Как выбрать хороший кофе и не облажаться перед пафосным бариста? Правильно, знать термины.
Кофейная культура — разнообразная и беспощадная пестрит разнообразными терминами, которые порой могут вызвать у «непросвещенного» миллион вопросов.
Но если тебе хочется узнать основы и заказать правильный кофе, то тебе нужно знать всего несколько основных терминов.
Арабика
Арабика — один из самых популярных видов кофе, но это не сорт. Это всего лишь разновидность кофейного дерева. Поэтому, если тебе доказывают, что у них «100 процентная арабика», то это явно не так.
Блейд
Это купаж (микс) из нескольких сортов кофе. Их смешивают вместе, чтобы добиться нового интересного вкуса и оригинального аромата.
Вьетнамский кофе
Как ты уже поняла, это кофе родом из Вьетнама. Кофе темной обжарки пропускают через фильтр и добавляют туда сгущенку и лед. Очень вкусно.
Доппио
Под громким словом доппио предполагают просто двойной эспрессо: две «закладки» кофе и в два раза больше воды.
Зеленый кофе
Зеленый кофе — сырой кофе. Это просто зерна, которые не прошли процесс обжарки. И, да, из них тоже можно сделать напиток.
Колд брю
Колд брю — это кофе холодного заваривания. Его делают с помощью холодной воды и фильтра, а готовится он минимум 5 часов. Кофе настаивается и получается чистый напиток без примесей. Очень вкусно и очень бодрит.
Лунго
Лунго — это эспрессо с большим количеством воды. Если во втором 50 мл воды, то в лунго будет 110 мл воды.
Ристретто
Ристретто это тот же эспрессо, но с меньшим количеством воды. Где-то 30 мл воды и рассчитан такой напиток на 2 глотка.
Поздравляю, теперь ты можешь попросить у бариста колд брю на купаже!
Комментарии (0)