Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Учимся различать 6 степеней прожарки стейка на глаз и по температуре

Один и тот же стейк может иметь совсем разный вкус, все зависит от степени его прожарки. Вариаций прожарки повара различают ровно 6 – начиная от едва теплого blue и заканчивая почти сухим welldone. У каждого любителя мяса есть свой любимый вариант прожарки, в который всегда хочется попасть при готовке. Посмотрим на их особенности повнимательнее, а заодно и на температуру, которая создается внутри мяса. Она тоже различается. 
Шесть степеней прожарки

Технология прожарки разбивается на несколько этапов. Процесс приготовления стейка начинается с тепловой обработки. Мясо помещается на разогретую до 250 градусов поверхность для жарки. За счет такой высокой температуры, стейк прилипает к горячей поверхности и на нем образуется корочка. После этого приступают к следующей стадии и перекладывают мясо на жаровню с температурой не превышающей 150 градусов. В этот момент в мясе происходит перераспределение сока, который собирается ближе к центру. После того как стейк приготовлен, необходимо выждать определенное время, прежде чем приступить к разрезанию мяса. Температура внутри должна опуститься на пару градусов. За это время сок равномерно растечется внутри куска.

Всего рaзличaют шecть cтeпeнeй пpoжapки cтeйкoв. Мы рассмотрим каждую из них.

Very Rare или Blue

Такое состояние готовности достигается прогреванием мяса до комнатной температуры и быстрым «закрытием» на гриле. В результате стейк с температурой 40-45 °C остается сырым, но уже не холодным.

Rare (сырой)

Температура же внутри готовых rare-стейков колеблется от 39 до 43 °С. При разрезании хорошо поджаренной наружной поверхности наблюдается обильное выделение соков с кровью.

Medium Rare (средне сырой)

Не меньше сока выделяется и в прожаренном до состояния medium rare куске мяса, но при этом его кроваво-красный цвет сменяется бледно-розовым. Температура внутри мяса составляет 42-47° С.

Medium (средней прожарки)

Повышение температуры внутри готового мяса на пару градусов до 49-52°С ведет к тому, что стейк становится среднепрожаренным, а интенсивность красного цвета сока снижается еще больше.

Medium Well (почти прожаренное)

Температура внутри medium well-стейка составляет 55- 57 °С. Сок же окончательно становится прозрачным.

Well Done (прожаренное)

Доведение мяса до полной прожарки грозит испраением всего сока при температуре стейка около 60 °С.

 


Источник: Учимся различать 6 степеней прожарки стейка на глаз и по температуре
Автор:
Теги: ликбез Температура 250 blue C большой

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Учимся сохранять энергию правильно
Учимся сохранять энергию правильно
13
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 14:00 17 янв 2024
5 упражнений от морщин вокруг глаз
5 упражнений от морщин вокруг глаз
32
Женский развлекательный и поучительный сайт. 16:41 24 окт 2019
Учимся хамить красиво. 40 нестандартных ответов!
Учимся хамить красиво. 40 нестандартных ответов!
21
Интересный мир 04:15 08 июл 2016
Как определить совместимость по цвету глаз
Как определить совместимость по цвету глаз
18
Сайт обо всём и для всех 15:36 18 мар 2024
Учимся готовить эклеры
Учимся готовить эклеры
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:42 03 фев 2024
При какой температуре чай самый вкусный
При какой температуре чай самый вкусный
6
Женский каприз 16:57 12 июл 2021
Что такое кринж: учимся понимать молодежный сленг
Что такое кринж: учимся понимать молодежный сленг
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:45 19 июл 2022
Оказывается, на голове комара 100 глаз
Оказывается, на голове комара 100 глаз
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:39 11 июн 2022
Правила приготовления стейка
Правила приготовления стейка
4
Интересности 16:39 18 мар 2017
Учимся делать стемпинг маникюр пошагово
Учимся делать стемпинг маникюр пошагово
0
Женский сайт 10:55 09 фев 2016
Темперирование шоколада, чтобы он не таял при комнатной температуре и другие секреты
Темперирование шоколада, чтобы он не таял при комнатной температуре и другие секреты
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:33 17 фев 2025
Повсюду обман: 7 особенностей глаз, в которые может быть сложно поверить
Повсюду обман: 7 особенностей глаз, в которые может быть сложно поверить
5
Человек познаёт мир 14:30 29 окт 2023

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства