Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Бешамель: история белого соуса

Франция славится своими соусами. Национальная кухня этой страны насчитывает сотни рецептов, среди которых соус бешамель или «белый соус». До сегодняшнего дня не утихают споры, кто же первым приготовил знаменитый соус, и какая страна вправе называться автором этого блюда. Истории происхождения соусов соусов всегда окутаны тайнами и слухами.

Одна из версий, которая принадлежит итальянцам, утверждает, что бешамель появился на берегах Сены. Уроженка Флоренции Екатерина Медичи, которая в 14 лет стала невестой французского принца Генриха де Валуа, будущего короля Франции Генриха II, в 1533 году приехала во Францию со своими поварами и мастерами и поварами. Именно на свадебном пиру итальянские повара презентовали свои национальные блюда, в том числе и знаменитый соус. И лишь потом французы присвоили рецепт себе, переименовав по-своему.

В итальянской кухне издавна существует свой белый соус бальзамелла, который готовится из муки, масла и молока с добавлением пармезана, перца и мускатного ореха.

Другая версия возникновения бешамеля принадлежит французам. Они считают, что соус бешамель изобрел маркиз Луи де Бешамель – управляющий кухней короля Франции Людовика XIV. Однажды маркиз, желая создать вкусное дополнение к треске, изменил рецептуру французского соуса велюте. В результате получился новый белый соус бешамель. Некоторые исторические источники приводят высказывание графа Д'Эскара, который с сожалением говорил о том, что ему так и не удалось назвать своим именем хотя бы какое-нибудь простое блюдо, в отличие от Луи де Бешамеля.

Еще одна версия гласит, что соус бешамель приготовил современник маркиза Бешамеля Франсуа Пьер де ла Варенн – шеф-повар короля Людовика XIV. Он выпустил книгу «Французский повар», и считается создателем изысканной национальной кухни. Считается, что он первым использовал в качестве загустителя соуса ру – муку, обжаренную на масле до золотистого цвета. До этого повара загущали соус с помощью хлеба. Свое творение повар назвал в честь Луи де Бешамеля.

Еще одна французская версия, согласно которой соус бешамель впервые приготовил герцог Филипп де Морне, губернатор Сомюра и лорд Плесси Марли в 1600 году. Он также является автором рецептов соусов шассер, порто, морне, лионского соуса.

Основной период, когда было создано большинство французских соусов, - XVII-XIX века. В это же время появился соус бешамель. В XVII веке он начинает претерпевать изменения – каждый профессиональный французский повар считал нужным внести корректировку в рецептуру, пытаясь усовершенствовать его и преобразить вкус. Так были варианты с мясными бульонами, вином, овощами, беконом. В XVIII веке во время руководства королевской кухней известным шефом Мари-Антуан Каремом, рецепт бешамеля вернулся к прежнему составу.

С тех пор соус бешамель считается базовым соусом для приготовления других дипов и вариаций. Он также входит в состав многокомпонентных блюд. Белый соус готовится на основе ру – муки, которую обжаривают до золотистого цвета, в масле и сваренной с молоком. Масло и мука берутся в равных пропорциях, а объем молока определяется по необходимой консистенции соуса. Далее бешамель обогащается специями и приправами: тимьян, орегано, розмарин, майоран, петрушка, укроп, лук, чеснок, перец и так далее. Бешамель гармонично сочетается с мясом, рыбой, овощами, яйцами, пастой и другими продуктами.


Источник: Бешамель: история белого соуса
Автор:
Теги: бешамель вкусно готовить готовить просто еда история кулинарии история кулинарии. Кулинария обед приготовление рецепты соус соус бешамель Ужин факты о еде факты о еде и напитках факты о кулинарии французкая кухня история бекон

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Блинные голубцы под соусом «Бешамель»
Блинные голубцы под соусом «Бешамель»
0
Женский сайт 12:45 29 фев 2016
Рецепт моряцкого соуса «Маринара»
Рецепт моряцкого соуса «Маринара»
0
Женский сайт 19:15 26 янв 2016
Мясо по-франзузски под соусом «Бешамель»
Мясо по-франзузски под соусом «Бешамель»
0
Женский сайт 07:25 18 мар 2016
6 рецептов соуса барбекю, который идеально сочетается с мясом
6 рецептов соуса барбекю, который идеально сочетается с мясом
3
Человек познаёт мир 16:30 03 окт 2022
Яйца по-шотландски в соусе бешамель
Яйца по-шотландски в соусе бешамель
0
Женский сайт 10:50 27 дек 2015
Под каким соусом следует подавать кальмара: лучшие рецепты
Под каким соусом следует подавать кальмара: лучшие рецепты
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:57 16 мар 2024
5 базовых соусов французской кухни: почему их нужно научиться готовить
5 базовых соусов французской кухни: почему их нужно научиться готовить
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 09:00 20 окт 2020
10 темных секретов Белого дома
10 темных секретов Белого дома
0
Интересный мир 01:55 11 окт 2016
Одна ложка барбекю-соуса и тефтели становятся деликатесом. Ужин на всю семью всего за 30 минут
Одна ложка барбекю-соуса и тефтели становятся деликатесом. Ужин на всю семью всего за 30 минут
7
Здесь только хорошие новости! 11:10 07 апр 2021
За 20 минут состряпала потрясающую запеканку: низкокалорийная и сытная! Капустный микс с нежным…
За 20 минут состряпала потрясающую запеканку: низкокалорийная и сытная! Капустный микс с нежным…
9
Женский сайт 22:18 25 фев 2018
Демонический кот из Белого дома
Демонический кот из Белого дома
0
Интересный мир 23:45 22 дек 2016
История современной моды: ботфорты. С чем они сочетаются?
История современной моды: ботфорты. С чем они сочетаются?
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 14:25 15 апр 2022

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства