При лепке классических вареников муки обычно уходит достаточно много. Она нужна и для замеса теста, и для последующей работы с ним, чтобы вареники не рвались в кастрюле. Но мы сделаем тончайшее, самое подходящее к вареникам тесто и вовсе без лишней муки — лепить будем вообще без присыпки.
Сам рецепт теста «без муки» достаточно прост. Наливаем стакан кипятка и вливаем в него около 30 граммов растительного масла, соль и перемешиваем. Затем резко выливаем смесь в муку (естественно, при замесе теста мука нужна, ее не будем использовать уже при лепке), перемешиваем, добавляем яйцо и быстро замешиваем тесто.
Убираем его на полчаса подняться, а затем сразу начинаем работу — режем тесто на порционные кусочки и раскатываем в лепешки. Уже на этом этапе в классических варениках постоянно используется мука для присыпки. Но наше тесто получилось очень эластичным и одновременно плотным, его можно раскатать тонко и все равно не порвется.
Осталось только сформировать вареники, положить начинку и отправить их вариться. В данном рецепте мы делаем вареники с вишней, но с таким же успехом можно класть и другую начинку: Тесто без лишней присыпки муки подойдет и для пельменей.
Видео:
Комментарии (7)