Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!
Существует миф о том, что в СССР все граждане обладали якобы "идеальным здоровьем" и были намного здоровее со

Убогие блюда советской кухни. (мнение)



Существует миф о том, что в СССР все граждане обладали якобы "идеальным здоровьем" и были намного здоровее современных жителей постсоветских стран. Хотя одной из причин плохого состояния здоровья советских граждан было плохое питание — в котором было мало белка, практически не было морепродуктов и фруктов с овощами, но зато был переизбыток углеводов, из-за чего советские граждане уже к 45-50 годам обретали характерные фигуры.


 Сегодня хотел бы рассказать более конкретно — о тех блюдах так сказать "неправильного питания", которые вошли в каждодневный рацион советских людей. Собственно, эти блюда очень ярко показывают всю нищету советской жизни — так как люди были вынуждены питаться в буквальном смысле слова чем попало.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про убогие блюда советско кухни. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение.




1. Макароны с жареной колбасой.

Пожалуй, классика советского стола, о которой кстати не рассказывала сталинская "Книга о вкусной и здоровой пище" — если полистать её картинки, то там все советские люди практически каждый день питались крабовыми салатами и жареной курицей — тогда как на самом деле эти продукты в СССР были доступны очень немногим, и большинство советских граждан было вынуждено питаться всякой бурдой.

Классическое совковое блюдо, которое хотя бы раз в неделю было на столе в любой советской семье — макароны с жареной колбасой. Жарили чаще всего докоторскую либо любительскую (с салом) варёную колбасу, а варёные макароны были в виде гарнира. Очень часто, кстати, макароны зачем-то варились накануне, затем ставились в холодильник, после чего на следующий день на сковородку вываливался огромный слипшийся ком макарон, похожий на Ктулху, и жарился. Такое блюдо — макароны с жареной колбасой — бывало кстати даже в советских столовых.



2. Картошка, обжареная на второй день.

Тоже чисто советское изобретение — сварить накануне вечером картошку, поставить её в алюминиевой кастрюле в холодильник, после чего достать на второй день эту мокрую, холодную, местами посиневшую и в целом и крайне неаппетитную картошку, и начать её жарить на сковородке. В качестве "основного блюда" к такому гарниру могла быть всё та же жареная колбаса или котлеты.



3. Вездесущие сосиски.

Нормального мяса в СССР не существовало как класса. Вернее, оно конечно было — но все вырезки и просто нормальные куски мяса были доступны только номенклатуре и всяким "блатным" — о чём даже в самом СССР снимали сатирические фильмы. Основная масса населения при этом вынуждена была питаться всяческими "заменителями мяса" — котлетами, в фарше которых "мяса" было в лучшем случае процентов 30, да и то это были всякие перетёртые в мясорубке жилы и обрезки. Ещё была колбаса, о которой я уже рассказал выше, а также сосиски.

Советские сосиски считались продуктом чуть ли не деликатесным — "ах какие в то время были сосиски!" — выступают время от времени в комментариях фанаты СССР, забывая о том, что сосиски казались тогда такими вкусными именно потому, что люди жили в перманентном дефиците белка — собственно, та же история была и с "лучшим в мире советским мороженым". Сосиски были в меню столовых, их ели дома — часто со всё той же разогреваемой на второй/третий день варёной картошкой и слипшимся обжаренным комом варёных макарон.




4. Суп из пельменей.

Чудо-изобретение всех советских хозяек. Картонная пачка пельменей высыпалась в чуть подсоленную воду, после чего туда рекомендовалось также добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Получалось некое подобие бульона с пельменями — которое в СССР считалось полноценным и сытным блюдом.

Тут надо ещё сказать, что советские пельмени были жутким дерьмом (да, те самые, в картонной коробке с какой-то расписной поварёшкой на рисунке) — мяса в фарше было не много, он был очень плотным и напоминал скорее какую-то колбасу серого цвета, с мощным чесночно-перечным вкусом и почти без вкуса мяса. Современные белорусские пельмени в десятки раз круче любых самых лучших советских.



5. Плов из тушенки.

Ещё одно чудо-изобретение советских хозяек — это плов из консервированной тушёнки. Как я уже написал выше, нормального мяса для плова (мякоти баранины, говядины либо свинины) в СССР купить было практически нереально, из-за чего начали появляться всякие самопальные рецепты "плова" — например, плов с добавлением говяжьей тушенки. Надо сказать, что это блюдо ещё можно было более-менее есть, так как на тушенку (которая делалась в основном для военных) в СССР шло неплохое мясо.

