Популярность азиатской кухни растет с каждый годом. Если раньше полакомиться традиционными восточными блюдами можно было далеко не в каждом городе, то сегодня специализированные рестораны и кафе быстрого питания есть практически везде.
Королевой восточной кухни по праву считается лапша, которую азиаты называют своим национальным блюдом. Фунчоза — один из видов азиатской лапши, изготовленной из крахмала бобов мунг. При варке продукт становится полностью прозрачным. У стеклянной лапши нет характерного ярко выраженного вкуса и запаха, однако это не мешает ей быть основным ингредиентом для многих изысканных блюд. Сегодня редакция поделится с вами несколькими из таких интересных рецептов.
Особенности приготовления
Очень важно не переварить фунчозу, потому что она станет слишком липкой и потеряет весь вкус. Азиатскую лапшу тоньше 5 мм нужно распарить в кипятке в течение 5 минут и слить лишнюю жидкость. Лапшу потолще нужно варить в большом количестве воды без соли в течение максимум 3 минут. Шеф-повара рекомендуют добавлять 1 столовую ложку масла, чтобы сохранить эластичность продукта.
Иногда после варки стеклянную лапшу около 5 минут жарят в разогретом масле, постоянно помешивая. Излишки жира удаляют при помощи бумажного полотенца.
Салат с фунчозой и креветками
Для приготовления вам понадобится:
- 500 г очищенных креветок;
- 1 моток фунчозы;
- 1 красный сладкий перец;
- 1 желтый сладкий перец;
- 1 зеленый сладкий перец;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- свежая зелень по вкусу;
- черный кунжут.
Для заправки вам понадобится:
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ч. л. лимонного сока;
- 1 щеп. лимонной цедры;
- 1/2 ч. л. жидкого мёда;
- 1 зуб. чеснока.
Приготовление
- Залейте лапшу кипятком на 5 минут, затем слейте в дуршлаг.
- Очистите перцы от семян и порежьте овощи длинной соломкой. Обжарьте перцы на оливковом масле в течение нескольких минут. Добавьте креветки и обжарьте их до золотистого цвета.
- Измельчите зелень. Соедините в салатнице лапшу, креветки, перцы и зелень.
- Для заправки смешайте соевый соус, мёд, кунжутное масло, лимонный сок и цедру. Выдавите в смесь чеснок.
- Заправьте салат и посыпьте кунжутом. Тщательно перемешайте. Подавайте блюдо, пока оно еще теплое.
Говядина с фунчозой
Для приготовления вам понадобится:
- 300 г мякоти говядины;
- 1 моток фунчозы;
- 1 болгарский перец;
- 1 репчатый лук;
- 1 морковь;
- 3–4 зуб. чеснока;
- 1 ст. л. тертого кореня имбиря;
- 100 мл соуса тэрияки;
- 1 горсть шпината;
- 2–3 ст. л. подсолнечного масла;
- черный перец по вкусу.
Приготовление
- Мясо промойте и обсушите. Это очень важно, потому что плохо осушенное мясо может просто подгореть. Порежьте мясо на одинаковые кусочки.
- Луковице порежьте кубиком, а перец и морковь длинной соломкой. После выдавите чеснок.
- На сильном огне разогрейте вместе с маслом глубокую сковороду или вок. Обжарьте мясо со всех сторон в течение 5 минут, затем добавьте чеснок и имбирь.
- Запарьте фунчозу. Пока лапша запаривается, к мясу добавьте лук и морковку, а после перец. Слейте лишнюю воду из лапши и добавьте ее в вок. Тщательно перемешайте.
- Вливайте в блюдо соус тэрияки небольшими порциями, постоянно помешивая, затем добавьте шпинат и немного поперчите. Дайте блюду настояться.
Курица с фунчозой
Для приготовления вам понадобится:
- 2 шт. куриного филе;
- 1 болгарский красный перец;
- 3–5 средних соцветий брокколи;
- 3 пера зеленого лука;
- 4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ч. л. кукурузного крахмала;
- 1 щеп. приправы для курицы;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 моток фунчозы.
Для кунжутной заправки вам понадобится:
- 3 ст. л. жареного кунжута;
- 2 зуб. чеснока;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- молотый имбирь по вкусу.
Приготовление
- Порежьте филе вдоль волокон широкими полосками, затем приправьте и залейте соевым соусом. Оставьте мариноваться на 20 минут. После достаньте мясо из маринада и слегка посыпьте крахмалом. Обжарьте куриное филе в разогретой сковороде, постоянно помешивая. После переложите мясо на бумажные полотенца, чтобы убрать остатки масла.
- Запарьте фунчозу на 5 минут. Брокколи разберите на мелкие соцветия, а перец порежьте соломкой. Слейте воду из лапши и добавьте овощи на сковороду. Томите их на среднем огне, пока они не станут мягкими, добавьте мясо и фунчозу.
- Для заправки смешайте выдавленный чеснок, жареный кунжут, соевый соус, оливковое масло и имбирь. Добавьте соус к курице с овощами и потомите на огне еще 1 минуту. Подавайте горячим.
Лосось с фунчозой
Для приготовления вам понадобится:
- 600 г филе лосося;
- 3 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. белого вина;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. рисового уксуса;
- 1 моток фунчозы;
- 1 свежий огурец;
- 1 красный болгарский перец;
- 3 ст. л. подсолнечного масла.
Приготовление
- Порежьте филе лосося кусочками средней величины.
- Для маринада смешайте вино, соевый соус, сахар, рисовый уксус и залейте лосось полученной жидкостью на 7–10 минут.
- Запарьте лапшу в кипятке на 5 минут, затем слейте лишнюю воду.
- Разогрейте глубокую сковороду или вок с маслом и обжарьте рыбу со всех сторон. Добавьте лапшу, остатки маринада и жарьте еще несколько минут.
- Перец и огурец порежьте соломкой. Перед подачей украсьте блюдо свежими овощами.
Фунчоза — универсальный продукт, хорошо сочетающийся и с овощами, и с морепродуктами, и с мясом. Блюда с азиатской лапшой лучше всего готовить в сковороде вок, а маринад обязательно делать самостоятельно, благодаря чему у вашего блюда появится более насыщенный и выразительный вкус с азиатскими нотками. А вы уже пробовали фунчозу? Поделитесь в комментариях своим мнением об этом интересном продукте.
Комментарии (0)