Вместо надоевших куриных яиц из магазина можно обратить внимание на разные виды фермерских. Самые распространенные из них - перепелиные, но встречаются и более интересные варианты. Например, гусиные и утиные. Каждое из яиц отличается от куриного по-своему. Перепелиные лучше подойдут для салатов – они имеют более насыщенный вкус. А яйца гусей повара ценят за вкусовое сочетание с грибами – они вкусны в запеченом виде.
Гусиные
Богатые витаминами и почти сливочные на вкус гусиные яйца подают с грибами и спаржей. Одно такое яйцо эквивалентно по калориям двум с половиной куриным яйцам, так что это полноценный завтрак или даже ужин на двоих. Лучшее время для сбора гусиных яиц – с начала весны до конца июня. А лучший рецепт – запекание в горшочке с орехами.
УтиныеГораздо более богатые витаминами и крупные утиные яйца становятся все более популярными в ресторанах и в домашнем использовании. Они содержат намного более высокий процент белка, но холестерина и жира в них тоже больше. Это нужно иметь в виду, если вы планируете полностью заменить гусиными яйцами куриные. У них бледно-желтые желтки, которые во время приготовления становятся ярко-оранжевыми. А белок – голубого цвета.
ПерепелиныеПерепелиные яйца продаются в наших супермаркетах наравне с куриными уже давно. И единственное, что мешает росту их популярности – слишком маленький размер. Тем не менее они очень вкусные, особенно сваренные вкрутую. Так что это идеальная добавка в салат или крем-суп.
Яйца индейкиВообще, индейка-несушка – это большая редкость, хотя российские фермеры разводят этот вид птиц едва ли не в большем количестве, чем кур. Поэтому, когда все же удается заполучить яйцо индейки, оно становится настоящим угощением. По размеру оно почти такое же, как гусиное, а на вкус ничуть не хуже куриного. Желток составляет половину всей массы яйца, что делает его очень полезным продуктом. Яйца индейки можно использовать в любом рецепте, где требуются куриные яйца, но количество единиц можно сократить вдвое.
Комментарии (0)