточные щи, приготовленные из привара из квашеной капусты.

Суточные щи
Суточные щи

Квашеная капуста

Прежде всего нам потребуется настоящая квашеная капуста. Не салат с уксусом, а именно квашеная капуста собственного брожения. Для этого капусту необходимо порубить или тонко пошинковать.

Шинкуем капусту
Шинкуем капусту

Каждый слой пересыпать солью (крупной каменной) и немного помять, чтобы она дала сок. Соль добавляю в такой пропорции: на 4 кг капусты 60 г соли. После этого добавить немного тёртой моркови и всё перемешать.

Добавляем тёртую морковь
Добавляем тёртую морковь

Перемешиваем морковь
Перемешиваем морковь

Я люблю добавить в капусту зёрна укропа. Ставим капусту под гнёт в тёплое место кваситься на 3 дня. Квашение является естественным процессом брожения, в результате которого вырабатывается молочная кислота, которая убивает все болезнетворные бактерии, т.е. служит консервантом. Крышку не закрываем, а периодически протыкаем деревянной палочкой, для того чтобы выходил углекислый газ. Если этого не сделать, то капуста будет горчить. По истечении трёхдневного срока капусту убираем на холод.
Итак, капусту заквасили. Приступаем к готовке.

 


Суточные щи

Ингредиенты

  • свинина на косточке — 600-800 г
  • бульон — 5 л
  • квашеная капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 3 шт.
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • морковь — 1-2 шт.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • масло растительное — 80 мг
  • сахар — 1-2 ч. ложки
  • соль, зелень и специи по вкусу.

Приготовление

Сначала берём мясо. При выборе мяса надо остановиться на мясе с косточкой. Только из такого получается наваристый бульон. Мясо моем и отправляем вариться.

Мясо ставим вариться на огонь
Мясо ставим вариться на огонь

Добавляем 1 луковицу и 1 зубчик чеснока, зелень укропа. Также добавляем чёрный, душистый перец и лавровый лист. Варить щи я буду в моей помощнице — скороварке. Для меня это заменитель русской печи.

Добавляем в бульон
Добавляем в бульон

После закипания не забываем собрать образовавшуюся пену.

Снимаем пену с бульона
Снимаем пену с бульона

Квашеную капусту необходимо порубить помельче на доске. Складываем капусту на сковороду. Добавляем немного растительного масла. Лучше всего добавить льняное масло. Немного обжариваем на среднем огне. Далее добавляем немного бульона ( 3-4 ст. ложки). Уплотняем всё ложкой и выравниваем поверхность. Томим под крышкой.

Томим капусту
Томим капусту


Репчатый лук слегка обжариваем 1-2 минуты. Затем добавляем 2-3 ст. ложки бульона и томим до мягкости. Затем отправляем к капусте. То же самое проделываем с морковью и помидорами. Когда все овощи соединились с капустой — томим, периодически помешивая, ещё полчаса.

Слегка обжариваем лук
Слегка обжариваем лук

Обжариваем морковь
Обжариваем морковь

К помидорам добавляем чайную ложку сахара.

Пассируем помидоры
Пассеруем помидоры

Соединяем все овощи
Соединяем все овощи

В это время бульон варится уже час. Снимаем бульон с огня, вынимаем из него мясо. Измельчаем мясо, кость не трогаем. Отправляем мясо снова в бульон.

Измельчаем мясо
Измельчаем мясо

Кладём в бульон тушёную капусту. Добавляем чеснок, зелень и специи. Пробуем соль. При необходимости добавляем.

Закладываем овощи в бульон
Закладываем овощи в бульон

Доводить щи до полной готовности я буду уже в герметически закрытой скороварке. Еда в ней готовится в 3 раза быстрее и получается вкусная, как из русской печи. Томим щи в скороварке ещё 1 час. Дальше огонь выключаем, но скороварку не открываем ещё 2 часа. Всё это время умная скороварка будет томить наши щи.
       
Затем скороварку остужаем, открываем и раскладываем щи в порционные ёмкости так, чтобы можно было их потом разогреть и съесть. После этого отправляем ёмкости со щами в заморозку. Через сутки щи будут готовы.

Суточные щи
Суточные щи

Разливаем щи в порционные формы
Разливаем щи в порционные формы

Замороженные щи
Замороженные щи

Рецептов суточных щей существует множество. Все они существенно отличаются друг от друга. Но существуют три вещи, которые нельзя исключить из рецепта и благодаря которым они заслужили народную любовь:
  1. Основа суточных щей — это настоящая квашеная капуста.
  2. Обязательное длительное томление щей.
  3. Сильное охлаждение суточных щей на сутки. Лучше, если будет полная заморозка.

А теперь можно есть!
А теперь можно есть!

Наслаждаться суточными щами можно только спустя сутки. Ждать долго. Но отменный вкус щей будет вам наградой!

Суточные щи готовы
Суточные щи готовы

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!

Щи содержат в себе целый комплекс витаминов, необходимых человеку,  особенно в зимний период. Я советую готовить их сразу после новогодних и рождественских праздников. Они снимут тяжесть в желудке после обильного праздничного застолья, а также приведут вашу голову в порядок, если вы слегка переборщили со спиртным!



Источник:  https://7dach.ru/recepty/tttsss/starinnoe-russkoe-blyudo---schi-sutochnye-243858.html


Источник: Старинное русское блюдо: щи суточные
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда Кулинария обед Овощи приготовление рецепты Россия русская кухня щи блюдо HTML аромат бактерия

Комментарии (6)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Мила Людмила 
бульон можно варить из любого мяса. но вкуснее с косточкой из-за костного мозга. и в эти щи не кладут картофель, а капусту тушат перед закладкой в бульон и сутки томят. Бульон насыщается микроэлементами и от этого приобретает неповторимый вкус, как серые щи.А витамины восполняются свежей зеленью и сметаной.Это исконная русская кухня.я это ела в Новгородской области. Попробуйте, вам понравится это блюдо. Приятного аппетита!
Nadezhda M
Я там же ела борщ. Такого я нигде больше не ела.До сих пор вспоминаю изумительный вкус.
Елена Фаворина 
Первый раз слышу, что бульон варят на свинине! Дожила до пенсии, и всегда считала, что НАСТОЯЩИЙ полезный бульон может быть или из говядины, или из курицы. Сама уже много-много лет варю борщи и щи вегетерианские (иногда на грибном бульоне).
Натали Бендербей
обожаю щи из квашеной капусты на сушеных боровиках.грибы размачиваю ,капусту подтушиваю на растительном масле.хорошее блюдо для поста.
Татьяна S@
Я не поняла. Обычные щи с квашенной капустой. Причем тут капустный привар? Это вообще параллельные вещи.
tatjana kolesnyk
про заморозку не знала, что меняет вкус. обязательно попробую, ведь это мой любимый суп.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства