Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Техничный подход: 7 простых блюд в мультиварке на каждый день

41

Едим Дома

05 апреля 2019

 

Сегодня мультиварка есть практически на каждой кухне. Многие хозяйки оценили по достоинству этих современных помощниц на все руки. Ведь они умеют готовить  каши, супы, мясо, рыбу, овощи, гарниры, домашнюю выпечку и десерты. Все, что нужно сделать, — подготовить ингредиенты, сделать несколько несложных манипуляций и выбрать подходящую программу. Дальше за приготовление берется «умный» повар. Предлагаем несколько блюд, которые легко приготовить в мультиварке.

Плов с узбекским колоритом

Настоящий плов готовят в чугуне или глубокой сковороде с толстым дном. Если в вашем распоряжении их нет, на помощь придет мультиварка. А вот и универсальный рецепт.

Ингредиенты:

  • длиннозерный рис — 250 г
  • мякоть баранины с жиром — 500 г
  • репчатый лук — 2 головки
  • большая морковка — 1 шт.
  • чеснок — головка
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • соль, смесь специй для плова, ягоды барбариса — по вкусу
  • вода — 400–500 мл

Вливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим «Жарка», хорошо разогреваем. За это время нарезаем средними кусочками баранину. Выкладываем ее в раскаленное масло и обжариваем со всех сторон. Рубим полукольцами лук, отправляем к мясу и жарим до золотистого цвета. Режем толстыми брусочками морковь, также высыпаем в чашу. Продолжаем жарить овощи с мясом, пока вся жидкость не испарится.

Далее высыпаем промытый рис и, постоянно помешивая лопаткой, обжариваем 2–3 минуты. Зерна должны стать немного прозрачными. Теперь вливаем подогретую воду, чтобы она покрывала содержимое чаши на 1–1,5 см. Вода не должна быть слишком горячей. Доводить ее до бурления тоже не следует.

Когда она начнет закипать, добавляем соль, специи и ягоды барбариса, хорошо перемешиваем. Кладем в центр очищенную головку чеснока. Больше беспокоить плов мы не будем. Закрываем крышку мультиварки, выбираем режим «плов» и выдерживаем до звукового сигнала. Оставьте плов в режиме подогрева еще на 15 минут — тогда он получится идеально рассыпчатым.

Овощное буйство красок

Приготовленные в мультиварке овощи сохраняют максимум витаминов. К тому же они остаются нежными, сочными, с тонким приятным ароматом. А еще из них получается отличное овощное рагу.

Ингредиенты:

  • баклажан — 2 шт.
  • цукини (кабачки) — 3 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • свежий помидор — 1 шт.
  • красный болгарский перец — 0,5 шт.
  • оливки без косточек — 100 г
  • лук репчатый — головка
  • чеснок — 2–3 зубчика
  • овощной бульон или вода — 200 мл
  • растительное масло — 1–2 ст. л.
  • петрушка — 2–3 веточки
  • соль, черный перец — по вкусу

Режем баклажаны кружками с кожурой, пересыпаем солью, оставляем на 10 минут, затем промываем водой и обсушиваем. Цукини и морковь нарезаем полукружками, лук — кубиками, помидор — ломтиками.

Наливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим «Жарка» и пассеруем овощи. Сначала обжариваем лук, пока он не станет прозрачным. Затем высыпаем морковь и, помешивая лопаткой, готовим 10 минут. Закладываем цукини и баклажаны, а через 5–7 минут — помидоры, сладкий перец и целые оливки. Осторожно перемешиваем овощи, заливаем теплым бульоном или водой, выбираем режим «Выпечка» и устанавливаем таймер на 30 минут. В конце солим и перчим рагу, оставляем в режиме подогрева на 10 минут. Перед подачей посыпаем каждую порцию рубленой петрушкой.

Гороховый суп с копченым духом

Гороховый суп неизменно присутствует в семейном меню. В мультиварке он получается еще вкуснее. Главное, учесть несколько нюансов. Заранее замочите горох в холодной воде на 2–3 часа. Тогда он разварится быстрее и приобретет тонкие ореховые нотки. Уже в процессе приготовления добавьте 1 ч. л. соды, чтобы горох усвоился без проблем.

