Когда человеку нездоровится, первая мысль, которая приходит ему в голову: «мне нужны витамины». Но далеко не все понимают, что в период болезни они не возымеют ожидаемого действия. Ведь принимать их нужно круглый год.
Есть симптомы, которые помогают распознать, каких именно витаминов не хватает в организме. К счастью, чтобы восполнить их вовсе необязательно покупать дорогие препараты. Сделать это можно, добавив в меню определенные продукты.
1. Онемение рук и ног, слабость в ногах, ухудшение памяти, учащенное сердцебиение указывают на нехватку в организме витамина В1 или тиамина. Чтобы восполнить их, нужно употреблять больше моркови, фасоли, кукурузы, шпината, ржаного хлеба.
2. Проблемы со зрением и эмалью зубов (растрескивание) возникают из-за дефицита витамина D. Его выработка происходит в основном под ультрафиолетом. Но небольшое его количество есть и в таких продуктах, как растительное масло, скумбрия, камбала, печень трески, желтки.
3. Частые простуды, апатия и слабость говорят о недостатке витамина В3 или пантотеновой кислоты. Исправить ситуацию можно, добавив в рацион красную фасоль, зеленый горошек, говяжью печень.
4. Бледная с желтоватым оттенком кожа, кровоточивость десен, резкое снижение веса указывают на нехватку фолиевой кислоты. Она содержится в цветной и белокочанной капусте (в свежем виде), в зелени петрушки, брокколи.
5. При сухости кожи, сильном выпадении волос, частых головокружениях и сонливости нужно увеличить количество употребляемого риса, гороха и бобов. Это восполнит содержание пиридоксина и витамина В6 в организме.
Существует ошибочное мнение, что проблема авитаминоза возникает только зимой. На самом деле она может дать о себе знать в любое время года. Поэтому очень важно следить за тем, чтобы ежедневное меню было максимально разнообразным, с большим количеством свежих овощей и фруктов.
Комментарии (2)