Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

7 советских бытовых привычек, которые сегодня в тренде

Все мы прекрасно понимаем, что мода со временем возвращается, и новые тенденции основаны на давно забытых, но уже существовавших ранее. Это утверждение относится абсолютно ко всему.

Лайфхаки, придуманные еще полвека назад нашими бабушками, актуальны и в наше время. Конечно, эти премудрости были выдуманы не ради развлечения, а чтобы сэкономить. 

Мы же стараемся подходить к способу жизни в современных условиях осознанно, да и разумная экономия лишней никогда не будет. У советских людей было несколько очень полезных привычек, и сегодня они снова в моде.

1. DIY-средства

Сода и уксус удалят любой налет

В переводе Do It Yourself означает «сделай сам». В СССР на различной бытовой химии люди не экономили. Ее попросту купить в магазинах было очень непросто. В связи с этим они выходили из положения как могли. Полы в доме мылись солью, а для выведения пятен использовалась лимонная кислота. Смешивали и перекись водорода с обычной пищевой содой в хозяйственных целях.

После жуткого дефицита вдруг появилось изобилие промышленных товаров, настоящий бум из различных средств для уборки. Но современные хозяйки не забыли советы своих бабушек и мам. Руководствуясь не столько желанием сэкономить, сколько минимизировать воздействие химических веществ на организм, они возвращаются к забытым рецептам. Да и смесь уксуса с содой прекрасно решает задачи, не уступая разрекламированным химическим средствам по результату.

2. Авоськи

Авоськи теперь называются шоперами.

Столь полезное приспособление более чем актуально в наши дни. Правда, сегодня авоськи называют по-другому – шоперы или экосумки. Практически в каждом супермаркете можно приобрести многоразовую продуктовую сумку, которая там стоит недорого. Средняя ее цена составляет сто рублей. Вязанные крупноячеистые авоськи, похожие на советский вариант, продаются по цене от 70 до 100 рублей. Есть и брендовые изделия – такие авоськи отличаются высокой ценой. 

Это интересно! Например, Ralph Lauren предлагает модели по 65 000-70 000 рублей. Более чем в половину дешевле стоят изделия от DKNY – около 26 000 рублей.

Покупка многоразовой авоськи или экосумки – это, во-первых, существенная экономия для покупателя, во-вторых снижение количества полимеров и пластика (забота о природе). Обычная сумка для многоразового использования из супермаркета окупается уже за десять или пятнадцать походов за покупками.

3. Пошив одежды на заказ

Пошив одежды на заказ всегда актуален.

В Советском Союзе было сложно купить в магазине красивое платье или пальто. И дело было даже не в деньгах, хотя и их наличие имело значение. Просто этот товар, как и многое другое, был в дефиците. Но вот ткань приобрести было не проблема. Тут, хоть и небольшой ассортимент, но он был. Поэтому женщины покупали материю и шли в ателье или к знакомым, чтобы пошить обновку на заказ. Сегодня многие поступают аналогичным образом, только по другой причине – в связи с особенностями фигуры сложно подобрать фасон, материал, из которого пошито магазинное платье, не нравится или же хочется платье по собственному эскизу.

В наше время на заказ мастера делают абсолютно все – обувь, мебель. Есть сервисы, где можно заказать даже особый аромат или крем со специальным составом.

4. Старая вещь превращается в новую

Немного фантазии — и у вас новенькая подставка под карандаши.

Подарить вторую жизнь можно абсолютно любой вещи. Например, поднадоевшая, но любимая футболка легко превращается в наволочку на декоративную подушку или красивую авоську. Потратив немного времени и подключив фантазию, старые вещицы, одежда трансформируются в новые и полезные. Советские женщины тоже все это умели делать – превратить старое платье или юбку в брюки для ребенка, из мужской рубашки сшить платьице для девочки, перелицевать куртку или пальто. Ну и если мы занимаемся творчеством, потому что нам это нравится, то в СССР это делали от безысходности.

5. Заготовки на зиму

Заготовки на зиму — вкусно и полезно.

Поголовно все советские семьи делали закрутки – различные варенья и соленья. И в этом была острая необходимость. В наше время заготовки в крупных масштабах делаются редко и, в основном, сельскими жителями. Во-первых, все можно купить в магазине в свежем или закатанном виде, во-вторых, на это нет времени. Хотя есть категория хозяек, которая продолжает по особым рецептам варить джемы и варенья, засаливать томаты и огурцы. Так они уверены, что продукты без добавления консервантов, а значит невредные. Вторая причина, сподвигающая их на это – просто нравится экспериментировать и готовить.

6. Домашняя пища

Питаемся правильно дома.

После появления в нашей стране фастфудов и возможности заказать еду с доставкой на дом или на вынос, многие именно так и стали поступать. Питаться вне дома было удобно, интересно, стало признаком определенного достатка человека. Сегодня перекусом в каком-нибудь кафе или ужином из полуфабрикатов уже никого не удивишь – это обычное явление. Иногда, домашняя пища кажется настоящей роскошью, так как на ее приготовление просто нет ни сил, ни свободного времени. Но сегодня модно вести здоровый образ жизни, а это определенные условия – в первую очередь, правильное и качественное питание. Поэтому готовить, хочется это делать или нет, но приходится.

7. Рациональность в применении продуктов

Применяем продукты рационально.

