Какой Новый год без шампанского? Но если вы или ваши друзья предпочитаете бокалу игристого коктейль покрепче, мы не дадим сломаться традиции. А поможет нам в этом профессиональный бартендер и преподаватель Школы сомелье WineState Роман Табаков — человек, который одинаково хорошо разбирается как в вине, так и в коктейлях.
Беллини
Этот коктейль был придуман Джузеппе Чиприани в 1948 году для презентации выставки итальянского живописца Беллини в Венеции и долгое время оставался хитом в московских барах и клубах.
Ингредиенты
- Вино (сухое просекко) 400 мл
- Ликёр (лучше абрикосовый, но подойдёт и персиковый) 50 мл
- Персики (свежие или консервированные) 1 шт.
Процесс приготовления
- Нарежьте персик на нетолстые дольки. Четыре дольки оставьте для украшения, а остальные очистите, положите в блендер, добавьте холодный ликёр и смешайте до состояния однородного пюре.
- Добавьте хорошо охлаждённое просекко и очень аккуратно, чтобы не потерять газацию, перемешайте.
- Подавайте в охлаждённом бокале для белого вина или флютэ, украсив долькой персика.
Россини
Версия коктейля «Беллини» с клубникой.
Ингредиенты
- Вино (сухое просекко) 400 мл
- Ликёр (клубничый) 50 мл
- Клубника (свежая или замороженная) 10 шт.
Процесс приготовления
- Шесть ягод клубники очистите от хвостиков, положите в блендер, добавьте холодный ликёр и смешайте до состояния однородного пюре.
- Добавьте хорошо охлаждённое просекко и очень аккуратно, чтобы не потерять газацию, перемешайте.
- Подавайте в охлаждённом бокале для белого вина или флютэ, опустив в каждый по одной целой ягодке.
French 75
Коктейль назван в честь французской гаубицы 75-го калибра, ибо по «ударной силе» он вполне с ней сопоставим. Для его приготовления нужно будет взять шейкер и подготовить лёд.
Ингредиенты
- Вино (сухое просекко) 250 мл
- Джин 150 мл
- Сироп (сахарный) 50 мл
- Лимон (сок) 50 мл
- Лёд несколько кубиков
Процесс приготовления
- Налейте в шейкер джин, добавьте сок лимона, сироп и лёд. Хорошо взбейте.
- Наполните до половины охлаждённые бокалы для шампанского смесью из шейкера, а затем долейте холодное просекко и украсьте вишенкой или спиралькой из лимонной цедры.
Кир Рояль
Нестареющая французская классика. Самое сложное — найти качественный французский черносмородиновый ликёр.
Ингредиенты
- Вино (шампанское или креман, но обязательно брют) 450 мл
- Ликёр (французский черносмородиновый) 50 мл
Процесс приготовления
- Хорошо охладите шампанское (до 6—8 градусов), налейте в бокал и добавьте ликёр. Проще не придумаешь!
Ошибочный «Негрони»
Так можно перевести название этого коктейля. Лонг-дринк родом из Милана, из знаменитого кафе Bar Basso. По легенде, бармен ошибся, когда готовил классический «Негрони» и добавил к миланскому биттеру и вермуту игристое вино вместо джина. Коктейль из категории горько-сладких итальянских аперитивов прекрасно подходит для начала праздника, освежает и возбуждает аппетит.
Ингредиент
- Вино (сухое просекко) 120 мл
- Вино (красный вермут) 120 мл
- Ликёр (биттер «Кампари») 120 мл
- Лимон (или апельсин) 4 дольки
Процесс приготовления
- Смешайте в блендере или шейкере кампари и красный сладкий вермут. Разлейте в охлаждённые бокалы.
- Опустите в каждый бокал несколько кусочков льда, долейте холодное просекко и украсьте дольками цитрусов.
Комментарии (0)