Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

5 фактов о препаратах для улучшения пищеварения

Переедание не зря называют болезнью сытого мира. Современный образ жизни только способствует развитию этой зависимости. Поздние ужины всю рабочую неделю. Праздничные застолья с обилием вредной пищи. Семейные кинопросмотры под бутерброды и снеки. Платой за кратковременное удовольствие вкусовых рецепторов часто становятся неприятные симптомы переедания: тяжесть после еды, дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм. И, если организм не справляется, на помощь приходят препараты для улучшения пищеварения. Как они работают? Все ли они эффективны? Кому и когда следует их принимать?

Факт № 1. Ферменты нужны для нормального пищеварения

Известно, что чувство насыщения наступает постепенно. По мере того, как желудок наполняется едой, начинает вырабатываться гормон сытости — лептин. Он воздействует на нервные окончания в желудке, и мозгу отправляется сигнал о том, что организм сыт. В среднем процесс занимает 30 минут1. Этого достаточно, чтобы успеть набить желудок лишней едой.

Перегрузка дает о себе знать самыми разными ощущениями. Нас мучают тяжесть в животе, вздутие, общий дискомфорт. Происходит это из-за того, что выработанных поджелудочной железой пищеварительных ферментов не хватает, ведь объем пищи слишком велик.

В этом случае ей нужны дополнительные ресурсы. Их функцию берут на себя препараты для улучшения пищеварения, или ферментные препараты. Они поставляют необходимый запас ферментов, которые обрабатывают пищу и способствуют правильному усваиванию питательных веществ.

На фоне неправильного, нерегулярного питания могут возникать и более серьезные проблемы. Например, изжога, тошнота, диарея, болевые ощущения в области живота. Таким образом, страдает вся пищеварительная система.

Факт № 2. Ферменты нужны при каждом приеме пищи, независимо от объема

Поджелудочная железа вырабатывает ферменты при каждом приеме пищи, даже при небольшом перекусе. При этом для каждого вида питательного вещества у нее заготовлен свой фермент. Так, липаза расщепляет жиры, протеаза помогает усваиваться белкам, амилаза превращает сложные углеводы в простые.

Если после еды периодически возникают тяжесть и дискомфорт, это может свидетельствовать о том, что выработанных поджелудочной железой ферментов не хватает. Причин может быть масса: неправильный режим питания, колебания аппетита, возрастные изменения, гормональные сбои, сопутствующие заболевания.

Вот зачем поджелудочной железе нужны помощники в виде ферментных препаратов. Важно отметить, что они ничуть не снижают ее продуктивности, позволяя эффективно и качественно перерабатывать пищу. А поскольку они замещают родные ферменты организма, то должны поступать с едой, как если бы вырабатывались сами по себе.

Факт № 3. Ферменты работают в кишечнике, а не в желудке

Все мы помним, что процесс пищеварения запускается, как только мы отправили первый кусочек еды в рот. Слюна содержит ферменты, которые начинают пищеварение, размягчают пищу и помогают ей пройти дальше по пищеводу. В желудке тоже начинает выделяться желудочный сок для расщепления еды.

Но основное расщепление пищи происходит не в желудке, а чуть позже — когда она поступает в кишечник. При этом образуются те самые питательные вещества, которые организм должен успеть усвоить в максимально полном объеме. При возникающих тяжести или дискомфорте после еды здесь можно задействовать ферментные препараты. Но не все из них способны добраться до кишечника одновременно с едой или активируются слишком медленно. Тогда организм лишается ощутимой доли «топлива», и потому тяжесть и дискомфорт после еды могут длиться еще некоторое время.

Факт № 4. Минимикросферы — наиболее современный формат для ферментов

Большинство ферментных препаратов содержит одно и то же действующее вещество — панкреатин. Состав его ферментов полностью совпадает с теми, что вырабатывает поджелудочная железа. Тонкость заключается в том, что далеко не каждый препарат способен доставить действующее вещество точно по назначению — в кишечник.

Наиболее распространенными формами выпуска для ферментов являются таблетки и драже. Но у них есть существенный недостаток. Из-за цельной формы таблетки не могут равномерно перемешаться с пищей в желудке и с каждой ее порцией проходить в кишечник. Именно поэтому в кишечник вместе с пищей уходит лишь их часть, которой может быть недостаточно для полноценного переваривания всего съеденного. Вместе с тем часть ферментов может оседать в желудке, а мы уже выяснили, что в желудке ферментные препараты становятся бесполезными. К тому же таблетки бывает трудно глотать, особенно маленьким детям и пожилым людям. Пытаться растолочь или измельчить их будет ошибкой, поскольку это разрушит защитную оболочку таблетки, а кислая среда желудка погубит ферменты.

В таком виде он лучше смешивается с пищей в желудке и одновременно с ней проходит в кишечник. Что особенно важно, помимо капсулы каждую минимикросферу защищает кислотоустойчивая оболочка. Она позволяет им «выживать» в кислой среде желудка и доставлять максимум активных ферментов прямо в кишечник. Благодаря такому механизму действия прием Креон®помогает пищеварению становиться максимально естественным, что обеспечивает полноценное переваривание пищи и усвоение всех питательных веществ.

Факт № 5. Недостаток ферментов сказывается на всем организме

Недостаток ферментов сказывается на всем организме. Переедание вредит и другим системам организма. Наполняясь едой сверх меры, желудок послушно растягивает стенки и увеличивается в размерах. Так он может давить на органы грудной клетки, селезенку, кишечник и мешать их полноценной работе.

В долгосрочной перспективе постоянное переедание может приводить к ожирению. Лишние килограммы дают дополнительную нагрузку на сердце. Ведь ему, как мощному насосу, приходится прокачивать кровь по более продолжительному маршруту.

Переедание и избыточный вес нередко могут приводить к нарушению обмена веществ. Колоссальную нагрузку испытывают суставы и позвоночник. Крайне опасные изменения происходят в печени. По сути, печеночная ткань постепенно превращается в жировую. Нередко могут развиться сахарный диабет и бессонница.

Чтобы помочь организму в переваривании пищи, ему нужны ферментные препараты. Они помогают наладить процессы пищеварения и обмен веществ, что способствует слаженной работе остальных органов и систем.

По тем или иным причинам организму часто недостает собственных пищеварительных ферментов. Быстрее всего восполнить их недостаток помогают ферментные препараты. При этом важно, чтобы они работали быстро, качественно и максимально эффективно. В этом заключается залог полноценного пищеварения и продуктивного усваивания полезных веществ. А вместе с ними — хорошего самочувствия и здоровья всего организма в целом.


Источник: 5 фактов о препаратах для улучшения пищеварения
Автор:
Теги: вкусно еда ЖКХ Кулинария Питание пищеварение препараты Факты ферменты белок бесполезный бессонница болезнь

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ирина
А я не поддерживаю идею с приемом ферментов, максимум какие-то пребиотики пропить. Нормальный организм сам в состоянии все переварить и усвоить. У кого после еды бывают спазмы и вздутие, рекомендую опробовать чай Эвалар БИО желудочно-кишечный, я купила на фитомаркет.ру, помогает.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства