Этим рецептом со мной поделилась подруга азербайджанка. Хотя национальным это блюдо считается и у армян, и у турков. Готовить такой плов можно с бараниной, свининой, курицей, мелкой фасолью или чечевицей. Но главным ингредиентом является аришта – домашняя лапша, приготовленная собственными руками заботливой хозяйки. Именно она придает плову изюминку и делает его более сытным. А если вам лень заморачиваться с тестом, а приготовить вкусненькое хочется, просто замените аришту покупной лапшой или вермишелью.
Ингредиенты
- Рис длиннозернистый – 1,5 стакана
- Аришта – 200 г (можно заменить лапшой)
- Мелкая красная фасоль – 100 г
- Лук – 1 шт.
- Морковь средняя – 1 шт.
- Куркума – 1 ч.л.
- Кориандр – 1 ч.л.
- Перец черный молотый – ½ ч.л.
- Соль по вкусу
Способ приготовления
Подготовить все ингредиенты. Овощи очистить и хорошо помыть. Фасоль несколько раз промыть, залить кипятком и оставить на 8 часов или на ночь.
Подготовленную фасоль промыть, залить трехкратным количеством воды и отварить до готовности. На это уйдет 30-40 минут. Для того чтобы ускорить процесс приготовления плова можно заменить обычную фасоль консервированной.
Лук нарезать четвертинками.
Морковь тоненько нарезать соломкой или натереть на терке.
В чаше для мультиварки обжарить лук до легкой золотинки на смеси растительного и сливочного масла. Добавить нарезанную морковь и пассеровать овощи 5 минут. Выложить отваренную фасоль, перемешать, накрыть крышкой и оставить еще на 5 минут. Вместо мультиварки можно использовать чугунный казан, вок или кастрюлю с толстым дном.
Аришту поджарить на большом огне до приятного золотистого цвета.
В сковороду добавить рис и обжаривать вместе с лапшой при постоянном помешивании 3 минуты.
Обжаренный рис с ариштой высыпать к зажарке и залить водой на 1,5-2 см выше уровня риса. Добавить соль, специи и готовить на медленном огне под закрытой крышкой 45-50 минут. Я готовлю в мультиварке в режиме плов 50 минут. Вместо указанных пряностей вы можете добавить свои любимые специи по вкусу.
На готовый плов сверху выложить кусочки сливочного масла и подержать под закрытой крышкой 5-10 минут.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)