Ароматная курица в апельсиновом соусе - прекрасный вариант праздничного блюда. Сочные апельсины придадут мясу интересный яркий вкус цитруса. При этом абсолютно не сделают его сладким.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- 700–800 г филе куриных бедрышек
- 1 крупное яйцо
- 1/3 стакана кукурузного крахмала
- 3 ст. л. соевого соуса
- 1 ч. л. темного кунжутного масла
- растительное масло для фритюра
- соль, свежемолотый черный перец
- длиннозерный отварной рис и мята для подачи
Для соуса:
- 3 больших сочных апельсина
- 4 зубчика чеснока
- 3 см свежего корня имбиря
- 3–4 ст. л. соевого соуса
- 2 ст. л. коричневого сахара
- 100 мл белого сухого или полусухого вина
- 70 мл рисового или яблочного уксуса
- 2 ст. л. кукурузного крахмала
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Нарежьте курицу удобными для еды кусочками примерно 4х4 см. Немного посолите и щедро поперчите. Оставьте на 15 мин.
Шаг 2
Для кляра смешайте слегка взбитое с соевым соусом и кунжутным маслом яйцо с крахмалом.
Шаг 3
Разогрейте масло для фритюра до 170 °С. Партиями окунайте кусочки курицы в кляр, давайте стечь лишнему и выкладывайте курицу в горячее масло. Жарьте, переворачивая, до золотисто-коричневой корочки со всех сторон. Готовые куски выкладывайте в стоящее на бумажных полотенцах сито.
Шаг 4
Для соуса вымойте апельсины щеткой, обсушите, снимите цедру мелкой теркой, выжмите сок. Смешайте сок и цедру с вином, соевым соусом и уксусом.
Шаг 5
Очистите имбирь и чеснок, мелко порубите. В сотейнике нагрейте 1 ст. л. масла, положите имбирь и чеснок, обжарьте на среднем огне, 30 сек.
Шаг 6
Влейте апельсиновую смесь, всыпьте сахар, доведите до кипения. Смешайте крахмал с 4 ст. л. холодной воды, влейте в кипящий соус, постоянно помешивая. Варите, не переставая помешивать, 1 мин.
Шаг 7
Положите курицу в соус, перемешайте, готовьте 1 мин. Снимите с огня и дайте постоять 3–4 мин. Тем временем разложите рис по подогретым тарелкам горкой, сделайте в центре углубление. Выложите в углубления курицу с соусом, украсьте тонко нашинкованной мятой и подавайте.
Комментарии (0)