Предположительно составителями рецепта пирога являются уроженцы города Джевингтон Найджел Маккензи и Иан Даудинг: владелец ресторана «Голодный Монах» и его шеф-повар. Они утверждают, что создали десерт в 1971 году, внеся изменения в американский рецепт кофейно-карамельного пирога. Блюдо стало настолько популярно среди посетителей, что его «просто не могли убрать из меню».
Рецепт был опубликован в книге «Более строгие секреты Голодного Монаха» в 1974 году и перепечатан в поваренной книге «В раю с Голодным Монахом» в 1997 году.
Одной из самых известных почитательниц Баноффи была Маргарет Тэтчер, которая любила готовить его самостоятельно.
Даже не беремся за публикацию традиционного рецепта этого английского пирога. Согласно ему, вместо готовой варенной сгущенки варят обычную 3 часа, а потом выдерживают ее в течение 3 месяцев! За это время в ней формируются кристаллики сахара, и благодаря этому Баноффи пай получает свой неповторимый шарм. И тогда получается этот незабываемый карамельный вкус. Ведь Баноффи получил свое название от двух слов: «банан» и «тоффи», то есть, мягкая карамель. И, конечно, основа для пирога выпекается отдельно, из песочного теста.
Но этот рецепт — попроще и тоже очень вкусный. Полчаса — и он будет готов!
Ингредиенты:
- Печенье песочное – 200 гр
- Сливочное масло – 100 гр
- Варенная сгущенка – 250-300 гр
- Бананы – 3-4 шт.
- Сливки 33% — 300-400 мл
- Ванильный сахар – 10 гр
- Шоколад молочный – 10 гр
Приготовление:
- Измельчите печенье скалкой или блендером. Добавьте растопленное сливочное масло комнатной температуры. Выложите печенье в разъемную форму, утрамбуйте дно и бортики. Поставьте в морозилку на 15-20 минут.
- Взбейте сливки, начиная с низких оборотов миксера постепенно увеличивая до средних. Добавьте ванильный сахар.
- Основу из печенья смажьте варенной сгущенкой.
- Выложите сверху разрезанные вдоль бананы.
- Покройте взбитыми сливками. Достаньте баноффи пай из разъемной формы. Украсьте тертым шоколадом. Можно подавать к чаю!
Приятного аппетита!
Комментарии (0)