Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

5 секретов вкусной курицы, запеченной целиком

Ароматная курица, запеченная целиком, довольно незатейливое блюдо. При всей своей простоте приготовления мясо получается нежным и сочным, а его вкус мало кого оставляет равнодушным. Поскольку разные частицы птицы готовятся с разной скоростью, для верности лучше воспользоваться термометром. Для грудок температуру готовности определяют в 70-73 °C, в то время как для окорочков ее значение не должно превышать 80 °C. Мы уже рассказывали о способах запечь курицу целиком и добиться равномерной прожарки. Сегодня же речь пойдет о том, как от этого блюда получить максимум вкуса и пользы и при этом потратить минимум усилий.

— Только не холодная и мокрая —

Для белого мяса птицы применимы те же правила, что и для красного, и перед тем как приступить к тепловой обработке, ему точно так же нужно дать дойти до комнатной температуры. Не сделаете этого и отправите птицу в духовку прямо из холодильника — тогда о равномерной прожарке придется забыть. В зависимости от размеров птицы обычно достаточно 30-45 минут. Но на этом подготовка мяса не заканчивается: тушку также требуется обсушить, иначе не видать вам никакой хрустящей корочки. Положите птицу на бумажное полотенце и насухо промокните мясо.

— Не жалейте соли и перца —

С количеством любых других приправ следует быть аккуратнее, но соль и перец мясу птицы никак не повредят. Они помогут подчеркнуть естественный вкус мяса и способствуют образованию золотистой хрустящей корочкой. Приправляя курицу этими специями, не забудьте заднюю часть птицы, под крыльями, между бедер и внутреннюю полость. Другие специи, как мелко рубленая зелень, остаются на ваше усмотрение. Если же вы настроены получить более насыщенный аромат, попробуйте положить в полость ломтики цитрусовых, веточки трав, раздавленный чеснок и лук.

— Найдите свой способ —

Есть два способа приготовить курицу целиком: медленно при небольшой температуре или быстро при сильном жаре. Прежде чем выбрать один из них, вы должны определиться, каким вы хотите видеть конечный результат. 140 °C и три часа запекания сделают мясо невероятно мягким и нежным. Курице с поджаристой корочкой нужна быстрая термическая обработка на высоком огне. Но, как показывает практика, самая вкусная птица получается при комбинации этих методов: когда сначала птица быстро обжаривается на чугунной сковороде на плите до золотистого цвета, а затем запекается в духовке при 200 °C в течение 30-45 минут, в зависимости от размера.

— Птице тоже нужен отдых —

Последняя часть приготовления самая сложная. От вас не требуется ничего резать, жарить и замерять — нужно всего лишь подождать пока мясо отдохнет. За время вашего томительного ожидания соки перераспределятся по всей птице и при разрезании останутся там же, а не на разделочной доске. После того как вы достанете птицу из духовки, положите ее на решетку и оставьте полежать 15-20 минут.

— Не дайте пропасть смальцу —

Пока курица будет запекаться, из нее будет вытапливаться жир. Чтобы продукт не пропадал почем зря, под курицу, прежде чем вы ее положите на противень, поместите слой лука, моркови, картофеля и любых других овощей. Они будут впитывать смалец, что сделает овощи нежными и ароматными. Или же после извлечения курицы из духовки перемешайте смалец с ломтями хлеба и поставьте снова в духовку. Получатся поджаристые и хрустящие сухарики, которые, попробовав лишь раз, вы уже никогда не променяете на обычные сухари.


Источник: 5 секретов вкусной курицы, запеченной целиком
Автор:
Теги: советы курица секрет C аромат блюдо

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Татьяна S@
За 15 минут до окончания смазываю глазурью: мед, немного лимонного сока, вытопившийся жир. Корочка получается шикарная.
albnin
Это всё хорошо, но вот вопрос: где в наше время взять курицу? Они же все пропитаны антибиотиками и накачены для веса?
Тамара Морсакова 
Поэтому жиром лучше не пользоваться.
Лариса Савело 
Чтоб грудка не была сухой, нужно растворить соль в кипятке и шприцом ввести внутрь проколами, Чтоб вся вкуснота не стекла- запекать грудкой вверх, и к маринаду добрать горчицы.
Николай Н.
На запекание хорошего 1,5кг цыпленка бройлера в фольге целиком требуется 2 часа при температуре духовки 180 градусов. За 30 минут до окончания фольгу снять.
Nadezhda M
Я запекаю в чугунной сковородке, сверху накрываю чугунной крышкой и на 1,5 курицу хватает 45 мин. за 15 мин. крышку снимаю. Мясо получается очень сочное. Попробуйте
irina Salakka
Этот пользователь заблокирован. Возможно он тролль
На бутылке с водой прекрасно получается - тоже секрет
людмила мищенко
Пришли к выводу что корочка у курицы очень вредный продукт, поэтому избегаем ее всегда, а если и получилась такой красивой, то выбрасываем все равно.
Светлана Штарк 
Куры халаль вроде меньше подозреваются на наличие в них антибиотиков и деревенские куры))) Кто ищет, тот всегда найдет.., хотя бы приключений на ...) Всем здоровья!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства