Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

10 причин, почему не нужно выливать в раковину рассол, оставшийся после солений


 



Соленые хрустящие огурцы – украшение любого стола. А еще это незаменимый компонент многих блюд и салатов. И после того, как огурцы были съедены, всегда остается рассол, который многие хозяйки выливают. И совершенно зря это делают. Огуречный рассол очень полезный продукт, богатый различными микроэлементами и витаминами.



1. Повторный засол

 


Замаринованная в рассоле свекла. /Фото: tmbidigitalassetsazure.blob.core.windows.net



Рассол, оставшийся после солений, можно использовать для повторной засолки различных овощей и плодов, таких как морковь, свекла, лук, чеснок, авокадо. Овощи тщательно моют, очищают, нарезают ломтиками, заливают рассолом и оставляют в холодильнике. За несколько дней они замаринуются и станут отличной закуской к обеду.

2. Основа маринадов

 


Маринованные яйца – отличная закуска на все случаи жизни. /Фото: imagesvc.timeincapp.com



Огуречный рассол можно использоваться для приготовления маринадов, например, для имбиря. Прекрасным дополнением к столу будут маринованные яйца. Эта оригинальная закуска готовится очень просто:

• яйца варят вкрутую, охлаждают и очищают;
• в рассол добавляют черный и душистый перец, зерна горчицы, кориандр, гвоздику или любые другие специи по своему вкусу;
• смесь доводят до кипения, уменьшают огонь и проваривают минут пять;
• очищенные яйца складывают в банку и заливают теплым маринадом;
• после остывания банку убирают в холодильник.

Яйца маринуются 2-3 дня, но лучше выдержать немного дольше. Их можно приготовить разных цветов, если добавить в маринад свеклу, куркуму, краснокочанную капусту.

Интересный факт от Novate.ru: Кто придумал так готовить яйца доподлинно не известно. Но предполагается, что идея маринования пришла из западной Европы и известна еще с 1700-х годов. В те времена она возникла как способ как можно дольше сохранить яйца годными к употреблению (с помощью соляного раствора). Со временем рецепты модифицировались и сегодня маринованные яйца очень популярная закуска в барах Америки и Великобритании.

3. Приготовление мяса

 


Маринование в рассоле делает мясо особенно вкусным и мягким. /Фото: thespruceeats.com



Огуречный рассол – замечательное средство для смягчения мяса. Оно становится мягкое и нежное, его можно жарить, запекать, готовить на мангале. Рассол прекрасно подходит для маринования свиных отбивных, говяжьих стейков, курицы, индейки и любых других видов мяса.

4. Ингредиент для приготовления блюд

 


Хлеб, замешанный на рассоле, вкусный и ароматный. /Фото: i0.wp.com



Огуречный рассол можно использовать в качестве жидкого ингредиента при замешивании теста на хлеб, пироги, блины, оладьи, булки, вареники и другие мучные блюда. Такая выпечка будет очень вкусной и ароматной. Вообще, способов применения рассола в кулинарии масса. Его используют при приготовлении супов и рассольников, а также различных подливок, соусов и заправок к салатам. Еще рассол можно заморозить в формочках для льда и потом добавлять в коктейли из овощных соков.

5. Приготовление картофеля

 


Добавление рассола в воду придаст отварной картошке пикантный вкус. /Фото: fitawards.com

Просто отварить картошку в соленой воде это так банально. Но если добавить рассол в кипящую воду, клубни приобретут приятный аромат и вкус. При приготовлении картофеля фри можно попробовать предварительно замочить его в рассоле, блюдо определенно станет интереснее на вкус.

6. Напиток для восстановления электролитического баланса

 


После занятия в тренажерном зале рассол поможет взбодриться. /Фото: thenypost.files.wordpress.com



О свойстве огуречного рассола облегчать похмельный синдром знают практически все. Кроме того, его можно пить после занятий в тренажерном зале, если нет изотонического напитка. Во время тренировки организм теряет много солей, выходящих вместе с потом и рассол – прекрасное средство восстановить электролитический баланс. Он более эффективен, чем обычная вода и к тому же облегчает боли в мышцах после интенсивных физических упражнений. Это объясняется тем, что рассол содержит уксус, а он подавляет нервные сигналы, которые вызывают судорожное сокращение перенапряженных мышц.
Полезный совет: Если мучает изжога, рассол поможет купировать неприятные ощущения. Но следует помнить, что это не лечебное средство и если приступы изжоги случаются часто, необходимо обязательно обратиться к врачу.

7. Ароматное масло

 


Масло с рассолом и укропом – вкусная и ароматная намазка на бутерброды. /Фото: wicklespickles.com



Обычное сливочное масло, смешанное различными добавками, становится гораздо интереснее на вкус. В качестве добавок выступают различные компоненты, в том числе можно поэкспериментировать с огуречным рассолом. На полчашки несоленого размягченного масла высокого качества добавляют:
• столовую ложку рассола комнатной температуры;
• специи – сушеный и маринованный укроп (из рассола), толченый чеснок, молотый кориандр, черный перец, горчицу и другие приправы по своему вкусу.
Все ингредиенты смешивают с помощью миксера, перекладывают в контейнер и хранят в холодильнике.

8. Замариновать сыр

 


Почему бы не попробовать замариновать сыр в огуречном рассоле. /Фото: keviniscooking.com



Маринованный сыр – вкусный ароматный продукт, который украсит любой стол и станет пикантным дополнением при приготовлении салатов или бутербродов. Рецептов в интернете множество – на любой вкус, и мариновать можно не только мягкие сорта, такие как моцарелла, брынза, фета, но и твердые сыры. Использование огуречного рассола как ингредиента маринада поможет получить прекрасную закуску с пряным вкусом.

9. Заменитель уксуса

 


Огуречный маринад – хорошая альтернатива уксусу. /Фото: cdn-prod.medicalnewstoday.com



Если рецепты требуют использования уксуса, попробуйте заменить его огуречным рассолом. Он такой же кислый, ведь в нем содержится уксус, и к тому же обогащен полезными микроэлементами.

10. Чистка кухонной утвари

 


Рассол поможет очистить чайник от накипи. /Фото: honestdocs.id



Если нет желания употреблять рассол в пищу, его можно использовать как чистящее средство. Если залить его в почерневшую алюминиевую кастрюльку и оставить на пару часов, емкость легко очистится от черноты. Рассол также хорош для удаления накипи. Для этого его кипятят в очищаемой емкости в течение 2-3 часов.


Источник: 10 причин, почему не нужно выливать в раковину рассол, оставшийся после солений
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда Кулинария приготовление рассол рецепты советы хитрости Почему Причина раковина соленье

Комментарии (16)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Цыбулина 
На рассоле маринованных овощей получается отличная горчица, просто смешать и все, добавить только растительное масло.Рыбу залить рассолом маринрванных овощей и в духовку.
Натали Гагарина 
Написано так красиво и вкусно, а на самом деле - всё противно, особенно Яйца в рассоле: и выпечка.
Светлана Кондратьева
ОЧЕНЬ ПРОСТОЕ И ПЫШНОЕ ПЕЧЕНЬЕ ПОЛУЧАЕТСЯ НА РАССОЛЕ.СЛАДКОЕ И НИКТО НЕ МОЖЕТ ПОНЯТЬ ИЗ ЧЕГО ОНО ПРИГОТОВЛЕНО.
Елена Д
что за рецепт?)
Светлана Кондратьева
РЕЦЕПТ ОЧЕНЬ ПРОСТОЙ. ВЗЯТЬ 3 СТАКАН МУКИ (ЭТО ПРИМЕРНО 700 МЛ.), 1 СТ. САХАРА, 1 Ч.Л. СОДЫ, 1 СТАКАН ТЁПЛОГО РАССОЛА ( Я ГРЕЮ В МИКРОВОЛНОВКЕ), 0,5 СТАКАНА РАСТИТЕЛЬНОГО МАСЛА. ЗАМЕСИТЬ ТЕСТО. ПОЛУЧАЕТСЯ ЛИПКИМ. ПОЭТОМУ СМАЗЫВАЕМ РУКИ МАСЛОМ И КАТАЕМ 16 КОЛОБКОВ.ВЫКЛАДЫВАЕМ НА ПРОТИВЕНЬ С БУМАГОЙ ДЛЯ ВЫПЕЧКИ ИЛИ СИЛИКОНОВЫЙ КОВРИК ОТСТУПАЯ МЕСТО, ТАК КАК ПЕЧЕНЬЕ ОЧЕНЬ СИЛЬНО ПОДНИМЕТСЯ. ДУХОВКА УЖЕ РАЗОГРЕТА ДО 200 ГРАДУСОВ. ВЫПЕКАТЬ 15-20 МИНУТ. КТО ЛЮБИТ, МОЖНО ДОБАВИТЬ В ТЕСТО ВАНИЛИН, НО ПЕЧЕНЬЕ ИТАК ПОЛУЧАЕТСЯ АРОМАТНЫМ!
Ирина :)
В дни поста блины в монастыре пекли на рассоле (источник-ТВ)
Ну и я, рассол всегда использую. Обычно - для маринования мяса)
Там Гдетов
Рассол от покупных огурчиков применяю только для повторного маринования свежих огурцов. Просто нагреваете в кастрюльке до закипания рассол с добавлением соли, чеснока, любимых специй и заливаете им (ещё горячим) уложенные в банку свежие огурцы. Закрываете крышкой и на пару дней оставляете при комнатной температуре. Потом можно хранить в холодильнике или употреблять, как малосольные. Все остальные способы применения рассола весьма спорные.
Надежда Пономарева 
У отца горчица получалась ядренная и киепкая. Он делал ее на капустном расслле
Елена Мищенко 
Рассол и маринад - абсолютно разные вещи! Не надо путать мягкое с тёплым...
Нуржамал Бердиева 
Сначала попробую, затем напишу
Ludmila Kayutina
Хорошие подсказки для применения рассола, спасибо! Я его обычно просто выпиваю в несколько приёмов, иногда вприкуску с хлебом. На рассоле получается очень славная окрошка, я его добавляю вместо кваса. А теперь буду пробовать мариновать сыр и яйца и обязательно сварю картофель с добавлением рассола.
Nadja Nadja 
Благодарю! Классные рецепты. Ура!
Раиса Голубева 
Умные и полезные советы.Спасибо.
Olga O
Варила на рассоле пшенную кашу. Очень вкусно. Также в рассоле мариную мясо или курицу.
Лариса Мелькумова 
Рассолом модно умывать лицо. При регулярном применении, кожа станет гладкой, нежной и очень свежей. Можно и кубиком рассольником льда протирать, если нет «звёздочек».
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину
Почему не стоит выливать жидкость из-под консервированного горошка в раковину
2
Человек познаёт мир 17:30 03 май 2023
9 причин, объясняющих, почему нужно любить кота
9 причин, объясняющих, почему нужно любить кота
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 18:42 17 фев 2023
9 причин, почему развод — это хорошо
9 причин, почему развод — это хорошо
72
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:31 22 июл 2020
Почему мы ревнуем? 6 неочевидных причин
Почему мы ревнуем? 6 неочевидных причин
43
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:53 25 дек 2020
Почему нельзя сливать кипяток в раковину
Почему нельзя сливать кипяток в раковину
6
Советы по домоводству 13:01 13 фев 2021
Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой невозможно отказаться
Почему не стоит выливать остатки кефира, или Элементарная закуска, от которой невозможно отказаться
8
Человек познаёт мир 10:30 10 янв 2024
9 причин, почему взрослые женщины выглядят как подростки
9 причин, почему взрослые женщины выглядят как подростки
25
Женский развлекательный и поучительный сайт. 20:28 26 май 2020
Почему пловчихи после каждого заплыва идут в душ, даже если после снова ныряют в бассейн
Почему пловчихи после каждого заплыва идут в душ, даже если после снова ныряют в бассейн
5
Человек познаёт мир 14:30 03 фев 2024
Почему мужчины бросают женщин: 10 реальных причин
Почему мужчины бросают женщин: 10 реальных причин
101
Живи правильно 07:06 16 авг 2017
20 причин, почему вам не нужны тридцатилетние мужчины
20 причин, почему вам не нужны тридцатилетние мужчины
34
Человек познаёт мир 03:30 28 сен 2023
Почему не нужно выливать масло от шпрот: как применить жидкость из консервы с пользой
Почему не нужно выливать масло от шпрот: как применить жидкость из консервы с пользой
13
Жизнь прекрасна 14:30 30 апр 2021
8 причин, почему женщины остаются в несчастливых отношениях
8 причин, почему женщины остаются в несчастливых отношениях
24
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:07 19 сен 2020

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства