Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Топ 5 эксклюзивных блюд к празднику

Грядут праздники и снова хочется порадовать близких вкусными праздничными блюдами, приготовить что-то новенькое, блеснуть кулинарным мастерством.   

Ягнятина, запеченная в вине

Ингредиенты:

  • Филе ягненка  1,5 кг
  • Сухое белое вино  200 мл
  • Красный лук  2 крупных луковицы
  • Жирный сыр  500 г
  • Свежие томаты  0,5 кг
  • 2 молодых баклажана
  • Зелень: кинза, зеленый базилик, петрушка 
  • Чеснок   0,5 головки
  • Соль, перец
  • Сливки 10%  0,5 литра
  • Листочки зелени и черные маслины для украшения

Приготовление:

Филе ягненка промойте, нарежьте пластинами, посолите и поперчите. Баклажаны очистите от кожицы, нарежьте тонкими кружками, обжарьте до мягкости. Лук нарежьте полукольцами, слегка припустите. Зелень и чеснок мелко нарубите. Помидоры нарежьте тонкими кольцами. Сыр натрите на крупной терке.

Начинаем готовить. Дно глубокого сотейника смажьте растительным маслом, посыпьте припущенным луком. Выложите ингредиенты слоями: филе ягненка, рубленую зелень, баклажаны, припущенный лук, помидоры, сыр, снова филе ягненка. Всего должно получиться 3 слоя мяса и 2 слоя «начинки».

Духовку нагревают до 200 С и на 30 минут ставят в нее сотейник. После вливают сливки, вино (так, чтобы жидкость покрывала мясо) и запекают еще 1 час. Если жидкости недостаточно, добавляют кипяток. За 15 минут до готовности мясо посыпают тертым сыром. Готовое блюдо украшают зеленью и черными маслинами.

Каштаны с грецкими орехами

Ингредиенты

  • Каштаны  1 кг
  • Грецкие орехи  400 г
  • Молотый красный и черный перец  по вкусу
  • Пару щепоток мелко нарезанной петрушки
  • Сливочное масло  80 г
  • Соль  по вкусу

Приготовление:

Каштаны промыть, обязательно надколоть, выложить в глубокую кастрюлю, залить водой, подсолить. Вода должна полностью покрывать каштаны. Варить минут 40. Готовые плоды очистить от кожуры. 

Грецкие орехи слегка подсушить в духовке, размолоть в кофемолке, смешать с зеленью, размягченным сливочным маслом, перцем.

Полученную массу перемешать с каштанами, выложить в салатник. Можно украсить веточкой зелени, гранатовыми зернами и долькой лимона. 

Щука фаршированная грибами

Ингредиенты:

  • Крупная щука  (от 5 кг)  1 шт 
  • Лук репчатый  3 головки
  • Морковь  2-4 штуки
  • Чеснок  1 головка
  • Шампиньоны свежие  1 кг
  • Орехи грецкие  1,5 стакана
  • Сливки 20%  1 стакан
  • Зелень  по вкусу
  • Пряности, соль  по вкусу

Приготовление:

Щуку тщательно промывают, аккуратно счищают чешую, не повреждая кожу, промывают еще раз и обсушивают бумажным полотенцем.

Острым ножом делают надрезы вдоль жаберных дуг со стороны живота. Аккуратно, чтобы не повредить желчный пузырь, вытягивают внутренности. 

Не отрезая плавников, по основанию головы кожу надрезают, поддевают ножом и осторожно снимают «чулком». 

Снятую кожу откладывают. Мясо отделяют от костей и вместе с грецкими орехами два раза прокручивают на мясорубке с мелкой сеткой. Лук нарезают кубиками, морковь натирают на мелкой терке. Лук обжаривают с морковью и мелко нарезанным чесноком. 

Шампиньоны отваривают, нарезают кусочками, припускают в масле. Зелень мелко шинкуют. 

Все компоненты соединяют, перемешивают, плотно набивают в снятую кожу, зашивают или скалывают зубочистками. Чтобы кожа не рвалась, начинять лучше сразу на противне. Затем поливают сливками и запекают до готовности, при температуре 200 С. В процессе приготовления рыбу поливают теплыми сливками и водой. Украшают томатами черри, зеленью, красным луком, дольками лимона.

Салат из зеленой фасоли с помидорами

Ингредиенты:

  • Фасоль стручковая  250 г
  • Помидоры свежие 2 крупных плода 
  • Шампиньоны свежие 0,5 кг
  • Сыр твердый 100 г
  • Яйца перепелиные 10 штук
  • Майонез, горчица, перец черный, соль по вкусу
  • Листья салата

Приготовление:

Фасоль перебрать, промыть, отварить. Шампиньоны перебрать, отварить, нарезать. Помидоры нарезать кубиками. Сыр натереть на крупной терке. Заправить майонезом с горчицей, посолить, поперчить. Перемешать.

Блюдо красиво выстлать промытыми и обсушенными листьями салата, выложить наш салат. Яйца перепелов отварить, разрезать на 2 или 4 части, использовать для украшения салата.

Салат из печеных баклажан

Ингредиенты:

  • Баклажаны молодые 4-5 штук
  • Помидоры свежие 3-4 штуки
  • Грецкие орехи молотые 1 стакан
  • Зелень петрушки/кинзы/ сельдерея/укропа по вкусу
  • Чеснок 3 чубчика
  • Сыр твердый 50 г
  • Сок 1 лайма
  • Масло растительное 5 стол.ложек
  • Соль, перец черный

Приготовление:

У баклажан срезают плодоножки, замачивают на 40 минут в соленой воде, промывают, обсушивают бумажным полотенцем, укладывают в жаропрочную посуду, запекают до мягкости (30-40) при температуре 180 С. С еще теплых плодов снимают кожицу, нарезают тонкими кружочками. Помидоры также режут кружками. 

Чеснок растирают, смешивают с орехами, зеленью, солью, перцем, 2 стол.ложками масла и 1 стол. ложкой сока. 

В салатник выкладывают слой баклажан, ореховую пасту, помидоры, заливают оставшимся соком, смешанным с маслом, охлаждают в течение 6 часов в холодильнике. Перед подачей посыпают тертым сыром. 


Источник: Топ 5 эксклюзивных блюд к празднику
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда Кулинария обед Овощи приготовление рецепты Салаты блюдо праздник топ 250 базилик

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
7 бесподобных блюд, которые можно приготовить из обычных макарон
0
Человек познаёт мир 09:30 09 апр 2024
Секреты идеальных первых блюд
Секреты идеальных первых блюд
3
Человек познаёт мир 09:33 05 авг 2023
7 блюд дома как в ресторане
7 блюд дома как в ресторане
5
Женский развлекательный и поучительный сайт. 10:19 19 май 2020
11 блюд, которые едят осенью все француженки
11 блюд, которые едят осенью все француженки
15
Женский развлекательный и поучительный сайт. 17:22 13 сен 2020
5 вкуснейших осенних блюд из овощей, которые понравятся практически всем
5 вкуснейших осенних блюд из овощей, которые понравятся практически всем
1
Человек познаёт мир 10:30 11 окт 2023
5 простых и оригинальных блюд для ленивых, перед которыми невозможно устоять
5 простых и оригинальных блюд для ленивых, перед которыми невозможно устоять
0
Человек познаёт мир 02:30 25 дек 2023
5 восхитительных блюд из фасоли, которые порадуют своим вкусом
5 восхитительных блюд из фасоли, которые порадуют своим вкусом
1
Человек познаёт мир 01:30 28 янв 2024
5 блюд, которые вкуснее всего получаются из моркови
5 блюд, которые вкуснее всего получаются из моркови
3
Человек познаёт мир 15:30 04 янв 2024
7 сырных блюд, которыми не стыдно угостить и на званом ужине
7 сырных блюд, которыми не стыдно угостить и на званом ужине
0
Человек познаёт мир 05:30 13 апр 2024
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
8 «секретных» ингредиентов, которые раскрывают вкус блюд и делают их не хуже ресторанных
4
Человек познаёт мир 19:30 06 сен 2023
Чем накормить хулиганов, чародеек и уставших путников: 5 культовых блюд из «Ведьмака»
Чем накормить хулиганов, чародеек и уставших путников: 5 культовых блюд из «Ведьмака»
1
Человек познаёт мир 15:30 08 окт 2023
8 блюд на скорую руку, которые можно приготовить за полчаса
8 блюд на скорую руку, которые можно приготовить за полчаса
1
Человек познаёт мир 06:30 17 фев 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства