Любителям высокого искусства, а именно балета, посвящается. Яркий и страстный, насыщенный и манящий десерт «Баядерка», как и произведение, в честь которого он был назван, покоряет сердца и пищевые рецепторы с первого знакомства.
Ко всему прочему, этот почти что классический польский десерт пользуется огромной популярностью как на родине, так и в окрестностях. А все дело в том, что, несмотря на огромное количество ингредиентов, готовится он довольно просто.
Ингредиенты
Пшеничная мука 385 г
Яичный желток 5 шт.
Сливочное масло 200 г
Сахар 0,5 стак.
Сметана 3–5 ст. л.
Чернослив 100 г
Курага 100 г
Финики 100 г
Изюм 100 г
Грецкие орехи 100 г
Арахис 100 г
Миндальные лепестки 100 г
Апельсин 0,5 шт.
Какао-порошок 3 ст. л.
Сливки 175 мл
Абрикосовый джем 3 ст. л.
Черный шоколад 100 г
Приготовление
- Готовим песочное тесто. На рабочую поверхность просейте муку. Смешайте ее с сахаром, разотрите с кубиками холодного масла. Далее добавьте к смеси желтки, перемешайте тесто.
- Туда же добавьте густую сметану, хорошенько вымесите всё руками. Готовое тесто разделите на 2 равных части, скатайте в шар и заверните в пищевую пленку.
- Спрячьте их в холодильник на часа 2. По истечении времени растяните оба шара теста на 2 противня, выстеленных пергаментом. Размер наших противней 20 на 28 см.
- Тесто проколите вилкой в нескольких местах, отправьте противни в предварительно разогретую до 200 градусов духовку примерно на 15–20 минут (можно по очереди). Затем остудите коржи.
- Пока готовится тесто, чернослив, курагу и финики нарежьте мелкими кусочками. Орехи обжарьте на сухой сковороде, тоже произвольно нарежьте.
- Эти ингредиенты смешайте с изюм и миндальными хлопьями. Туда же натрите цедру апельсина. Кстати, можете использовать и другие сухофрукты, например сушеную вишню.
- Один из остывших коржей измельчите в крошку, смешайте с орехами и сухофруктами. К ним добавьте 155 мл 30%-ых сливок, какао и варенье. Хорошо перемешайте всё, выложите на оставшийся корж.
- Шоколад с оставшимися сливками растворите на водяной бане. Этой смесью полейте десерт. Спрячьте его часа на 3–4 в холодильник. Если есть возможность, то на ночь.
- Уже хорошенько застывшим нарежьте торт некрупными квадратами. Даже небольшая порция этого десерта способна насытить, ведь там так много орехов!
Вам понравился этот поэтичный десерт? Тогда рекомендуем также испробовать
Комментарии (0)