Магазинная зелень из пакетика хоть и называется укропом или петрушкой, не идет ни в какое сравнение со свежей летней зеленью. Между тем, заготовить ароматную душистую зелень впрок не представляет сложностей. Нужны стеклянные банки, свежий урожай и немного сводобного времени на заготовку. Запасать можно и лук, и укроп, и петрушку – дело в личном выборе. А еще можно дополнять заготовку специями и добавками, придавая ей свой уникальный вкус. И, конечно, с домашним результатом не сравниться никакой магазинный лук.
Метод
Самый простой и нетрудоемкий способ подготовить травы — засушить их. Шалфею, тимьяну, чаберу, укропу, лавровому листу, майорану, розмарину и орегано подойдет для этого любое теплое, сухое, хорошо освещенное место. Травы с более высоким содержанием влаги вроде базилика, эстрагона, мелиссы или мяты более подвержены поражению плесени, поэтому для их сушки требуется несколько иной подход. Но обо все по порядку.
ПодготовкаПерво-наперво убедитесь, что ваши травы чистые. Встряхните их, промойте водой, а затем промокните насухо чистым полотенцем. После этого переберите травы и удалите все «дефектные» листья, которые разительно отличаются от остальных по цвету.
МестоНайдите для трав подходящее место, где вы могли бы их развесить. Оно должно быть защищено от прямых солнечных лучей, дождя, а главное — в нем не должно быть влажно. Определившись с местом, свяжите травы бечевкой, но не слишком плотно, чтобы между листьями свободно мог гулять воздух. Готовые пучки развесьте на веревке. Если вы решили разместить травы на улице, им необходимо обеспечить защиту от пыли и различного мусора. Для этого поверх пучка можно надеть обычный бумажный пакет. Под травами, если позволяет пространство, разложите кухонное полотенце, таким образом вы сможете использовать даже опавшие листья.
СушкаОставьте травы сушиться от 1 до 3-х недель, проверяя их время от времени. Время сушки зависит от типа травы. Стоит учесть, что для трав с древесными стеблями вроде розмарина процесс сушки будет длится гораздо дольше, чем для трав с тонкими стеблями, как, например, петрушка. Когда листья будут без лишних усилий крошиться между пальцами, травы можно снимать.
МикроволновкаДля трав с высоким содержанием влаги описанный выше метод сушки не подходит. Обычно их сушат в микроволновой печи. Перед сушкой их также необходимо промыть, стряхнуть воду и дать обсохнуть. После этого небольшими партиями разложить их на бумажном полотенце, прикрыть другим бумажным полотенцем и поставить в микроволновку. Сушат травы на высокой мощности в течение примерно 2 минут. Затем следует проверить их готовность и при необходимости досушить, выставляя небольшие временные интервалы по 20 или 30 секунд. Время сушки может варьировать в зависимости от количества и вида зелени.
Приправы из травСухие листья трав аккуратно раскрошите пальцами и сложите их в герметичный контейнер. Приправы из сухих трав имеют более концентрированный вкус, чем те же травы в свежем виде. Это необходимо учитывать в процессе приготовления, чтобы не перебить вкус самого блюда. Если в рецепте пропорции указаны для свежих трав, следует сократить количество сухой приправы до 1/3-1/4 части от указанного в рецепте объема. При правильных условиях хранения свой аромат и вкус травы сохранят в течение года. Когда подойдет время, вы всегда сможете обновить свой кулинарный запас.
Комментарии (0)