Ингредиенты:

  • горох — 300 г
  • копчености (грудинка, окорок, охотничьи колбаски, свиные ребра на выбор) — 500 г
  • бекон полосками — 100 г
  • репчатый лук — головка
  • морковь — 1 шт.
  • картофель — 4–5 шт.
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • соль, черный перец, специи, лавровый лист — по вкусу

Включаем режим «Жарка», подрумяниваем полоски бекона до золотистой корочки, выкладываем на бумажное полотенце. Нарезаем лук, картошку и копчености кубиками, а морковку — соломкой. Вливаем в чашу мультиварки масло, включаем режим «Тушение», пассеруем лук до прозрачности. Затем высыпаем морковь и жарим еще 10 минут. Далее закладываем картошку с копченостями и собственно размоченный горох.

Вливаем в чашу холодную воду до отметки «Максимум», выбираем режим «Суп» и выставляем таймер на 1,5 часа. Готовим с закрытой крышкой. После звукового сигнала кладем соль, специи и лавр, оставляем гороховый суп в режиме подогрева на 20 минут. Каждую порцию при подаче дополните жареными полосками бекона.

Два блюда в одном котле

Нужно приготовить мясо и гарнир одновременно? С мультиваркой сделать это проще простого. Минимум усилий — и комплексное блюдо у вас на столе. Предлагаем потушить куриные ножки с  киноа. Такое сочетание подойдет для сбалансированного, в меру сытного ужина.

Ингредиенты:

  • куриные ножки — 800 г
  • киноа — 300 г
  • морковь — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • кешью — горсть
  • зеленый лук — 2–3 пера
  • вода — 200 мл
  • соль, специи для птицы — по вкусу
  • оливковое масло для жарки

Вливаем масло в чашу мультиварки, включаем режим «Жарка». В хорошо разогретое масло высыпаем измельченный чеснок, выдерживаем буквально минуту. Режем толстой соломкой морковку, кладем в чашу, пассеруем до размягчения.

Натираем куриные ножки солью и специями, смешиваем с овощами, обжариваем со всех сторон до румяной корочки. Промытую киноа закладываем к курице и заливаем 200 мл воды. Включаем режим «Тушение», выставляем таймер на 30 минут, закрываем крышку.

Тем временем шинкуем зеленый лук и, когда блюдо будет готово, высыпаем его в чашу и перемешиваем. Оставляем куриные ножки с киноа в режиме подогрева на 10 минут. Каждую порцию блюда посыпаем подсушенными ядрами кешью и зеленым луком.

Полезное лакомство своими руками

Любителей кисломолочных продуктов порадуйте настоящим домашним йогуртом собственного приготовления.  У вас получится натуральный продукт, обогащенный полезными живыми бактериями. В качестве закваски можно использовать греческий йогурт. Главное, чтобы он был свежим и без сладких добавок.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2 % ультрапастеризованное — 1 литр
  • греческий йогурт — 3 ст. л.

Доводим до кипения молоко, остужаем до температуры 40 °C. Если оно остынет недостаточно, бактерии погибнут и йогурт не получится. Также рекомендуется прокипятить в воде стеклянные стаканчики и баночки, в которых будет сквашиваться йогурт.

Добавляем в чуть теплое молоко закваску по одной ложке и тщательно размешиваем лопаткой в течение минуты. Разливаем его по стаканчикам, ставим в чашу мультиварки, закрываем крышку. Устанавливаем режим «Мой рецепт» на 8 часов с температурой 40 °C. Йогурт может приготовиться раньше — консистенция должна стать густой и плотной. Его можно есть в чистом виде, добавлять в каши, десерты и выпечку.

Начинаем утро вкусно

Если привычные завтраки надоели, можно попробовать что-нибудь новое. Например, картофельные лепешки с сыром. На сковороде они получатся слишком калорийными. Совсем другое дело — мультиварка. С ее помощью лепешки будут как из духовки.

Ингредиенты:

  • картофель — 400 г
  • яйцо — 1 шт.
  • творог — 150 г
  • фета — 100 г
  • мука — 350 г
  • дрожжи сухие — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 30 г
  • молоко — 100 мл
  • вода — 200 мл
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль, черный перец — по вкусу
  • растительное масло — 1 ст. л. в тесто + 2 ч. л. для смазывания

Растворяем в чуть теплой воде дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут. Подсыпаем понемногу муку с солью и растительным маслом, замешиваем пресное тесто. Накрываем его полотенцем в миске и оставляем в тепле. Оно должно увеличиться минимум вдвое.

За это время мы как раз сделаем начинку. Отвариваем картошку, разминаем толкушкой, добавляем молоко, яйцо и сливочное масло, взбиваем миксером пюре. Смешиваем его с творогом и фетой, солим и перчим по вкусу.

Разделяем тесто на 6 частей, раскатываем круглые лепешки. В центр каждой кладем начинку, соединяем края, переворачиваем швом вниз. Руками растягиваем тесто с начинкой в лепешку по размеру чаши мультиварки. Смазываем ее маслом, включаем режим «Выпечка» и выставляем на таймере 90 минут. Лепешки выпекаем по 15 минут с каждой стороны с закрытой крышкой. Такие лепешки можно испечь еще вечером — утром они будут еще вкуснее.

Яблочный пирог без хлопот

Сладкая выпечка в мультиварке — просто объедение. Благодаря особому режиму приготовления она получается пышной, нежной и аппетитной. Предлагаем испечь простой яблочный пирог к чаю.

Ингредиенты:

  • мука — 200 г
  • разрыхлитель — 1 ч. л.
  • сливочное масло — 100 г + ломтик для смазывания
  • яйца — 2 шт.
  • сахар — 150 г + 1 ч. л. для посыпки
  • ванильный сахар — 1 ч. л.
  • сметана — 100 г
  • яблоки — 4–5 шт.
  • корица — 1 ч. л.
  • лимонный сок — 2–3 ч. л.
  • соль — щепотка

Растапливаем на водяной бане сливочное масло. Высыпаем обычный сахар и ванильный, хорошо взбиваем миксером. Продолжая взбивать, вводим по одному яйца и сметану. В несколько этапов просеиваем муку с разрыхлителем и солью. Тщательно вымешиваем жидковатое тесто, пока оно не станет гладким, без единого комочка.

Нарезаем яблоки тонкими дольками, выкладываем в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки. Сбрызгиваем их лимонным соком, посыпаем сахаром с корицей. Выливаем поверх тесто, разравниваем лопаткой, закрываем крышкой. Устанавливаем режим «Выпечка» на 1 час. После звукового сигнала даем пирогу постоять в режиме подогрева 15–20 минут. Полностью его остужаем и только потом вынимаем из чаши.

Вот лишь несколько простых в исполнении блюд на каждый день, которые можно приготовить в мультиварке. Разумеется, возможности универсальной помощницы безграничны и в ее активе есть еще десятки рецептов. Читайте их на нашем сайте и добавляйте понравившиеся в избранное. А на вашей кухне есть мультиварка? Что вы предпочитаете готовить? Расскажите о любимых блюдах в комментариях.


Источник: Техничный подход: 7 простых блюд в мультиварке на каждый день
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда Кулинария мультиварка приготовление рецепты блюдо 2019 250 C

Комментарии (17)

Сортировка: Рейтинг | Дата
♌Ирина♌ ☀*”˜Ш˜”*☀
На фото-яблочный пирог из духовки. Кстати, не первый раз замечаю, что на сайте "Едим Дома" обманывают пользователей.
Раиса Харко
Я почти все готовлю в мультиварке.Единственное, не жарю в ней, так как быстро придёт в негодность антипригарное покрытие чаши.Придётся из-за чаши мультиварку менять. Жарю на сковороде.
Галина Андреева
В тех же магазинах, где продают мультиварки, Быттехика, Эльдорадо, МВидео, или что там в вашем городе, там же можно купить и чашу. Отдельно от мультиварки. Продаются разные, можно подобрать под свою. Я так и сделала. Вы тоже можете и мультиварку менять не прийдётся.
Клавдия Иванова 
Я делаю обжарку,она получается не такая все равно как в сковороде и на огне,а чашу можно отдельно купить,у меня две мультиварки одна дома другая на даче и по две кастрюли я почти на газовой плите не готовлю.Очень удобно,вкусно.особенно на даче.В прошлом году попробовала икру из кабачков в мультиварке,эффект сама не ожидала.шикарно.
Любовь
Галина, да, можно купить дополнительную чашу. Например, для моей мульти такая чаша будет стоить около двух тысяч))) Неразумно как-то покупать расходник за пол-цены изделия)))
nata petrosyan 
Я уже поменяла две чаши. Покупала их через интернет. И мультиварку менять вовсе не надо.
Галина Андреева
Это было даже не в прошлом году, так что я точно не помню, но ее стоимость была очень адекватной, что-то в районе между 600-700 рублей. Дорогую я бы наверное не стала покупать.А потом я узнала, что поторопилась, можно было ещё дешевле купить через интернет.На работе подсказали, да уже поздно было. Конечно, лучше всего беречь и эксплуатировать по возможности бережно. Но уж если есть возможность решить вопрос меньшими затратами, то лучше так и сделать. Возможно, в вашем случае эти затраты не рациональны и лучше уж новую купить. Вообщем здесь по усмотрению, кому что удобнее.
Татьяна Голушкова 
зачем менять мультиварку, когда можно сменить чашу
Татьяна S@
Вообще не понимаю, зачем нужны мультиварки. Как по мне, так это просто маркетинговый ход. Что они умеют делать такого, чего не могут мои сковородки, кастрюльки, духовки??? И потом, там можно готовить только «мешанину», красивые блюда в ней не сделаешь. Супы? Чем не устраивает кастрюля? Рагу? Тот же горшочек и в духовку. Плов? Без комментариев, как говорится.
Любовь Шарохина 
Выкипает, пригорает, убегает. В мультиварке такого не бывает....
Татьяна S@
Да бросьте))) Ничего не выкипает и не пригорает, если руки из правильного места.
Аля Иванова
Зачем обвязывать лепёшки шпагатом,жуть - где онвалялся и кто по нему на складе бегал- фу!!!!
Gala S 
Люблю готовить в мультиварке, но обжаривать предпочитаю тоже в сковороде, т.к. сковорода лучше для этого подходит, по-моему.
Надежда Огай 
У меня мультиварка стоит, я ею не пользуюсь, хотя у меня целая книга рецептов, как-то привыкла на газе готовить, так как мультиварка много эл.энергии берет, да и доставать ее не хочется. Собираюсь отдать
Клавдия Иванова 
Электроэнергии она совсем мало берет,на даче я в ней только и готовлю и обжаривать мне там нравится больше чем на сковороде.Электрочайник,кофеварка,микроволновка-вот они много берут.Очень все вкусно получается и еще полезно.так как можно готовить с минимальным количеством жиров.
Раиса Харко
Спасибо всем.Сейчас все разовое.Сейчас утюг сломался,три месяца поработал, бегу за новым!
Юлия Лебедева
Берите утюг фирмы Tefal- не ошибётесь! Мы с мужем просто разную технику брали, но эта марка прослужила дольше всех...
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Модные правила на каждый день
Модные правила на каждый день
6
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:24 24 мар 2024
Привычек, которые каждый день крадут вашу энергию
Привычек, которые каждый день крадут вашу энергию
10
Человек познаёт мир 07:47 09 апр 2024
5 простых и оригинальных блюд для ленивых, перед которыми невозможно устоять
5 простых и оригинальных блюд для ленивых, перед которыми невозможно устоять
0
Человек познаёт мир 02:30 25 дек 2023
7 удивительных советов на каждый день
7 удивительных советов на каждый день
3
Человек познаёт мир 23:33 10 фев 2024
Вещи на каждый весенний день
Вещи на каждый весенний день
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:13 05 апр 2024
10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
10 типичных ошибок приготовления в мультиварке, которые могут испортить блюдо
0
УДачные советы 14:00 23 апр 2023
5 продуктов для красоты и молодости на каждый день
5 продуктов для красоты и молодости на каждый день
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:34 08 июн 2020
Модные чинос для женщин за 50: 13 простых образов на каждый день
Модные чинос для женщин за 50: 13 простых образов на каждый день
90
Интересный мир 06:43 14 июн 2018
8 простых в приготовлении овощных блюд, глядя на которые, потекут слюнки
8 простых в приготовлении овощных блюд, глядя на которые, потекут слюнки
2
Человек познаёт мир 13:30 20 окт 2023
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
Кулинарные привычки итальянцев, благодаря которым они каждый день едят дома как в лучших ресторанах
9
Человек познаёт мир 09:13 26 фев 2023
7 дней масленицы: обычаи на каждый день масленой недели....
7 дней масленицы: обычаи на каждый день масленой недели....
1
Интересный мир 18:11 10 мар 2024
7 простых, но вкусных блюд из кабачков, которые станут прекрасной альтернативой картошке
7 простых, но вкусных блюд из кабачков, которые станут прекрасной альтернативой картошке
2
Человек познаёт мир 01:30 15 мар 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства