1. Салат с авокадо
Салат с авокадо. Фото: Валентина Билунова/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 1 авокадо,
- 1 красное яблоко,
- сок 1 лимона,
- 150 г креветок,
- 70 г листового салата,
- 50 г твердого сыра,
- 2 ст. ложки оливкового масла,
- 1 зубчик чеснока,
- ¼ красной луковицы,
- 100 мл натурального йогурта,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Авокадо очистите, удалите косточку, мякоть нарежьте. Яблоко разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте соломкой. Авокадо и яблоко сбрызните лимонным соком.
- Креветки отварите и дайте остыть. Листовой салат вымойте, обсушите и нарвите. Сыр натрите на крупной терке. Авокадо перемешайте с яблоком, креветками, листьями салата и сыром. Посолите, поперчите, сбрызните оливковым маслом.
- Для соуса чеснок пропустите через пресс, лук очень мелко нарежьте. Перемешайте с йогуртом, посолите и поперчите. Полейте соусом салат и подайте на стол.
2. Салат с орехами и гранатом
Салат с орехами и гранатом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 400 г разных салатов (латук, руккола, лолло росса),
- 150 г очищенных грецких орехов,
- 1 красная луковица,
- 1 гранат,
- 4 ст. ложки оливкового масла,
- 1 ст. ложка сока лимона,
- соль, молотый черный перец,
- 1 ч. ложка горчицы.
Приготовление:
- Листья салатов хорошо вымыть, перебрать, обсушить бумажным полотенцем и нарезать крупными кусочками или порвать руками. Выложить в большую миску.
- Грецкие орехи крупно порубить. Луковицу очистить, разрезать пополам и нарезать тонкими полукольцами. Гранат разрезать на 4 части и осторожно вынуть вилкой все зерна. Орехи, зерна граната и лук соединить с нарезанным салатом и все осторожно перемешать.
- Оливковое масло смешать с лимонным соком и горчицей, можно даже слегка взбить. Добавить соль и молотый черный перец. Салат полить получившейся заправкой и еще раз перемешать. Разложить по тарелкам. Украсить зеленью по вкусу.
3. Мясной салат с редькой и яйцом
Мясной салат с редькой и яйцом. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 порции- 300 г отварного мяса,
- 2 редьки,
- 3 луковицы,
- 1 небольшой гранат,
- 1 яйцо,
- 1 пучок укропа,
- соль, молотый красный перец,
- 100 г майонеза.
Приготовление:
- Яйцо отварить, остудить, очистить и нарезать кружочками. Редьку очистить, вымыть, обсушить и натереть на крупной терке. Репчатый лук очистить и нарезать тонкими кольцами.
- Отварное мясо нарезать небольшими кубиками, смешать с редькой, луком и яйцом. Слегка подсолить.
- Гранат вымыть, осторожно разрезать или разломить, аккуратно разобрать на зерна. Салат заправить майонезом, выложить в салатник, посыпать молотым красным перцем и зернами граната.
- Все ингредиенты аккуратно перемешать и разложить салат по порционным тарелкам.
- Укроп вымыть, обсушить, разделить на небольшие веточки и украсить салат. Можно дополнительно положить на тарелки кружочки яйца и розочки, сложенные из тонко нарезанных ломтиков редьки.
4. Салат с рукколой и балыком
Салат с руколой и балыком. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 400 г рукколы,
- 200 г помидоров черри,
- 100 г сыра пармезан,
- 200 г сырокопченого балыка,
- 1 гранат,
- оливковое масло,
- сок лимона,
- винный уксус.
Приготовление:
- Рукколу вымыть, обсушить, порвать руками на кусочки или нарезать. Балык нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на мелкой терке. Помидоры вымыть, обсушить и нарезать на половинки.
- Приготовить заправку. Чеснок очистить и пропустить через пресс. Соединить оливковое масло, сок лимона, винный уксус, перемешать и взбить вилкой.
- Гранат очистить. Разобрать на зерна. Соединить рукколу, помидоры, зерна граната, перемешать. Полить половиной заправки. Выложить смесь на большое блюдо.
- Сверху выложить ломтики балыка и натертый сыр, полить оставшейся заправкой.
5. Салат из редьки, курицы и яблока
Салат из редьки, курицы и яблока. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
На 4 персоны- 1 редька,
- 100 г копченого или отварного куриного филе,
- 1 красная луковица,
- 1 зубчик чеснока,
- 1 яблоко,
- 2 ст. ложки лимонного сока,
- 20 г зелени петрушки,
- 1 ст. ложка винного уксуса,
- 1 ст. ложка растительного масла,
- 2 ст. ложки майонеза,
- соль, молотый черный перец.
Приготовление:
- Редьку нарежьте тонкой соломкой, а филе — ломтиками. Лук очистите и нарежьте полукольцами. Чеснок пропустите через пресс. Яблоко нарежьте ломтиками и сбрызните лимонным соком. Зелень петрушки порубите, отложив несколько веточек.
- Уксус смешайте с растительным маслом, майонезом, солью, перцем и слегка взбейте.
- Все ингредиенты перемешайте и полейте заправкой. Украсьте веточками петрушки и (по желанию) зернами граната.
6. Салат из яблок и кальмаров
Салат из яблок и кальмаров. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 1 пучок листьев салата,
- 2-3 яблока,
- 1 желтый сладкий перец,
- 2 тушки очищенных кальмаров,
- 2 стебля сельдерея,
- сок лимона,
- оливковое масло,
- 1 ч. ложка сахара,
- 1 ч. ложка сладкой горчицы,
- 1 красная луковица,
- зелень, зерна граната для украшения.
Приготовление:
- Для заправки соединить оливковое масло, горчицу, сок лимона, сахар. Взбить. Листья салата вымыть. Половину порвать руками, остальные оставить для украшения.
- 2 яблока очистить от семян и нарезать кубиками, сельдерей мелко накрошить. Лук очистить, нарезать кольцами. Соединить кусочки салата, яблоки, сельдерей, половину лука, полить смесь заправкой и перемешать.
- Кальмары сварить, нарезать кольцами. Яблоко для украшения нарезать дольками, гранат очистить и отделить зерна. Выложить на блюдо листья салата. В центре сделать горку из яблочно-овощной смеси. На нее уложить кольца кальмаров и кольца красного лука, полить заправкой. Посыпать зернами граната. По желанию украсить дольками яблока.
7. Салат с яблоками и брынзой
Салат с яблоками и брынзой. Фото: Дмитрий Байрак/ BurdaMedia
Понадобится:
- 4 сладких яблока,
- 1 красная луковица,
- 1 свежий огурец,
- 20 г зеленого лука,
- 50 г листового салата,
- 200 г брынзы,
- 150 мл натурального йогурта,
- сок 0,5 лимона,
- зерна граната для украшения,
- молотый черный перец по вкусу.
Приготовление:
- Яблоки вымойте, обсушите бумажным полотенцем и нарежьте тонкими ломтиками, удалив сердцевину с семенами. Лук нарежьте кольцами, сложите вместе с яблоками в миску и сбрызните 3 ст. ложками лимонного сока.
- Огурец нарежьте кружочками. Зеленый лук мелко накрошите. Листья салата вымойте и обсушите на бумажном полотенце. Брынзу нарежьте кубиками.
- Для заправки натуральный йогурт смешайте с оставшимся лимонным соком. Подготовленные яблоки, красный лук, огурец и зеленый лук смешайте с заправкой и поперчите.
- На порционные тарелки уложите салатные листья, на них брынзу, сверху – готовый салат. Украсьте блюдо зернами граната и подайте на стол.
8. Салат из свежих овощей и куриного филе
Салат из свежих овощей и куриного филе. Фото: Олег Кулагин/BurdaMedia
Понадобится:
- 2 разноцветных сладких перца,
- 250 г куриного филе,
- 150 г лука-шалот,
- 200 г шампиньонов,
- 2 зубчика чеснока,
- сухой базилик,
- орегано,
- 3 ст. ложки оливкового масла,
- соль, молотый черный перец,
- 2 ст. ложки гранатового сока.
Приготовление:
- Филе посолить, поперчить, залить соком граната и оставить на 6 часов. Затем выложить на противень и запекать в нагретой до +180°С духовке 30 минут. Охладить и нарезать соломкой.
- Лук-шалот очистить и нарезать полукольцами. Перец очистить и нарезать соломкой. Грибы вымыть, обсушить и нарезать пластинами. Лук обжарить до прозрачности на оливковом масле, добавить перец, перемешать и жарить 5 минут.
- Положить грибы, перемешать и жарить под крышкой 7 минут. Добавить нарезанный чеснок, базилик, орегано, перемешать, снять с огня, оставить на 15 минут. Подать на стол теплым.
Комментарии (0)