Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Как не поправляться на "вредной еде" : секреты итальянцев и французов

Пора перестать завидовать чужой стройности без диет и удручённо думать, что всё дело в генах.

В Европе и Азии есть народы, которые свободно едят «недозволительные» вкусности и всё равно не набирают лишний вес. Мы изучили их кулинарные привычки и образ жизни и делимся секретами.

Итальянцы

Почему не толстеют на макаронах и пицце?

Хотя мы ближе к Италии, чем Америка, многие «итальянские» блюда в наших кафе, ресторанах и при заказе на дом готовят именно в американской адаптации, что искажает представление о здоровой и сбалансированной средиземноморской кухне. Например, спагетти со сливочным соусом или популярная пицца пепперони, щедро залитая расплавленным сыром – это совсем не то, что итальянцы едят каждый день.

А вот что помогает им стабильно оставаться стройными несмотря на соблазны.

  • В их рационе очень мало красного мяса, но много рыбы, курицы, индейки.
  • Паста подаётся в степени готовности al dente – «слегка недоваренными», как считают многие неитальянцы. Подробнее об этом: Как есть макароны и не толстеть: 5 полезных трюков
  • Пасту едят на обед, но не на ужин.
  • Жирным сливочным соусам предпочитают томатный соус, свежие или приготовленные овощи, немного оливкового масла .
  • Едят пиццу на тонком тесте.
  • Всегда питаются небольшими порциями.
  • Съедают как минимум два блюда за один приём вместо одного большого и «сытного»: так организм получает сигнал о насыщении до того, как человек успеет переесть.
  • Не усложняют себе жизнь диетами, поскольку часто это лишь приводит организм к стрессу и ещё более быстрому набору веса.

А главное, как утверждают все, кто близко знаком с итальянцами, их здоровью и долголетию способствует сам «итальянский образ жизни» – расслабленный и неспешный. Они не живут и не едят, как мы, «на бегу». А их большие застолья никогда не превращаются в молчаливое совместное обжорство – большую часть времени за столом занимает оживлённая беседа.

Французы, швейцарцы

Почему не толстеют на круассанах, багетах и фондю?

Что совершенно несвойственно этим нациям (особенно их женской половине), так это чувство вины за то, что они позволили себе нечто вкусное, но запретное. Для них еда связана только с позитивом – это одно из главных «маленьких удовольствий», составляющих радость жизни. И вкушают они его умело – неторопливо и маленькими порциями.

Вот что ещё держит их в рамках.

  • Соблюдают правило: «тяжёлая» еда вчера – лёгкая пища сегодня, например, пиршество с фондю «компенсируют» овощным супом на следующий день.
  • Едят строго четыре раза в день и запрещают себе любые перекусы. Детей неукоснительно приучают к такому распорядку с самого раннего возраста.
  • Соблюдают 12-часовой перерыв между ужином и завтраком, что способствует здоровой «перезагрузке» организма.
  • Проводят за обедом не меньше часа, наслаждаясь каждым кусочком и не отвлекаясь ни на что постороннее (работа, телевизор, чтиво и т.д.).
  • Их рацион отличается большим разнообразием продуктов.
  • Никогда не игнорируют десерт: ожидая «сладкого» в конце обеда, французы не допускают переедания основных блюд. А вот если считать десерт особым лакомством, которое
  • позволяешь себе лишь «по праздникам», то очень легко незаметно уйти в отрыв.
  • Не любят спортзалы и уличный фитнес, но много гуляют пешком, ездят на велосипеде. Французы лучше пройдут на своих двоих то расстояние, которое многие предпочтут проехать в транспорте. И они пешком поднимутся по лестнице, несмотря на наличие лифта или фуникулёра.

В целом, французы, как и итальянцы, плевать хотели на специальные диеты и не забивают себе голову такой скучной ерундой, как подсчёт калорий. Они удивились бы, узнав, как много сложных и изнурительных «планов похудения» соблюдают женщины других стран якобы по французскому рецепту.

Японцы

Почему не толстеют, несмотря на изобилие фастфуда, а также риса и лапши в национальном меню?

Из всех стран мира, кроме США, именно в Японии больше всего «Макдоналдсов» – около 3 тысяч. Для сравнения: на всей громадной территории России их меньше 650-ти. Однако японцы остаются самой стройной нацией на планете, тогда как американцы возглавляют рейтинг ожирения, а россияне находятся в его середине.

Взгляните, почему японцам так «повезло».

  • Порции еды значительно меньше, включая так называемые Мегабургеры и всяческие Экстрим-блюда.
  • Японский обед выглядит больше, чем он есть на самом деле. Секрет в сервировке: перед вами много небольших тарелочек и чашечек, в которых разложены небольшие порции.
  • Создаётся иллюзия, что на столе «много всякой всячины». Но в реальности в нём калорий 300, не больше.

  • Большинство японцев налегают на белый рис и не толстеют, потому что, насытившись им довольно быстро, употребляют меньше калорийной жареной пищи.
  • Лапша, тэмпура (блюда, обжаренные во фритюре), окономияки (эдакая японская «пицца» из категории фастфуда с кучей ингредиентов) – все эти вкусности японцы поглощают раз в несколько дней, но не каждый день.
  • Японские сладости содержат в разы меньше сахара, чем привычные нам десерты. Многим они могут показаться «пресными» и «невкусными». А вот японцам, наоборот, традиционные западные сладости, особенно американские, кажутся оскорблением вкусу из-за переизбытка сахара.
  • Японцы очень много двигаются, включая жителей Токио и других мегаполисов, проходят большие расстояния пешком и ездят на велосипедах.
  • Устройство традиционного японского дома способствует постоянному движению и «прокачке» мышц: сесть/лечь на пол, встать с пола, держать спину без опоры, не разваливаться на диване бесформенной массой.

Национальная культура вообще оказывает большое влияние. Японское общество строится на взаимном уважении и комфорте. А это предъявляет каждому определённые требования.


Если хотите, именно привычка уважать других и добиваться уважения к себе не позволяет японцам распускаться, как внутренне, так и внешне. Добавьте к этому почтительное отношение к самой еде, которое японцы передают из поколение в поколение. Всё это вместе не позволяет нормальному человеку превращаться в прожорливого монстра.


Источник: Как не поправляться на "вредной еде" : секреты итальянцев и французов
Опубликовал:
Теги: вкусно Диета Диеты еда завтрак здоровое питание Кулинария обед правильное питание приготовление рецепты адаптация Азия америка Бег

Комментарии (44)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Виктория
Ерунда. Напр., большинство японцев имеет генетически тонкокостный тип и кроме того, их рацион низкокалориен. Также они много работают, что и гарантирует отсутствие лишнего веса. Но и у них есть толстяки - напр., те же сумоисты. В Италии вечером в ресторанах постоянно заказывают и спагетти, и пасту, и пиццу и тирамису на десерт. При этом люди там тоже разной комплекции. Да и у французов кухня, основанная на сырах, сливочных соусах и вине, далеко не низкокалорийная. Но кто следит за собой, тот и питается иначе, и спортом занимается. Впрочем, как и везде.
ЛЮБОВЬ КУЗЬМЕНКОВА
Не нужно приводить в пример борцов сумо)))). Что бы не терять,а порой даже набрать вес,у борцов определенная диета.
Мила K 
Сумоистов специально откармливают и следят за тем, чтобы вес у них не снижался!
Виктория
Пример с сумоистами показателен, т.к. питание у них далеко не традиционно японское. К тому же они всегда ширококостного типа.
Лариса Компанец 
Сумо это именно тот национальный вид спорта,подразумевающий именно набор массы тела,у них специальная программа питания ,примерно тыс.10 калорий в сутки...эти люди от природы не толстые,они такими становятся специально..чем толще,мощнее и тяжелее,тем лучше для спортсмена
Айжан Есенбай 
Полностью с вами согласна. Я казашка,но мне нравиться русская культура, обожаю квашеную капусту, сельдь по русски с картошкой,соления и варенье. Ем все, ем много мяса, люблю жаренную баранину, но не поправляюсь сильно. Хотя кости у меня не тонкие. Все дело в уверенности и движении, в генетике и настрое, в том как едят в семье. Главное не еда, а наслаждение вкусом. Получать удовольствие от всего. От прогулки, от того как в тайне от мужа флиртуешь (флирт для меня не измена, но нервы щекочит). Счастье в сыне,которого ждала 35 лет. В том что я с головой, руками и ногами, при работе и с родными и близкими.
Ирина Соколова
согласна полностью. Все написанное ерунда! Французы питаются очень калорийно, вкусно. Они много двигаются. Если до работы меньше 3 км, никогда не ездят на общественном транспорте, идут пешком. НО! не ходят в тренажерные залы. Едят не спеша, наслаждаясь. У них перерыв на обед два часа.
Виктория
Ирина, именно так. Я давно живу в Европе и имею представление как об итальянцах и французах, так и об их кухне.
Татьяна Сухова 
согласна с вами и даже если сравнивать итальянцев живущих на юге и живущих на севере Италии то есть большая разница и в пищи и в весе и не правда что они не думают о калорийности пищи
Оксана Задумина
Об этом мой стишок "Итальянская диета"

Третий день бушует зависть –

расстреляла бы в упор

этих тощеньких красавиц,

сплошь худых, как на подбор…



Кто сидит здесь на диете?

Не поверю в этот вздор!

Уплетают всё на свете,

бросить некуда мне взор.



Начинают ужин в десять,

я не ем уже с шести…

Может быть пожить так месяц,

чтоб фигуру обрести?!



Про лечение подобным

я читала много раз –

метод нужно взять на пробу,

начинаю прям сейчас!



Пропишу себе, как доктор,

итальянский препарат:

по утрам – пирожных с тортом,

я в душе гомеопат…



Пасту, пиццу и лазанью

Буду трескать по часам!

Я худею, вы не знали?

Ох, достанется весам!

https://www.stihi.ru/2012/07/17/4009
IRINA MOVILA
Кушать маленькими порциями это хорошо. Надо научится готовить и сервировать стол маленькими порциями...
Яна Пажитнева
В Италии вы будете вечность сидеть в кафе в обеденное время в ожидании следующего блюда. Здесь всё неспешно и медленно. За это время вы ощутите сытость уже после первого блюда. Это не набрасываться с голоду на большую тарелку и потом чувствовать, что перееели. Кусочки мяса там огромные, но такие тонкие, что прозрачные, подаются с горой зелёного салата и свежих овощей.
Rita
Все, о чем сказано - верно. Италия и другие описанные в статье страны небольшие. И сельское хозяйство успевает за потребительским спросом. В нашей стране спрос видимо опережает предложение. Поэтому тоже мясо не такое как в Италии (напичкано всяким дерьмом). Если организм не получает нужных витаминов и веществ - аппетит растет. Отсюда и переедание. Контроля этому безрассудству нет. Спасти нас можем только мы сами.
Мила K 
В первую очередь, нет культуры питания! И не так уж у нас печально, как Вы пишете Индейка самое полезное и без вредное мясо, а вот красное мясо нужно сократить до минимума. Жирного и жареного, фастфуды, выпечку не есть, в крайнем случае очень редко. Пироженуи и конфетки только как вознаграждение за хорошее отношение к себе любимым. И, как минимум, ходить и ходить, быстрым шагом, не менее 10-15тыс.шагов,самый дешёвый вид спорта, точнее, бесплатно!!!
Элеонора Гончарова 
но в центре Рима спагетти с морепродуктами за 15 евро - это 1 кг спагетти и что то малюсенькое , типа морепродукт. Правда кусочек пиццы и сок можно было за 5 евро купить
Татьяна Сухова 
согласна с вами но и все овощи у них есть и зимой и летом и цена одна и та же а у нас ?Где зимой горы зеленого салата?И если он сейчас уже и есть в магазинах то цены какие
Salakhova Tatyana
Культура питания и генетика - единый механизм. Одно без другого не работает! Зная реакцию организма на те или иные продукты нации выработали культуру потребления продуктов. Азиаты, например, пьют спиртное наперстками и пьянеют от них, как от целой бутылки. Наши над ними смеются, слабаки! А все дело в отсутствии у азиатов фермента, отвечающего за переработку алкоголя. Зато у азиатов популярны соревнования по поеданию стручков перца чили, даже в деревнях. Участники от мала до велика, а рекорды исчисляются десятками стручков за присест. Перенесли ситуацию на свою семью? Вот почему говорится "Что русскому хорошо, то немцу -смерть!"
Анна
Автор, видимо, никогда не был в Италии
Светлана Владимировна
Абсолютно согласна. То же самое хотела написать. Аффтор не имеет никакого представления ни об итальянской кухне, ни об итальянском образе жизни.
Татьяна S@
У нас пища та, которую диктуют климат, культурное наследие, генетика и много чего еще. У итальянцев своя песня. У индусов - своя. Мы едим красное мясо, каши, пьем крепкие спиртные напитки и правильно делаем. У нас зима 7 месяцев в году. Кстати, про Италию немного спорно. В обычной итальянской семье преобладают мучные блюда, на завтрак, обед и ужин. И соусы к ним весьма калорийны, потому что масло оливковое не жалеют, льют куда можно и куда нельзя. И климат, однако. В мае в Риме уже 30-35. Побегай, ага.. При таких температурах будишь ходить тонкий, звонкий и черный)))
Мария Максимова 
На удивление толковая статья.
Вера Николаевна
По макам тут ошибочка, думаю 650 это только Москва и область)) у нас в стране полгода мороз, снег и отсутствие солнца, возможно и лета. Для нас другие законы сохранения массы работать должны. Наипервейший - разнообразные полноценные белки, а не пенопласт с ароматом мяса, рыбы, творога.
Нина Егорова 
В целом очень полезно, спасибо
Зоя Капранова 
В наших продуктах в основном пальмовое масло, сахар и соль. А мясные продукты напичканы всякими химическими добавками. От этого и лишний вес, т.к. с самого детства люди получают ненормальную еду. А это неправильный обмен веществ. В Советском Союзе не было толстяков, т.к. продукты были натуральными, хотя не в таком большом ассортименте.
Светлана БУДНИКОВА
Согласна с Вами на все сто! Натуральные продукты не вызывают ожирения. Современная еда в нашей стране - это больше отрава, люди не только полнеют, но и болеют. Сейчас здоровых детей почти е осталось, что уж говорить о взрослых. Отсюда и проблемы нации, никогда мы толстяками не слыли. А сейчас уничтожают народ в погоне за наживой и преступной политикой со всякими санкциями, отчего на рынке нет конкуренции со здоровой продукцией. Нечестные производители толко рады - такой вот патриотизм: диабет, рак - сплошь и рядом. Не говоря уже о нарушении обмена веществ. Раньше девушки думали только о нарядах, а теперь зациклена, как бы не съесть лишнего, ну когда такое было!
Наталья Гурко 
Народ, надо меньше есть и больше двигаться. Вот основная диета.
Аля Иванова
Все не так, на Заподе очень редко едят суши едят МНОГО шоколада и других сладостей. Я считаю - ВСЕ ДЕЛО В КАЧЕСТВЕ ПРОДУКТОВ и никак иначе
Валерия Лесовская 
Да мне нравится стих, но статья - хорошая). Главное есть немного и много двигаться)
Ирина Коломойцева 
Засервированная тарелка. Конечно,эффективно 12 часовой период покоя для перезагрузки и никаких перекусов.Достаточное количество жидкости и реально , время поглощения пищи не менее 30 минут с хорошими мыслями и приятными собеседниками
Лилия Рыбка 
Чтобы быть здоровым, надо употреблять 90 питательных элементов каждый день: жиры (у нас избыток), белки (у нас недостаток), углеводы (у нас избыток), витамины (у нас недостаток), микро-макроэлементы (у нас недостаток), клетчатку(у нас недостаток) и чистую воду (у нас недостаток). Так где же сбалансированное питание? Питание - это энергия. И чтобы быть стройным и красивым, нужно есть за один присест еды с "кулачок". И не ограничивать себя в кол-ве раз! И всё будет хорошо! Желаю вам успеха!
лариса коварина
я тоже думаю, надо сначала пожить в Италии ,а после писать такие статьи.
Татьяна Сухова 
и в Италии и во Франции есть и худые и толстые как и у нас и правильно что надо соблюдать культуру питания и двигаться больше но и гены тоже нельзя сбрасывать со счетов
Надежда Калинина 
Про Италию неправда)) они любят покушать на ночь, и порции у них большие. И красное мясо любят.
Валентина Васильева 
Считаю правильным:есть надо меньше, продукты должны быть натуральными, хорошего качества и двигаться много...Вот и все секреты . Все просто.
Писатель Альзира
Да в Италии климат другой! У нас каждая вторая женщина страдает гипотиреозом (по статистике).
Anastasia Stepanenko 
Писала , диктуя на айфон , и столько ошибок, извините, исправить не могу, форма для этого не подходит (
Nadezhda M
Секрет один - есть надо меньше!
Ольга Тофеенко 
мне кажется - все очень индивидуально...
Элеонора Гончарова 
Много маленьких блюд - хорошая идея. Перехожу от больших тарелок к плошкам .
Готовлю себе в горшочках сразу разные блюда. теперь и на стол буду ставить мелкие - есть глазами
Ирина Коломойцева 
Да, действительно, либо много маленьких тарелочек с едой, либо одна большая, за ервировпнная многими порциями из разных блюд ...но тогда важное условие! Никаких добавок после опустошения тарелки!
Anastasia Stepanenko 
А я читала книгу “французские дети не плюются едой», гдеГде рассказывают что французы на самом деле очень любит готовить десерты и когда американка пришла в гости к своей подруге француженки да в этот момент пекла в духовке какие-то перо жены и американках с наслаждением подумал о том что сейчас они будут пить чай и есть пероженое . Но француженка всего лишь достала перо жена высадила детей за отдельный стол американки себе налила только кофе потому что вечером с её слов французы десерты не едят.
Alina Mikhaleva
В настоящее время появилась УЙМА толстых итальянцев! Особенно- на Юге 6 Неаполь-Калабрия.
Евгения Смольникова 
Хорошая статья, всё правильно написано, сейчас прохожу детокс-диеты по этим принципам - работает!
Написать комментарий:
Напишите ответ :
13 заблуждений о еде, в которые нас заставляют верить медиа
13 заблуждений о еде, в которые нас заставляют верить медиа
11
Человек познаёт мир 13:30 28 июл 2021
То, как вы поправляетесь, подскажет, как вам нужно худеть
То, как вы поправляетесь, подскажет, как вам нужно худеть
16
Женский каприз 06:26 17 дек 2018
Отделка лестницы евровагонкой: описание работы и смета Отделка лестницы евровагонкой: описание работы и смета
Почему француженки никогда не толстеют
Почему француженки никогда не толстеют
84
Женский каприз 18:03 25 июн 2021
В чем секрет стройности француженок
В чем секрет стройности француженок
68
Здесь только хорошие новости! 05:35 07 сен 2020
За что не люблю вегетарианцев, так это за то, что они едят еду моей еды
За что не люблю вегетарианцев, так это за то, что они едят еду моей еды
1
Здесь только хорошие новости! 01:01 23 июл 2021
Еда еврейских пастухов
Еда еврейских пастухов
7
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:00 13 июн 2021
Китаянка рассказала, почему азиаты много едят и не поправляются. И оказывается, дело не в генетике
Китаянка рассказала, почему азиаты много едят и не поправляются. И оказывается, дело не в генетике
18
Здесь только хорошие новости! 06:00 04 дек 2020
Почему экономить на себе — вредно
Почему экономить на себе — вредно
34
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:50 03 июн 2021
Почему итальянцы не полнеют
Почему итальянцы не полнеют
61
Здесь только хорошие новости! 07:01 12 дек 2019
Анастасия Волочкова раскрыла секрет стройности
Анастасия Волочкова раскрыла секрет стройности
24
Сад огород дача и все самое интересное 13:16 20 июл 2021
В ресторане бухают вместе француз, итальянец и русский...
В ресторане бухают вместе француз, итальянец и русский...
0
Здесь только хорошие новости! 21:21 16 сен 2020
Папоротник индийский для аквариума: фото и описание, особенности содержания
Папоротник индийский для аквариума: фото и описание, особенности содержания
0
Сад огород дача и все самое интересное 12:13 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства