Времени на стерилизацию банок холодным способом уходит в разы меньше, чем на обычные методы стерилизации. Обойтись можно без кипятка и без пара, процедура из утомительной превращается в легкую, а использовать для стерилизации будем обычный спирт или уксус. Процесс стерилизации банок многие хозяйки не любят и это понятно: подчас времени на обработку уходит больше, чем на саму закатку.
Над паром полулитровая банка должна стерилизоваться около 7 минут, холодным же способом уходит примерно полминуты. Процесс холодной стерилизации прост: банки моем и просушиваем как всегда, затем в подготовленную таким образом банку наливаем 30-50 миллилитров спирта (работает и 9% уксус), интенсивно трясем ее около 30 секунд и переливаем жидкость в следующую банку.
В этом видео показано, как проверить герметичность крышки перед консервацией: И после такой обработки не стоит бояться того, что банки могут лопнуть от горячих продуктов. При испарении спирт забирает лишнее тепло.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Комментарии (0)