Тирамису – знаменитый десерт, который не нуждается в рекламе.
Его восхитительный вкус и незамысловатый рецепт уже давно покорили наши сердца. И сегодня мы попробуем добавить несколько ингредиентов, чтобы придать классическому угощению новую чудесную форму и необычный вкус. Большому куску и рот радуется. А большому и красивому – радуется вдвойне. Даже если торт для особого случая сегодня легко купить, испечь сладкий шедевр своими руками – это особое удовольствие.
Необходимые ингредиенты
Рецепт №1:
- 330 г маскарпоне
- 200 мл сливок (20%)
- ванильный ароматизатор
- 4 яичных желтка
- 110 г сахара
- около 150 г печенья Савоярди («Дамские пальчики»)
- 200 г нарезанной клубники
- 120 г целой клубники
- свежая мята
Сироп из апельсинового ликера:
- 120 мл воды
- 150 г сахара
- 40 мл апельсинового ликера
Рецепт №2:
Для крема:
- 350 г маскарпоне
- 80 г сахара
- 1 столовая ложка лимонного сока
- 1 чайная ложка ванильного ароматизатора
- 5 столовых ложек теплого молока
- 3 листа желатина
- 150 мл взбитых сливок
- 200 г клубники
Для бисквита:
- 2 яйца
- 90 г сахара
- 50 г муки
- 40 г крахмала
- 1 чайная ложка разрыхлителя
Дополнительно:
- 50 мл холодного эспрессо
- 200 г взбитых сливок
Для украшения:
- белый шоколад
- розовый пищевой краситель
- 18-19 штук печенья Савоярди (Дамские пальчики)
- 100 г клубники
- свежая мята
Как приготовить восхитительный тирамису с клубникой
- Первый рецепт. Смешиваем маскарпоне со сливками и добавляем несколько капель ванильного ароматизатора. Желтки нагреваем на водяной бане и добавляем сахар, помешиваем, пока сахар не растворится. Взбиваем смесь миксером, а затем добавляем к смеси маскарпоне и сливок.
- Теперь смешиваем сироп из апельсинового ликера: на медленном огне растворяем сахар в воде и добавляем ликер. Когда сироп станет однородным, остудим его.
- Теперь выкладываем наш тирамису в форму: на несколько секунд замачиваем печенье в сиропе, а затем выкладываем вплотную друг к другу на дно формы. Сверху выкладываем половину крема и кусочки клубники. Затем снова кладем печенье и крем, а сверху украшаем уже целыми ягодами клубники.
- Для красоты клубнику можно превратить в аппетитную маленькую розочку, сделав в ней несколько надрезов — подробнее покажет видео. Добавим к каждой розочке по два листика свежей мяты, и десерт превратится в цветущую поляну.
- На пару часов ставим наш тирамису в холодильник, и можно наслаждаться. И вид, и вкус — выше всяких похвал! Все будут в восторге.
- Чтобы приготовить бисквитную основу для торта, взбиваем яйца и сахар миксером. К готовой смеси добавляем все остальные ингредиенты из списка. Когда тесто станет однородным, выкладываем его в круглую форму для выпечки (около 18 см). Выпекаем бисквит 20 минут при 200 °C.
- Для крема смешиваем маскарпоне, сахар, лимонный сок и ванильный ароматизатор. Размягчаем листья желатина в молоке и тоже добавляем к смеси и как следует перемешиваем. Наконец, добавляем взбитые сливки и мелко нарезанную клубнику.
- Готовый бисквит режем на 3 одинаковых коржа. На каждый корж выливаем по небольшой порции эспрессо. Затем покрываем нижний корж слоем крема (половину) и кладем второй корж. Снова слой крема — и третий корж. Затем на 30 минут поставим торт в холодильник.
- Через 30 минут достаем торт из формы и обмазываем взбитыми сливками.
- Чтобы приготовить розовую шоколадную глазурь, белый шоколад растопим на водяной бане и окрасим с помощью красителя в розовый цвет. Теперь окунем печенье Савоярди в глазурь — примерно на четверть — и дадим глазури застыть. Для этого печенье можно поставить в небольшой стаканчик и подержать в холодильнике. Наконец, обкладываем торт печеньем по окружности — глазурью вверх. Сверху украшаем торт кусочками клубники и листьями мяты.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)