Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Яичница с помидорами и луком по-восточному: готовим шакшуку

Шакшука хоть и считается яичницей, относится к гораздо более сытным блюдам. Основу здесь дает томатная паста или помидоры, с добавлением других овощей – они дают насыщенное овощное рагу, куда уже потом разбиваются яйца. В итоге получается блюдо, которое можно есть даже на ужин. 
Томаты

Томаты – это основа шакшуки и практически единственный ингредиент, который не оспаривает ни один рецепт. В то же время есть много вариантов, как именно добавить помидоры в шакшуку. Некоторые снимают с них кожицу, другие делают томатное пюре, третьи режут ломтиками. На самом деле секрет состоит в том, чтобы использовать перезрелые овощи, которые больше не годятся в салат, но будут отлично выглядеть в запеченном виде. Их нужно нарезать большими ломтями, не снимая кожицы. И главное правило – никто не использовать для шакшуки консервированные помидоры.

Яйца

Другой главный вопрос, который обычно возникает в процессе приготовления, — смешивать желтки или оставить их целыми? Классическая шакшука должна быть похожа на глазунью. Однако стоит помнить, что во время приготовления яиц нужно максимально уменьшить температуру и постараться оставить желтки настолько мягкими, насколько это возможно при полной готовности белка.

Лук или чеснок

Поклонники шакшуки разделились на два лагеря. Первые утверждают, что в этом блюде не обойтись без лука, вторые уверены, что главное – это чеснок. Есть и такие, кто кладет оба ингредиента. К какому бы лагерю вы ни примкнули, помните, что и лук, и чеснок в одном блюде, если с ними переборщить, лишат его какого-либо вкуса, кроме лукового и чесночного.

Овощи

На самом деле, все овощи, что есть в вашем холодильнике – от картофеля до кабачка – с радостью присоединятся к рецепту и не смогут его испортить. Но классический рецепт предполагает такие ингредиенты, как лук, перец и помидоры. Если не страшно получить острое пикантное блюдо, можно поэкспериментировать с острым и сладким перцем. Обычно они дают вместе потрясающий результат. В то же время ни один рецепт не предлагает добавлять в шакшуку баклажан, хотя он как нельзя лучше вписывается в это блюдо вместе с томатами.

Специи

Все рецепты шакшуки настаивают на том, что нужна паприка. Но, как говорят шефы-специалисты по ближневосточной кухне, ее смело можно заменить кайенским перцем или чили. Тут все зависит от индивидуальных вкусов тех, кто будет это есть. Еще один обязательный ингредиент – тмин. С ним будут отлично сочетаться также тимьян, корица и лавровый лист.

Дополнительные хитрости

Шефы советуют не жалеть для шакшуки масла, его должно быть много, но не до такой степени, чтобы от жирности блюда всех начало тошнить. Еще одна хитрость – добавлять немного сахара на этапе приготовления овощей. При этом сахар нужно уравновесить лимонным соком, это оттенит все имеющиеся в шакшуке вкусы таким образом, что она станет действительно идеальной. Свежие травы сделают шакшуку более летней. Для этого блюда подойдут петрушка, кинза, особенно, если вместе с травами добавить измельченный сыр фета.

Рецепт идеальной шакшуки

Ингредиенты:

4 ст.л. оливкового масла 1 луковица 1 красный сладкий перец 1 зеленый сладкий перец 6 зубчиков чеснока 2 ч.л. сладкой паприки 0,5 ч.л. семян тмина 0,5 ч.л. кайенского перца 800 г помидоров 2 ч.л. сахара 1 ст.л. лимонного сока 4-8 яиц в зависимости от их размера Пучок кинзы и петрушки

Приготовление:

Нагреть масло в большой сковороде на среднем огне и добавить мелко нарезанный лук. Поджарить до золотистого цвета, добавить перец, нарезанный кубиками. Обжарить, пока перец не станет мягким, добавить нарубленный чеснок и специи, жарить еще 2 минуты. Добавить нарезанные помидоры и сахар, довести до кипения и тушить на медленном огне около 30 минут. Сделать в получившемся соусе несколько ямок и разбить в них яйца. Убавить огонь на минимум, готовить около 10 минут. Посыпать шакшуку зеленью и подавать горячей.

 


Источник: Яичница с помидорами и луком по-восточному: готовим шакшуку
Автор:
Теги: еда готовить лук яичница баклажан белка

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Яичница по-кончаловски: фирменный рецепт
Яичница по-кончаловски: фирменный рецепт
2
Сад огород дача и все самое интересное 02:40 10 июл 2018
Куриные грудки по-восточному.
Куриные грудки по-восточному.
15
Женский сайт 21:52 11 сен 2017
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром.
Кабачки, запеченные с помидорами и сыром.
16
Женский сайт 21:52 12 сен 2017
Яичница со вкусом детства
Яичница со вкусом детства
0
Сад огород дача и все самое интересное 15:16 20 июл 2016
Рецепт курицы по-восточному
Рецепт курицы по-восточному
6
Советы по домоводству 08:36 22 ноя 2021
Путешествие по восточному побережью Таймыра
Путешествие по восточному побережью Таймыра
0
Жизнь прекрасна 11:05 30 мар 2017
Готовим испанскую паэлью
Готовим испанскую паэлью
8
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:18 18 мар 2024
Салат с помидорами и тунцом
Салат с помидорами и тунцом
2
Советы по домоводству 07:52 05 мар 2022
Свинина с помидорами — праздник на столе! Рецепты сочной, ароматной свинины с помидорами: жареной, тушёной, запеченной  и под соусом
Свинина с помидорами — праздник на столе! Рецепты сочной, ароматной свинины с помидорами: жареной, тушёной, запеченной и под соусом
2
Застолье 03:56 20 окт 2021
Пирог с цуккини и помидорами
Пирог с цуккини и помидорами
0
Женский сайт 19:25 22 фев 2016
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
Обалденный салатик за 15 минут, по вкусу не уступает Оливье! Готовим уже много лет
3
УДачные советы 12:00 12 апр 2023
Готовлю такой завтрак всю неделю: сытная яичница по-французски за 10 минут
Готовлю такой завтрак всю неделю: сытная яичница по-французски за 10 минут
13
Женский сайт 10:36 23 авг 2019

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства