Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Запасаем зелень впрок на зиму: магазинная будет не нужна

Магазинная зелень из пакетика хоть и называется укропом или петрушкой, не идет ни в какое сравнение со свежей летней зеленью. Между тем, заготовить ароматную душистую зелень впрок не представляет сложностей. Нужны стеклянные банки, свежий урожай и немного сводобного времени на заготовку. Запасать можно и лук, и укроп, и петрушку – дело в личном выборе. А еще можно дополнять заготовку специями и добавками, придавая ей свой уникальный вкус. И, конечно, с домашним результатом не сравниться никакой магазинный лук.
Метод

Самый простой и нетрудоемкий способ подготовить травы — засушить их. Шалфею, тимьяну, чаберу, укропу, лавровому листу, майорану, розмарину и орегано подойдет для этого любое теплое, сухое, хорошо освещенное место. Травы с более высоким содержанием влаги вроде базилика, эстрагона, мелиссы или мяты более подвержены поражению плесени, поэтому для их сушки требуется несколько иной подход. Но обо все по порядку.

Подготовка

Перво-наперво убедитесь, что ваши травы чистые. Встряхните их, промойте водой, а затем промокните насухо чистым полотенцем. После этого переберите травы и удалите все «дефектные» листья, которые разительно отличаются от остальных по цвету.

Место

Найдите для трав подходящее место, где вы могли бы их развесить. Оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей, дождя, а главное — в нем не должно быть влажно. Определившись с местом, свяжите травы бечевкой, но не слишком плотно, чтобы между листьями свободно мог гулять воздух. Готовые пучки развесьте на веревке. Если вы решили разместить травы на улице, им необходимо обеспечить защиту от пыли и различного мусора. Для этого поверх пучка можно надеть обычный бумажный пакет. Под травами, если позволяет пространство, разложите кухонное полотенце, таким образом вы сможете использовать даже опавшие листья.

Сушка

Оставьте травы сушиться от 1 до 3-х недель, проверяя их время от времени. Время сушки зависит от типа травы. Стоит учесть, что для трав с древесными стеблями вроде розмарина процесс сушки будет длится гораздо дольше, чем для трав с тонкими стеблями, как, например, петрушка. Когда листья будут без лишних усилий крошиться между пальцами, травы можно снимать.

Микроволновка

Для трав с высоким содержанием влаги описанный выше метод сушки не подходит. Обычно их сушат в микроволновой печи. Перед сушкой их также необходимо промыть, стряхнуть воду и дать обсохнуть. После этого небольшими партиями разложить их на бумажном полотенце, прикрыть другим бумажным полотенцем и поставить в микроволновку. Сушат травы на высокой мощности в течение примерно 2 минут. Затем следует проверить их готовность и при необходимости досушить, выставляя небольшие временные интервалы по 20 или 30 секунд. Время сушки может варьировать в зависимости от количества и вида зелени.

Приправы из трав

Сухие листья трав аккуратно раскрошите пальцами и сложите их в герметичный контейнер. Приправы из сухих трав имеют более концентрированный вкус, чем те же травы в свежем виде. Это необходимо учитывать в процессе приготовления, чтобы не перебить вкус самого блюда. Если в рецепте пропорции указаны для свежих трав, следует сократить количество сухой приправы до 1/3-1/4 части от указанного в рецепте объема. При правильных условиях хранения свой аромат и вкус травы сохранят в течение года. Когда подойдет время, вы всегда сможете обновить свой кулинарный запас.

 


Источник: Запасаем зелень впрок на зиму: магазинная будет не нужна
Автор:
Теги: еда Зелень зима аромат базилик базилика

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Как заготовить зелень на зиму
Как заготовить зелень на зиму
0
Человек познаёт мир 23:27 06 окт 2024
Советы, которые помогут тепло и удобно жить в холодную зиму на даче
Советы, которые помогут тепло и удобно жить в холодную зиму на даче
0
Человек познаёт мир 00:40 13 ноя 2024
Как сохранить зелень на зиму: 4 способа
Как сохранить зелень на зиму: 4 способа
3
Сайт обо всём и для всех 14:13 15 сен 2022
Готовим впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед
Готовим впрок или как за 3 часа наготовить еды на неделю вперед
36
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:05 07 сен 2019
Заготовки на зиму в мае
Заготовки на зиму в мае
0
Сайт обо всём и для всех 14:41 10 май 2023
Как заготовить зелень на зиму, чтобы нахваливали все вокруг
Как заготовить зелень на зиму, чтобы нахваливали все вокруг
0
Человек познаёт мир 11:30 15 окт 2022
Зелень будет лежать неделями в холодильнике и не потеряет свой внешний вид и аромат
Зелень будет лежать неделями в холодильнике и не потеряет свой внешний вид и аромат
0
Застолье 20:30 01 сен 2024
Борьба с урожаем! Кабачковая икра на зиму
Борьба с урожаем! Кабачковая икра на зиму
12
Женский развлекательный и поучительный сайт. 12:30 04 сен 2019
Замораживаю зелень на зиму
Замораживаю зелень на зиму
0
Сад огород дача и все самое интересное 01:45 14 авг 2016
Как хранить зелень свежей до 60 дней
Как хранить зелень свежей до 60 дней
2
Сайт обо всём и для всех 14:54 17 ноя 2023
Как сохранить свежей зелень
Как сохранить свежей зелень
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 19 май 2021
Заготавливаем помидоры на зиму
Заготавливаем помидоры на зиму
0
Человек познаёт мир 23:31 24 июн 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства