Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Замораживаем помидоры с сохранением их вкусовых качеств

Заморозка – наиболее очевидный способов сохранения фруктов и овощей (и не только) на длительный период. Каждый хозяин и хозяйка при этом знают, что далеко не все культурные растения и плоды «ведут себя хорошо» в следствии заморозки. Для многих из них данная процедура будет исключительно пагубной. Ярчайшим примером овоща, который не любит заморозку является конечно же помидор. Итак, лучше всего для правильной заморозки использовать томаты последней степени зрелости. Как правило, такие помидоры продавцы отдают буквально за гроши, ведь через сутки-двое такой товар будет уже «совсем не товар». А все потому, что плоды потеряют свои внешние качества и привлекательность. Нас же интересует вкус и витамины. Стоит сразу пояснить, что при попытке заморозить дольки помидоров, они скорее всего потеряют свои вкусовые качества сразу же.

Закупив помидоров, начинаем подготовку. Сначала обрезаем испорченные части, если таковые имеются. После этого вооружаемся крупной теркой и с ее помощью отделяем мякоть от кожуры. Можно также проворить томаты, чтобы дело шло быстрее. В результате «очистки» должна будет получиться жидкость, отдаленно напоминающая борщ. Ее сливаем в кастрюлю из нержавейки и доводим до кипения, после чего варим в течении 1-1.5 часа. Это необходимо для того, чтобы выпарить лишнюю влагу. Сделать выпаривание необходимо для того, чтобы после разморозки помидоров не было воды. Однако, очень важно не перестараться с варкой. Помидоры в кастрюле должны оставаться жидкими. После того, как масса остынет, ее необходимо расфасовать в пластиковые пищевые контейнеры. Наполнять до самых краев не стоит. В контейнерах субстанция отправляться в морозильную камеру. При желании в помидорную заготовку можно добавить морковь, лук, перец и т.п.


Источник: https://www.fresher.ru/2019/08/11/zamorazhivaem-pomidory-s-soxraneniem-ix-vkusovyx-kachestv/
Автор:
Теги: качество борщ быстрый витамин вкус

Комментарии (20)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Афанасова
Я просто режу на четвертинки и замораживаю. Зимой достаю , на несколько секунд по струю воды, снимаю шкурку и добавляю в пищу. Мне нравится и без лишних заморочек.
Васильева Людмила
А ДЛЯ САЛАТА СГОДИТСЯ?
Ирина Тихонова
Для салата нет. В рагу, в пиццу (пластинами кругленькими замораживаю).
Ольга Лосева 
В рагу, пиццу, мясо тушеное прекрасно сгодится и нарезанный помидор, со шкуркой. Ничего с ним не станет. Зачем чистить и варить не поняла. Лишней воды в таких помидорах немного. А так это уже какая-то паста замороженная выйдет.
anastasia makarowa 
Автор статьи поясняет, что так помидоры теряют свои вкусовые качества.
Света
Зачем варить, витамины уничтожать? Перемалываю блендером не очень мелко, разливаю по одноразовым баночкам к крышками. Зимой хоть в борщ, хоть в рагу... Летний аромат обеспечен. И возни никакой. Шкурка перемалывается вместе с мякотью.
rayisa samolkina
У кого диабет лучше снять шкурку
Татьяна
А смысл заморозки проваренных помидор, это уже консервирование
Галина Андреева
Я делала так, такие помидоры,конечно, не замена свежим, но это и не консервированные. Зимой их можно добавлять в рагу, в суп, они придают блюду летний вкус и аромат. В то время, как консервированные помидоры, это всё же такой зимний вариант. А зимой порой так хочется летнего вкуса. Такой замороженный помидор, конечно, тоже не с грядки, но его можно считать альтернативой.
Аля Кобижаева
Уже много лет замораживаю помидоры целиком - небольшие, спелые, но крепкие, без повреждений. Зимой перед готовкой под струю воды - плёночка сходит и хоть кружочками на пиццу, хоть мелкими кусочками и в мясо, борщ и т п. В салат ,конечно, не получится)
наталья Наумова
Как-то не вызывают доверия советы от автора, который с ошибками пишет.
Ольга Лосева 
провОрить? Это что за глагол?
Можно обдать кипятком и снять шкурку легко, не мучаясь с теркой.
Коржова Е
Самая лучшая, на мой взгляд, заправка для супов и соусов, такая. Примерно поровну спелых помидоров и красного мясистого перца прокрутить на мясорубке (помидоры сюда кручу с кожицей, вырезав плодоножки, перец, понятно, чищу), туда же петрушки сколько есть, немного посолить, кипятить минут 10 и по стерилизованным банкам, закатать. Стоит прекрасно, щи-борщи, гуляши и прочее варю только с такой заправкой, изжоги не бывает, как от томатной пасты.
Любовь Седова(Сорокина) 
1,5 часа варить - вы надеетесь, что там витамины останутся? ))) Да и зачем, в магазинах круглый год помидоры.
Nadezhda M
Морозила, очень удобно зимой!
Людмила Ковтанюк 
Я предпочитаю уже много лет такие спелые помидоры порезать и варить затем протираю через друшлаг и довожу до кипения порезанные перцы .если есть и через пять минут закатываю в банки без дополнительной стерилизации ,Зимой для борща ,для любой подливы,И по цене хорошо и вкусно .и полезно Дочки мои делают так аджику.
елена атабаева 
А я помидоры крупные,баклажаны и перец толстый,запекаю в духовке на решетке,потом раскладываю в один судок ,помидор,перчину и баклажан и так несколько судков,а зимой разморозила,нарезала кубиками,добавила чеснок и растительное масло,кто какое любит ,соевый соус,получается салат из печеных овощей,пахнет летом,супер.
Галина Богданова 
Это уже томат, только не соленый. Зачем его замораживать? Просто горячим разлить в простерилизованные банки, закатать (закрыть завинчивающимися крышками) и хранит в квартире. И о витаминах, в помидорах есть другие более ценные вещества, именно поэтому подвергшиеся термической обработке помидоры даже более полезны.
Наталия Б.
варить, конечно, ничего не нужно, это дурь. Пару кг. некрупных красивых целыми замораживаю, или перекрутить, как выше писали, и тоже в морозилку.
Татьяна S@
Редкостная ерунда.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства