Как не поправляться на "вредной еде" : секреты итальянцев и французов
13:00 12 апреля 2019
Пора перестать завидовать чужой стройности без диет и удручённо думать, что всё дело в генах.
В Европе и Азии есть народы, которые свободно едят «недозволительные» вкусности и всё равно не набирают лишний вес. Мы изучили их кулинарные привычки и образ жизни и делимся секретами.
Итальянцы
Почему не толстеют на макаронах и пицце?
Хотя мы ближе к Италии, чем Америка, многие «итальянские» блюда в наших кафе, ресторанах и при заказе на дом готовят именно в американской адаптации, что искажает представление о здоровой и сбалансированной средиземноморской кухне. Например, спагетти со сливочным соусом или популярная пицца пепперони, щедро залитая расплавленным сыром – это совсем не то, что итальянцы едят каждый день.
А вот что помогает им стабильно оставаться стройными несмотря на соблазны.
В их рационе очень мало красного мяса, но много рыбы, курицы, индейки.
Паста подаётся в степени готовности al dente – «слегка недоваренными», как считают многие неитальянцы. Подробнее об этом: Как есть макароны и не толстеть: 5 полезных трюков
Пасту едят на обед, но не на ужин.
Жирным сливочным соусам предпочитают томатный соус, свежие или приготовленные овощи, немного оливкового масла
.
Едят пиццу на тонком тесте.
Всегда питаются небольшими порциями.
Съедают как минимум два блюда за один приём вместо одного большого и «сытного»: так организм получает сигнал о насыщении до того, как человек успеет переесть.
Не усложняют себе жизнь диетами, поскольку часто это лишь приводит организм к стрессу и ещё более быстрому набору веса.
А главное, как утверждают все, кто близко знаком с итальянцами, их здоровью и долголетию способствует сам «итальянский образ жизни» – расслабленный и неспешный. Они не живут и не едят, как мы, «на бегу». А их большие застолья никогда не превращаются в молчаливое совместное обжорство – большую часть времени за столом занимает оживлённая беседа.
Французы, швейцарцы
Почему не толстеют на круассанах, багетах и фондю?
Что совершенно несвойственно этим нациям (особенно их женской половине), так это чувство вины за то, что они позволили себе нечто вкусное, но запретное. Для них еда связана только с позитивом – это одно из главных «маленьких удовольствий», составляющих радость жизни. И вкушают они его умело – неторопливо и маленькими порциями.
Вот что ещё держит их в рамках.
Соблюдают правило: «тяжёлая» еда вчера – лёгкая пища сегодня, например, пиршество с фондю «компенсируют» овощным супом на следующий день.
Едят строго четыре раза в день и запрещают себе любые перекусы. Детей неукоснительно приучают к такому распорядку с самого раннего возраста.
Соблюдают 12-часовой перерыв между ужином и завтраком, что способствует здоровой «перезагрузке» организма.
Проводят за обедом не меньше часа, наслаждаясь каждым кусочком и не отвлекаясь ни на что постороннее (работа, телевизор, чтиво и т.д.).
Их рацион отличается большим разнообразием продуктов.
Никогда не игнорируют десерт: ожидая «сладкого» в конце обеда, французы не допускают переедания основных блюд. А вот если считать десерт особым лакомством, которое
позволяешь себе лишь «по праздникам», то очень легко незаметно уйти в отрыв.
Не любят спортзалы и уличный фитнес, но много гуляют пешком, ездят на велосипеде. Французы лучше пройдут на своих двоих то расстояние, которое многие предпочтут проехать в транспорте. И они пешком поднимутся по лестнице, несмотря на наличие лифта или фуникулёра.
В целом, французы, как и итальянцы, плевать хотели на специальные диеты и не забивают себе голову такой скучной ерундой, как подсчёт калорий. Они удивились бы, узнав, как много сложных и изнурительных «планов похудения» соблюдают женщины других стран якобы по французскому рецепту.
Японцы
Почему не толстеют, несмотря на изобилие фастфуда, а также риса и лапши в национальном меню?
Из всех стран мира, кроме США, именно в Японии больше всего «Макдоналдсов» – около 3 тысяч. Для сравнения: на всей громадной территории России их меньше 650-ти. Однако японцы остаются самой стройной нацией на планете, тогда как американцы возглавляют рейтинг ожирения, а россияне находятся в его середине.
Взгляните, почему японцам так «повезло».
Порции еды значительно меньше, включая так называемые Мегабургеры и всяческие Экстрим-блюда.
Японский обед выглядит больше, чем он есть на самом деле. Секрет в сервировке: перед вами много небольших тарелочек и чашечек, в которых разложены небольшие порции.
Создаётся иллюзия, что на столе «много всякой всячины». Но в реальности в нём калорий 300, не больше.
Большинство японцев налегают на белый рис и не толстеют, потому что, насытившись им довольно быстро, употребляют меньше калорийной жареной пищи.
Лапша, тэмпура (блюда, обжаренные во фритюре), окономияки (эдакая японская «пицца» из категории фастфуда с кучей ингредиентов) – все эти вкусности японцы поглощают раз в несколько дней, но не каждый день.
Японские сладости содержат в разы меньше сахара, чем привычные нам десерты. Многим они могут показаться «пресными» и «невкусными». А вот японцам, наоборот, традиционные западные сладости, особенно американские, кажутся оскорблением вкусу из-за переизбытка сахара.
Японцы очень много двигаются, включая жителей Токио и других мегаполисов, проходят большие расстояния пешком и ездят на велосипедах.
Устройство традиционного японского дома способствует постоянному движению и «прокачке» мышц: сесть/лечь на пол, встать с пола, держать спину без опоры, не разваливаться на диване бесформенной массой.
Национальная культура вообще оказывает большое влияние. Японское общество строится на взаимном уважении и комфорте. А это предъявляет каждому определённые требования. Если хотите, именно привычка уважать других и добиваться уважения к себе не позволяет японцам распускаться, как внутренне, так и внешне. Добавьте к этому почтительное отношение к самой еде, которое японцы передают из поколение в поколение. Всё это вместе не позволяет нормальному человеку превращаться в прожорливого монстра.
Ерунда. Напр., большинство японцев имеет генетически тонкокостный тип и кроме того, их рацион низкокалориен. Также они много работают, что и гарантирует отсутствие лишнего веса. Но и у них есть толстяки - напр., те же сумоисты. В Италии вечером в ресторанах постоянно заказывают и спагетти, и пасту, и пиццу и тирамису на десерт. При этом люди там тоже разной комплекции. Да и у французов кухня, основанная на сырах, сливочных соусах и вине, далеко не низкокалорийная. Но кто следит за собой, тот и питается иначе, и спортом занимается. Впрочем, как и везде.
Сумо это именно тот национальный вид спорта,подразумевающий именно набор массы тела,у них специальная программа питания ,примерно тыс.10 калорий в сутки...эти люди от природы не толстые,они такими становятся специально..чем толще,мощнее и тяжелее,тем лучше для спортсмена
Полностью с вами согласна. Я казашка,но мне нравиться русская культура, обожаю квашеную капусту, сельдь по русски с картошкой,соления и варенье. Ем все, ем много мяса, люблю жаренную баранину, но не поправляюсь сильно. Хотя кости у меня не тонкие. Все дело в уверенности и движении, в генетике и настрое, в том как едят в семье. Главное не еда, а наслаждение вкусом. Получать удовольствие от всего. От прогулки, от того как в тайне от мужа флиртуешь (флирт для меня не измена, но нервы щекочит). Счастье в сыне,которого ждала 35 лет. В том что я с головой, руками и ногами, при работе и с родными и близкими.
согласна полностью. Все написанное ерунда! Французы питаются очень калорийно, вкусно. Они много двигаются. Если до работы меньше 3 км, никогда не ездят на общественном транспорте, идут пешком. НО! не ходят в тренажерные залы. Едят не спеша, наслаждаясь. У них перерыв на обед два часа.
согласна с вами и даже если сравнивать итальянцев живущих на юге и живущих на севере Италии то есть большая разница и в пищи и в весе и не правда что они не думают о калорийности пищи
В Италии вы будете вечность сидеть в кафе в обеденное время в ожидании следующего блюда. Здесь всё неспешно и медленно. За это время вы ощутите сытость уже после первого блюда. Это не набрасываться с голоду на большую тарелку и потом чувствовать, что перееели. Кусочки мяса там огромные, но такие тонкие, что прозрачные, подаются с горой зелёного салата и свежих овощей.
Все, о чем сказано - верно. Италия и другие описанные в статье страны небольшие. И сельское хозяйство успевает за потребительским спросом. В нашей стране спрос видимо опережает предложение. Поэтому тоже мясо не такое как в Италии (напичкано всяким дерьмом). Если организм не получает нужных витаминов и веществ - аппетит растет. Отсюда и переедание. Контроля этому безрассудству нет. Спасти нас можем только мы сами.
В первую очередь, нет культуры питания! И не так уж у нас печально, как Вы пишете Индейка самое полезное и без вредное мясо, а вот красное мясо нужно сократить до минимума. Жирного и жареного, фастфуды, выпечку не есть, в крайнем случае очень редко. Пироженуи и конфетки только как вознаграждение за хорошее отношение к себе любимым. И, как минимум, ходить и ходить, быстрым шагом, не менее 10-15тыс.шагов,самый дешёвый вид спорта, точнее, бесплатно!!!
но в центре Рима спагетти с морепродуктами за 15 евро - это 1 кг спагетти и что то малюсенькое , типа морепродукт. Правда кусочек пиццы и сок можно было за 5 евро купить
согласна с вами но и все овощи у них есть и зимой и летом и цена одна и та же а у нас ?Где зимой горы зеленого салата?И если он сейчас уже и есть в магазинах то цены какие
Культура питания и генетика - единый механизм. Одно без другого не работает! Зная реакцию организма на те или иные продукты нации выработали культуру потребления продуктов. Азиаты, например, пьют спиртное наперстками и пьянеют от них, как от целой бутылки. Наши над ними смеются, слабаки! А все дело в отсутствии у азиатов фермента, отвечающего за переработку алкоголя. Зато у азиатов популярны соревнования по поеданию стручков перца чили, даже в деревнях. Участники от мала до велика, а рекорды исчисляются десятками стручков за присест. Перенесли ситуацию на свою семью? Вот почему говорится "Что русскому хорошо, то немцу -смерть!"
У нас пища та, которую диктуют климат, культурное наследие, генетика и много чего еще. У итальянцев своя песня. У индусов - своя. Мы едим красное мясо, каши, пьем крепкие спиртные напитки и правильно делаем. У нас зима 7 месяцев в году. Кстати, про Италию немного спорно. В обычной итальянской семье преобладают мучные блюда, на завтрак, обед и ужин. И соусы к ним весьма калорийны, потому что масло оливковое не жалеют, льют куда можно и куда нельзя. И климат, однако. В мае в Риме уже 30-35. Побегай, ага.. При таких температурах будишь ходить тонкий, звонкий и черный)))
По макам тут ошибочка, думаю 650 это только Москва и область)) у нас в стране полгода мороз, снег и отсутствие солнца, возможно и лета. Для нас другие законы сохранения массы работать должны. Наипервейший - разнообразные полноценные белки, а не пенопласт с ароматом мяса, рыбы, творога.
В наших продуктах в основном пальмовое масло, сахар и соль. А мясные продукты напичканы всякими химическими добавками. От этого и лишний вес, т.к. с самого детства люди получают ненормальную еду. А это неправильный обмен веществ. В Советском Союзе не было толстяков, т.к. продукты были натуральными, хотя не в таком большом ассортименте.
Согласна с Вами на все сто! Натуральные продукты не вызывают ожирения. Современная еда в нашей стране - это больше отрава, люди не только полнеют, но и болеют. Сейчас здоровых детей почти е осталось, что уж говорить о взрослых. Отсюда и проблемы нации, никогда мы толстяками не слыли. А сейчас уничтожают народ в погоне за наживой и преступной политикой со всякими санкциями, отчего на рынке нет конкуренции со здоровой продукцией. Нечестные производители толко рады - такой вот патриотизм: диабет, рак - сплошь и рядом. Не говоря уже о нарушении обмена веществ. Раньше девушки думали только о нарядах, а теперь зациклена, как бы не съесть лишнего, ну когда такое было!
Засервированная тарелка. Конечно,эффективно 12 часовой период покоя для перезагрузки и никаких перекусов.Достаточное количество жидкости и реально , время поглощения пищи не менее 30 минут с хорошими мыслями и приятными собеседниками
Чтобы быть здоровым, надо употреблять 90 питательных элементов каждый день: жиры (у нас избыток), белки (у нас недостаток), углеводы (у нас избыток), витамины (у нас недостаток), микро-макроэлементы (у нас недостаток), клетчатку(у нас недостаток) и чистую воду (у нас недостаток). Так где же сбалансированное питание? Питание - это энергия. И чтобы быть стройным и красивым, нужно есть за один присест еды с "кулачок". И не ограничивать себя в кол-ве раз! И всё будет хорошо! Желаю вам успеха!
и в Италии и во Франции есть и худые и толстые как и у нас и правильно что надо соблюдать культуру питания и двигаться больше но и гены тоже нельзя сбрасывать со счетов
Много маленьких блюд - хорошая идея. Перехожу от больших тарелок к плошкам .
Готовлю себе в горшочках сразу разные блюда. теперь и на стол буду ставить мелкие - есть глазами
Да, действительно, либо много маленьких тарелочек с едой, либо одна большая, за ервировпнная многими порциями из разных блюд ...но тогда важное условие! Никаких добавок после опустошения тарелки!
А я читала книгу “французские дети не плюются едой», гдеГде рассказывают что французы на самом деле очень любит готовить десерты и когда американка пришла в гости к своей подруге француженки да в этот момент пекла в духовке какие-то перо жены и американках с наслаждением подумал о том что сейчас они будут пить чай и есть пероженое . Но француженка всего лишь достала перо жена высадила детей за отдельный стол американки себе налила только кофе потому что вечером с её слов французы десерты не едят.
Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.
Комментарии (44)