Для того, чтобы заменить магазинную колбасу на домашнюю ветчину под нарезку, нам потребуется менее часа времени и 1 килограмм свинины. Результат того стоит: запаса ветчины хватит на всю неделю на бутерброды и на закуску под ужин. Для ветчины лучше всего подойдет часть с лопатки. Здесь немного жира, но мясо и не слишком пресное: такое сочетание даст идеальную сочность готовому продукту.
Сначала свинину надо подготовить. Поскольку ветчину мы будем формовать, мясо требуется нарезать на полоски. Их замариновываем с солью и специями. Соль берем частично нитритную: она даст тот самый вкус ветчины, за который ее все любят. На наш вес берем 10 граммов нитритной соли, к которой добавляем столько же поваренной соли. Засыпаем порезанные полоски и мнем с солью примерно 3-5 минут, пока между кусками мяса не появятся белые нити.
Это выделился мясной белок, который склеивает ветчину. Далее в мясо для большей склейки добавляем немного фосфата. Растворяем 3 грамма фосфата в 50 мл воды и выливаем в основу. На этом фарш для ветчины почти готов, осталось добавить специи по вкусу, сформировать ветчину в оболочке и дать ей настояться в холодильнике. Профессионалы используют специальные мясорубки (с итогом формовки как на фото ниже), но на обычной кухне можно использовать рукав для запекания.
Его наполняем и придаем форму колбасы с помощью бечевки. Завязываем края, после чего сформированную ветчину подвешиваем в холодильнике на ночь. На завтра останется лишь сварить ветчину или запечь в духовке. А после того, как она остынет - ее можно подавать к столу. Готовим при температуре не выше 80 градусов в течение полутора часов.
Варить или запекать: способ выбирайте любой, по своему вкусу. Готовая ветчина может храниться до недели. Так что сделав ее в выходной, запаса нарезки на хлеб вам хватит на несколько дней вперед.
В оригинале статьи есть видео с подробностями и ответами. Его можно посмотреть по клику на Источник.
Комментарии (0)