В результате подсчетов, сделанных специалистами относительно выбрасываемой в России еды, получилась колоссальная сумма – 17 000 000 тонн. Расточительство зашкаливает. Когда в стране царил дикий дефицит абсолютно на все, люди этого позволить себе просто не могли. Съедалось абсолютно все практически без отходов. Все хозяйки прекрасно понимали, как всего из одной тушки курицы можно приготовить два, три и больше блюд. Постепенно этот тренд входит и в нашу современную жизнь, и это замечательно. Наконец-то, люди стали понимать, насколько важно ценить собственную планету и ее ресурсы, которые рано или поздно могут просто закончиться.

Каждая из описанных советских привычек полезна и сегодня. Большая часть населения уже поняли это и активно используют их в своей повседневной жизни. При этом, качество жизни от этого только улучшается.


Источник: 7 советских бытовых привычек, которые сегодня в тренде
Автор:
Теги: Квартира квартиры Кулинария Люди Привычки ссср стиль жизни Сегодня тренд diy аромат Ателье

Комментарии (18)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Светлана Бородина 
И в советское время были пищевые отходы. Но, их собирали на корм поросятам. Во многих подъездах стояли специальные баки для надоедок.
Татьяна Никольская
Точно-точно! Помню такие баки у нас прямо на лестничной площадке ))). Очень рационально!
Nina69
Рационально, но тараканов было на этих бачках - ужас ужасный!
Татьяна Ковалевская 
Конечно! Стояли и мышек с крысками привлекали. Да ещё и люди , больные туберкулёзом, ( а таковые тоже имелись) сбрасывали туда же отходы. Не зря ведь отказались от столь сомнительной практики.
Галина Соломатина 
Вывозились эти баки ежедневно, парадные мыли. Тараканов и крыс не было. С крысами и тараканами в домах познакомились лишь в суровые 90-ые, когда и баков не было и с продуктами было плохо,ничего не выбрасывали.
Голубка вольная
У нас такие пищевые баки стояли на улице, забирали из них ежедневно, летом два раза в день, мы жили на юге и овощевых отходов было много, особенно когда начинались арбузы и дыни. Мусорных баков не было, ежедневно приезжала специальная мусорная машина в одно и тоже время, люди знали и выносили мусор прямо в машину, во дворах было чисто и никакой антисанитарии...
Nellie Grorssman
Не вижу ничего рационального в том, чтобы травить свиней протухшими остатками еды.
татьяна мартынова 
Почему на одного, на семью. Из куриного хребта получается бульон. На нём варим борщ. Окорочка и крылья зажарим в духовке или на сковороде. К ним приготовим гарнир из риса, например. Грудка пойдёт в салат оливье. Вот и обед получился.
Асмила Асмила 
И y меня так... Bсе заbиcит от челоbека!
Natalya Mills 
Не знаю насчет 3-х блюд из одной курицы, а 2 - точно; первое и второе и на всю семью.
Кстати, экономные хозяйки так и делали.
Людмила Балдина 
живем в городе, но закрутки делаем каждый год и все мои знакомые этим занимаются, вкуснее и дешевле, у многих есть дачи, да осенью повсеместно проводятся ярмарки для приобретения овощей, фруктов
Olga O
Из одной тушки курицы приготовить 3 блюда можно только на одного человека, а люди обычно все-таки готовят на всю семью.
Frida Ivnytska 
Можно приготовить на два человека из курицы 1.5 кг разнообразный обед. Я снимаю шкуру и зашиваю её, оставляя незашитой горловину. Затем начиняю куриную шуру. Ноги идут для приготовления второго блюда.Белое мясо я срезаю. Из него я готовлю или тефтели, или котлеты, или отбивные. Крылышки оставляю на шкуре. Затем из начинки и остова курицы я готовлю бульон. Его можно есть просто с вермишелью, гречкой или рисом, которые отвариваю отдельно. Можно сварить борщ или щи.Ноги тушу с картошкой,добавляя туда тефтели.
Татьяна Ковалевская 
Спасибо, очень рационально. А чем начиняете шкурку?
Frida Ivnytska 
Я начиняю манкой. Точный рецепт сейчас не напишу. У меня рецепт остался в старом ноутбуке. Но на шкуру с курицы 1,5 кг идет 6-7 крупных яиц. Одну большую луковицу даю грамм на 200, морковь тоже такого же веса можно дать. Корень петрушки, или сельдерей,или пастернака. Лук, морковь, петрушку можно натереть на терка, а можно и в блендере перемолоть. Посолить,поперчить. Все смешать и немного водыдобавить. Можно мелко укроп нареать. Можно пупки и печенку добавить. Нчинить,ашить и варить . А манки 6 - 7 столовыхложек дайте, Это я по современному делаю, чтобы не очень жирно было, А мама моя лук пережаривала,манку, яйца давла,манку, печенку и сердечки. Солила ,перчилаи всё.
Наталья Береза 
В студенческие годы отправляли работать на консервные заводы. После этого лет 5 было даже подумать страшно о магазинных овощных и фруктовых консервах. Сейчас закрываю овощи и фрукты меньше, не сьедается, но зато плотно утрамбовываю морозилку. Не пропадать же добру, да и экономия хорошая
Татьяна Ковалевская 
Помню , как студентами на плодоовощной базе капусту квасили. Облачали в белые одежды, обували в резиновые сапоги , спускали в яму, куда сверху нашинкованная капуста падала...и давай топчи её ножками... А потом на практических по микробиологии сравнили анализ магазинного и домашнего образца. Впечатляет !
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства