Немцы великолепно снабжали своих подводников. Члены знаменитых Волчьих стай считались в рядах Рейха белой костью: историки получили в руки сухпай тех времен и посмотрели, сколько ели немцы под водой.
Действительно, судя по документам подводники Кригсмарине получали чуть ли не самый лучший паек во всем Вермахте. Но ведь недостаточно только переправить еду на субмарину, ее нужно еще и приготовить.
Еду штурман лодки получал на продовольственном складе кригсмарине.
Заведовать же процессом приготовления уже начинал кок, у немецких подводников он назывался «смут». Один из смутов с подлодки U 518 оставил меню на весь боевой поход.
Однообразным оставался только завтрак. Он состоял из из кофе или какао, молочного супа с крекерами, джема, мёда, масла или яиц.
А дальше кок уже старался разнообразить меню как мог. В первый день похода на столе был суп, картофельное пюре, печень, свежие фрукты, ужин — пряная кровяная колбаса, копчёное мясо, хлеб. На 7-й ставили на обед набор, где была жареная колбаса, картофель, соус, капуста, свежие фрукты. На ужин моряки получали салат из сельди, говядина и сырокопчёная колбаса, хлеб, масло, чай.
Как видно, моряки Кригсмарине не отказывали себе во вкусном даже во время боевых походов.
Комментарии (1)