Предлагаю приготовить густой ароматный соус из баклажанов и помидоров с пряностями. Отлично подходит для заправки пасты или риса, может служить соусом для пиццы и вполне заменит кетчуп.
Описание приготовления:
Это рецепт в меру острого, пикантного и очень вкусного соуса. Готовый соус можно дополнительно пюрировать для получения гладкой текстуры. Но мы любим так. Еще один формат любимых баклажанов. Хорош рецепт и тем, что такой соус можно закатывать на зиму.
Ингредиенты:
- Баклажаны — 700 Грамм
- Помидоры — 1 Килограмм (спелые)
- Перец сладкий — 2 Штуки
- Перец венгерский — 1 Штука (средней остроты)
- Чеснок — 4 Зубчика
- Сельдерей листовой — 1 Пучок
- Базилик — 1 Пучок
- Розмарин свежий — 1 Штука (небольшая веточка)
- Черный перец — 1 Чайная ложка
- Гвоздика — 2 Штуки
- Горчичное семя — 1-2 Ст. ложек
- Масло оливковое — 3 Ст. ложки
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Уксус винный красный — 2 Ст. ложки
- Соль — 1 Ст. ложка (если не закатывать, ложку брать не полную)
Как приготовить "Баклажановый соус"
Баклажаны, перец и чеснок пробейте блендером в пульсовом режиме в крошку баклажаны.
В глубокой сковороде с толстым дном на среднем огне обжаривайте, помешивая, овощную смесь до мягкости. Не спешите, не нужно румянить овощи, только прогревать. Техника как у итальянского соффритто, медленная пассеровка.
Пока овощи пассеруются, пробейте блендером спелые помидоры (можно без кожицы) с чесноком и пряными травами.
Влейте помидорную массу к овощам и продолжайте тушить также неспешно на огне ниже среднего. Посолите и добавьте сахар. Когда объем уменьшится примерно на половину и консистенция станет ближе к густому соусу, добавьте пряности. Перец и гвоздику растолките не слишком мелко, семена горчицы добавляйте целыми. Влейте красный винный уксус и тушите еще 5 минут.
Далее по вашему усмотрению – можно разлить горячий соус в горячие стерильные банки и закатать. Перевернув, укутать банки до их полного остывания. В таком виде соус хорошо стоит в квартире. А можно, остудив, убрать в холодильник и есть сразу.
Комментарии (0)