Сами по себе баклажаны имеют довольно нейтральный вкус, структура этих овощей позволяет придать им почти любой аромат. Один из лучших способов заготовки баклажанов на зиму поэтому будет маринование словно шашлык: после обжарки и томления в маринаде с шашлычной приправой они будут почти как настоящее мясо. На 2 килограмма баклажанов берем 500 граммов лука, головка чеснока, 150 миллилитров воды, 80 миллилитров 9% уксуса, 2 столовые ложки сахара и соли.
Если вы взяли больше баклажанов, увеличивайте соотвественно и количество всех прочих ингредиентов. Начнем с подготовки. Промываем баклажаны, срезаем с обеих сторон кончики и чистим от кожуры, затем разрезаем вдоль на две половины. Каждую часть делим еще на 2 крупных кусочка. Нашинкуем луковые головки средними полукольцами.
Затем порубим зубчики чеснока пластинами (можно и просто пропустить его через пресс), потом нагреваем на сковороде масло, выкладываем заготовки из овощей. Обжариваем с двух сторон до золотистости. Подрумяненные кусочки складываем в миску и остужаем. Переходим к маринаду: доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем сахар и соль, они должны полностью раствориться. Затем вливаем уксус, перемешиваем и сразу выключаем плиту. На дно миски выкладываем слой баклажанов.
Посыпаем чесноком и луковыми колечками, а также ароматной приправой для шашлыка, слоями заполняем миску до конца, сверху придавливаем грузом и ставим заготовку на 12 часов в прохладное место. Теперь нам нужно переложить баклажаны по заранее стерилизованным банкам — заполоняем начиная с лука, остатки маринада заливаем сверху. Провариваем банки 10 минут, затем закручиваем и оставляем остывать.
Баклажанная закуска готова. Пробовать ее можно и сразу, но лучше конечно приберечь на зиму, чтобы вспомнить вкус летнего шашлыка.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Комментарии (0)