Нежный и мягкий адыгейский сыр считается одним из самых простых сыров в приготовлении. На саму работу уходит около получаса (затем сыру нужно будет дать отстояться), а подавать адыгейский сыр можно и как завтрак, и как самостоятельную закуску.
Для варки адыгейского сыра лучше всего брать домашнее молоко, но в принципе подойдет и магазинное — берите с большой жирностью и не пастеризованное. Сливаем все молоко (имеет смысл варить сыр примерно из 4-5 литров, он получается вкусным и съедается быстро) в глубокую кастрюлю с толстым дном и ставим на огонь. Нагреваем до 75 градусов. В этом рецепте без кухонного градусника не обойтись, важно соблюдать правильную температуру.
Затем добавляем в кастрюлю кефир (подойдет и сыворотка и простокваша) и перемешиваем. Через несколько минут на поверхности появятся первые творожные хлопья. Ждем, пока все хлопья полностью не отделятся и перекладываем их в отдельную миску, отцеживая лишнюю жидкость через марлю.
В принципе, сыр можно только посолить и оставить доходить до готовности, но можно попробовать и поэкспериментировать, добавив к рецепту зелени, специй или острого перца.
Видеорецепт:
Адыгейский сыр кроме всего прочего хорош своим нейтральным вкусом. Его можно добавлять и в салаты, а можно ставить на стол как закуску.
Комментарии (0)