Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

5 трав, которые легко вырастить на подоконнике

Даже если вы никогда ничего не выращивали, а единственное растение, которое есть в вашем доме – кактус, все равно попробуйте взрастить на кухонном подоконнике эти травы! Вы удивитесь, как просто это сделать.

Во-первых, собственноручно выращенная зелень – это полезно, во-вторых – красиво (хотя, она никогда не вырастет такой крупной и яркой, как та, которая продается в магазинах), в-третьих – удобно: всегда под рукой. Зелень и травы можно выращивать в горшках для цветов или неглубоких контейнерах, на дно которых нужно поместить дренаж (например, керамзит), затем слой земли толщиной не более 15 см (ее можно купить в магазине). Выращивать зелень дома можно круглый год, но самый благоприятный период – с конца марта по октябрь, когда достаточно солнечного света, и не требуется специальная подсветка.

1. Рукола

Рукола

Чтобы вырастить дома руколу ( или эруку посевную или индау) сначала купите семена, например, сортов "Покер" или "Рококо". Посейте их на глубину 1-1,5 см и периодически поливайте. Первые всходы появятся на пятый-шестой день, их нужно немного прорядить, чтобы ростки не мешали друг другу и у них было достаточно света. Первый урожай зеленых листьев вы получите уже недели через две. Эрука – растение водолюбивое, при регулярном поливе листья будут крупными, нежными и не очень горькими. Кстати, вы можете не дожидаться, когда рукола вырастет до размера, к которому вы привыкли – можно срезать ножницами ростки по 5-8 см и досеивать новые семена каждые две недели.

2. Шпинат

Шпинат

Листья этого растения очень полезны и содержат так много белков, что могут сравнится с зеленым горошком и стручковой фасолью. При покупке семян отдавайте предпочтение следующим: "Виктория",  "Дольфин Р3", "Матадор", "Крепыш", "Исполинский" и др. После посадки, когда появятся не только первый росток, но и второй настоящий лист, сеянцы прореживают. Интересно, что шпинат – растение двудомное: есть мужские и женские особи. У мужских растений значительно меньше листьев, и они менее ценны по своему составу, поэтому, прореживая ростки шпината, избавляйтесь прежде всего от мужского пола. Поливать шпинат нужно регулярно – 2-3 раза в неделю.​

3. Кинза

Кинза

Кинзу или кориандр посевной Владимир Даль в своем толковом словаре описывал как "зонтичное растение, вонючее, но съедобное". Действительно, за некоторую пряность мы его и ценим – присутствие в блюде кинзы всегда обогащает его аромат и вкус. Для того, чтобы вырастить зелень кинзы (но не плоды) дома, можно купить семена cортов "Венера", "Первенец", "Стимул", "Шико". Кориандр любит увлажненную почту и тепло – 20-25ºС. При условии хорошего освещения собирать урожай можно будет уже через 4-6 недель.

4. Укроп

Укроп

Укроп пахучий или огородный украсит любое блюдо. Перед посадкой семена замачивают на 3-4 часа, затем подсушивают и кладут в землю на глубину 1-2 см. Это холодостойкое растение, даже +5ºС ему нипочем, а вот свет оно любит. С водой лучше не переусердствовать: избыток влаги сказывается на качестве. Укроп можно срезать по листику или целиком – своей зрелости он достигает, когда дорастет до 25-30 см.

5. Лук

Лук

Выращивать домашнего Чиполлино многие научились еще в детстве, но с годами могли утратить этот навык. Возьмите одну или несколько луковиц и отрежьте у них шляпку. Посадите луковицу в горшок, стараясь не повредить донце, и обильно полейте прохладной водой. Уберите горшок в прохладное темное место (около +5ºС), например, в холодильник (отделение для фруктов). Когда росток вытянется на 2,5-5 см, горшок можно вынуть и поставить на светлое место. Выгонку луковиц проводят и в воде, используя специальные стеклянные вазы с горлышком в виде воронки. В этом случае важно, чтобы донце луковицы не касалось воды (иначе луковица может загнить), — в воде окажутся только постепенно отрастающие корни.


Источник: 5 трав, которые легко вырастить на подоконнике
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто Диета Диеты еда завтрак Зелень Кулинария обед Овощи похудение приготовление рецепты Салаты травы Ужин подоконник трава аромат белок ваза

Комментарии (15)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Галина Ганжа
Я покупаю зелень в горшочках в супермаркете и потом рассаживаю готовую рассаду в метровые ящики. Осенью забираю эти ящики домой. Сельдерей черешковый растет уже три года без ущерба качества.Корни петрушки осенью забираю с грядки и высаживают в зиму дома. Прекрасно растет салат. Использую отрываю полностью листья крайние. Из середины растут молодые листья. Из семян очень сложно вырастить полноценную зелень. Очень дёшево и быстро рассадить зелень из супермаркета. Если покупать в садоводческих центрах, будет золотая, очень дорого. Попробуйте, не пожалеете.
Людмила Вайнштейн
Спасибо, но петрушку забыли.
Ольга Богатырева
На первом фото не руккола, а горчица. Салатная горчица, кстати, тоже отлично растет на подоконнике - быстро всходит, неприхотлива, полезна и хороша в любом овощном салате.
Юльчик Широкова 
Пыталась вырастить укроп.Только тонкие нитки 3-5см и все. Многие знакомые говорят, что его вырастить невозможно. У кого нибудь получилось?
Dasha Mok 
дорогие женщины очень полезен салат КРЕСТ, необычное название но дает молодость . очень полезен советую и неприхотлив
Елена )))
Отлично,все травки как приправа.Но растут они очень быстро,их надо обновлять.А так здорово,всегда дома свежая зелень к столу!
Анна Прокаева
А я орегано (душицу) вырастила в горшке.
Oksana Kovaleva 
Петрушку бы выращивать и кинзу тоже
Дильда Аманкулова
СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА СОВЕТЫ, ХОЧУ ПОПРОБОВАТЬ ВЫРАЩИВАТЬ ДОМА
Любовь
Вот не получается у меня((((( Все. Теперь купили спец.лампы и увлажнитель. А так, сколько не пыталась - не доживают до листочков. пригодных к употреблению...
Дильда Аманкулова
очень полезная информация.обязательно попробую шпинат.А мяту и петрушку можно точно так вырастить ?
Алла Безфамилии 
Петрушку можно вырастить, но лучше всего растет базилик. Я летом постоянно его выращиваю, т.к. он любит тепло, то хорошо растет с весны до осени - зимой обычно плохо всходит и почти не растет, но все лето дает отличную срезку
Ирина Бондаренко 
Мяту - да, Петрушка - не очень. Здорово растет базилик; у меня - с марта по декабрь. А вот листовой салат-пустая трата сил и времени. Очень капризный. Дешевле купить в магазине
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства