Сезон гриля и барбекю открыт, а значит, пора достать решётки и шампуры, подготовить угли и вспомнить проверенные рецепты маринадов для мяса, рыбы и морепродуктов. Последнее берём на себя — мы нашли для вас семь самых классных, на любой вкус.
Маринад для морепродуктов
Маринад с пряным, кисло-сладким вкусом из цитрусовых, белого вина и разных видов приправ.
Ингредиенты
- Апельсин 3 шт.
- Лимон 3 шт.
- Лук (репчатый) 1 шт.
- Вино (белое сухое) ½ стакана
- Масло (оливковое) ½ стакана
- Чеснок 3 зубчика
- Перец (паприка) 3 ст. л.
- Имбирь (измельчённый) 1 ст. л.
- Сахар 1 ч. л.
- Корица 2 палочки
- Мускатный орех ¼ ч. л.
- Перец (чёрный молотый) 1 ч. л.
- Соль ½ ч. л.
Процесс приготовления
- Натрите цедру одного апельсина и одного лимона. Отставьте в сторону.
- Выжмите из всех цитрусовых сок. Перелейте его в кастрюлю, добавьте вино и включите огонь. Кипятите до тех пор, пока не останется полстакана жидкости. Оставьте остывать.
- В отдельной миске смешайте мелко нарезанный лук, измельчённый чеснок и имбирь. Добавьте к ним цитрусовую смесь, цедру, паприку, масло, сахар, чёрный перец, соль, мускатный орех и палочки корицы. Маринад готов!
Азиатский маринад для рыбы
Оставьте рыбу мариноваться на 30 минут: по 15 минут с каждой стороны. Так она впитает в себя все вкусы и ароматы.
Ингредиенты
- Соус (соевый) ¼ стакана
- Уксус (рисовый) 2 ст. л.
- Лук (шалот мелко нарезанный) 2 ст. л.
- Чеснок (измельчённый) 1 ст. л.
- Имбирь (измельчённый) 1 ст. л.
- Масло (кунжутное или оливковое) 1 ст. л.
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
Процесс приготовления
- Смешайте в большой миске все ингредиенты.
- Положите в маринад кусочки рыбы и уберите в холодильник на 30 минут.
Идеальный маринад для тунца
Чтобы приготовить тунца вкусно, важно не переборщить с количеством ингредиентов в маринаде. Рыба имеет свой особенный вкус, поэтому не стоит перебивать его пряностями и специями.
Ингредиенты
- Соус (острый) ¼ стакана
- Лимон (сок) ⅛ стакана
- Чеснок (мелко нарезанный) 3 зубчика
- Масло (растительное) 2 ст. л.
- Соус (вустерский) 1 ст. л.
Процесс приготовления
- Смешайте в небольшой миске все ингредиенты.
- Замаринуйте тунца.
- Используйте оставшийся маринад в качестве соуса.
Сладкий маринад для креветок
Необычный маринад с апельсиновым вареньем, дижонской горчицей и мисо пастой.
Ингредиенты
- Варенье (апельсиновое) 1 ст. л.
- Горчица (дижонская) 1 ст. л.
- Паста (мисо) 1 ч. л.
- Чеснок (сушёный) 1 ч. л.
- Мёд 1 ч. л.
- Лимон (сок) ½ ч. л.
Процесс приготовления
- Смешайте в небольшой миске все ингредиенты.
- Добавьте креветки и оставьте мариноваться на 30 минут.
- Используйте оставшийся маринад в качестве соуса.
Горчичный маринад для мяса
Один из секретов приготовления вкусного и мягкого мяса — горчица. А если добавить ещё вино и смесь трав, то получится ароматный маринад.
Ингредиенты
- Горчица (дижонская) ½ стакана
- Вино (белое сухое) ¼ стакана
- Масло (оливковое) 2 ст. л.
- Горчица (порошок) 2 ст. л.
- Эстрагон 2 ст. л.
- Тимьян 2 ст. л.
- Шалфей 2 ст. л.
Процесс приготовления
- Смешайте с помощью блендера все ингредиенты.
- Замаринуйте мясо минимум на 30 минут.
Зелёный маринад из трав
Этот маринад отлично сочетается как с мясом, так и с морепродуктами. Главное при его приготовлении — использовать только свежую зелень и травы.
Ингредиенты
- Петрушка 1 пучок
- Кинза ⅓ пучка
- Орегано 4 веточки
- Чеснок (измельчённый) 3 зубчика
- Уксус (красный винный) ¼ стакана
- Масло (оливковое) 3 ст. л.
- Перец (хлопья чили) 1 ч. л.
Процесс приготовления
- Хорошо промойте всю зелень и обсушите полотенцем.
- Отрежьте лишние стебли от пучков и мелко нарежьте зелень.
- Добавьте уксус, оливковое масло, измельчённый чеснок и чили. Хорошо перемешайте. Маринад готов!
Маринад из ананасов и куркумы
Экзотический маринад для курицы. Мясо получается нежным и немного сладковатым по вкусу.
Ингредиенты
- Сок (ананасовый) 2 ст. л.
- Соус (соевый) 2 ст. л.
- Чеснок (измельчённый) 2 зубчика
- Имбирь (тёртый) 2 ч. л.
- Уксус (яблочный) 1 ч. л.
- Куркума ½ ч. л.
- Перец (чёрный молотый) по вкусу
- Соль по вкусу
Процесс приготовления
- Смешайте все ингредиенты в небольшой ёмкости.
- Замаринуйте курицу минимум на один час.
Комментарии (0)