Стандартная заправка для большинства салатов — майонез, который все же придает им слишком одинаковый вкус. Сочный салат можно сделать и без него, взяв за основу обычную свеклу.
Первой сделаем салат-закуску. Для него нам понадобится 500 граммов очищенной запеченной свеклы, 2 луковицы. Маринад сделаем из расчета на 400 миллилитров воды 100 миллилитров красного винного уксуса, чайной ложки соли, половины чайной ложки перца горошком, лаврового листа и чайной ложки консервированного хрена.
Все ингредиенты для маринада кроме винного уксуса переливаем в небольшой сотейник и ставим его на плиту. Как только закипит, добавляем и уксус. Второй раз доводим до кипения маринад, снимаем сотейник с плиты и даем ему немного остыть. Тем временем нарезаем кружочками лук и свеклу. Выкладываем их на дно формы для запекания, начиная со свеклы, следом слой лука, сверху снова свекла. Заливаем все маринадом и под крышкой оставляем на ночь, с утра уже можно пробовать.
Селедка под шубой без майонеза готовится почти так же просто. 100 граммов рыбы нарезаем небольшими кубиками сразу в миску. Туда же пропускаем через терку отварную картошку и свеклу. Лук нарезаем мелко (его потребуется только 50 граммов), авокадо режем ломтиками. Его сразу нужно сбрызнуть лимонным соком, иначе потемнеет. По большому счету нам осталось только собрать салат, удобнее делать это в прямоугольной форме. Кладем слоями рыбу, следом лук, затем немного сливочного сыра (с ним будет гораздо вкуснее и полезнее майонеза), сверху слой картофеля, снова сетка сыра, кусочки авокадо, накрываем все свеклой и размазываем остатки сыра. Украшаем остатками авокадо и подаем.
Напоследок оставили самое вкусное, салат из свеклы с яйцом и черносливом. Для него нам нужно 400 граммов отварной или печеной свеклы, 100 граммов твердого сыра, 2 яичных белка, 2 зубчика чеснока, половина чайной ложки соли.
Отдельно сделаем соус: 100 граммов сметаны просто смешиваем с 2 желтками, чайной ложкой не острой горчицы и добавляем молотый перец.
Свеклу и сыр натираем на крупной терке, белки тоже. Пока ставим в сторону. Чернослив нарезаем небольшими кусочками. Все ингредиенты, кроме белков, выкладываем в глубокую салатницу. Пропускаем туда же через пресс чеснок. Добавляем приготовленный ранее соус и перемешиваем.
Все три рецепта на видео:
Несмотря на то, что главным ингредиентом во всех трех салатах будет свекла, их можно ставить на стол и одновременно — блюда все равно получились достаточно разнообразные.
Комментарии (0)