Разумеется, то что получалось в итоге — "пловом" назвать было сложно, это была скорее рисовая каша с тушенкой и морковкой — но это блюдо даже брали на вооружение некоторые советские столовые.



6. Уксусные салаты из подземных овощей.

Нормальных овощей и фруктов в СССР не было, а чего-то "свеженького" хотелось — и поэтому в совке начали появляться десятки рецептов салатов и винегретов из подземных овощей, вроде варёной морковки, свёклы и картошки — куда также добавлялся ещё солёный огурец и зелёный горошек. Все подобные салаты заправлялись майонезом либо уксусом, и получались крайне тяжёлыми, плохо усваиваемыми и совсем не освежали — скорее наоборот, утяжеляли любой обед.

Что интересно — даже и сейчас, когда нет никакого дефицита свежих овощей и фруктов, многие кафе предлагают в своём меню вот эту ерунду, преподнося это как какие-то там "традиционные салаты". Друзья, в СССР всё это ели только лишь от безысходности.


Такие дела.

А вы помните какие-нибудь чисто советские блюда? Можете чем-то дополнить пост?

Напишите в комментариях, интересно)


Источник: Убогие блюда советской кухни. (мнение)
Опубликовал:
Теги: интересно блюдо кухня Мнение алюминиевый баранина

Комментарии (19)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лариса Хохрина 
Автор что, увидел свой пост в кошмарном сне? Мне 60 лет, т.е. половину своей жизни я прожила в СССР, но ничего подобного описываемому я не припомню.У автора больное воображение, причем в определенном направлении.
Люда -
Мясо продавалось свободно на рынках и в коопторгах, и его качество не сравнить с тем, что сейчас продается под видом мяса в магазинах. Бедные животные, закормленные антибиотиками и прочей бурдой! Вы, Юля, никогда не узнаете вкус настоящего мяса. И не рассказывайте сказки, что современные овощи и фрукты вкуснее тех, что продавались в советское время, и что нынешние пельмени сделаны из мяса. Ха-ха!
Светлана Светлана 
Какая чушь. Ага, зато сейчас мы едим экологически чистое мясо, огромное количество фруктов. а про пальмовое масло только от Запада слышим.
Ольга Савельева
Винегрет из "подземных" овощей (такое чувство, что автор не сам сочинил сей опус, а скромно передрал его с заграничного издания) не заправляется ни уксусом, ни майонезом. Он заправляется растительным маслом... Я не знаю, где этот автор рос, но на моей памяти (а я выросла в СССР) то, что он перечислил не готовили. Да и вообще... макароны, например, научились нормально делать относительно недавно. Что наши, что импортные, если их чуть переваришь или плохо промоешь - могли стать слипшимся комком - любые, а не исключительно советские.
Елена Пономаренко 
Действительно бред. Ничего из перечисленного в семье моих родителей не ели. Был свой огород. Всегда салат из своих овощей, свежий суп, вкусное второе, компот или какао, чай с домашним вареньем.И каждый день новые блюда, несмотря на то, что жили не богато. А из картошки мама столько блюд умеет готовить!
Елена )))
Прям уж и убогие?!Продукты на много полезнее были чем сейчас! Без всякой химии,гормонов и антибиотиков.Питание разнообразное было...А то,что ели много хлеба,так это эхо войны ещё в людях было.Поколение людей,которое прошло через тяжёлые годы( военные,после войны)"Хлеб всему голова".Этот продукт был самым главным на столе!Это сейчас в моде эталон диет и похудений.А раньше подход был,чтобы семья не голодала,в сытости здравствовала!Понятно.,с годами всё меняется,не стоим на одном месте.Теперь и подход к питанию изменился,вместе с этим и рынок продуктов...
Яна Толстова 
Честь и хвала нашим мамам и бабушкам,который умели в век дефицита готовить разнообразно и вкусно!
Lutfi Nazarova 
А по моему автор и сам прекрасно знает что продукты и питание были лучше. Это просто его трюк чтобы расшевелить публику для обсуждения. Он прекрасно знал заранее, что подавляющее большинство читающих будет возмущаться содержанием статьи. Единственным недостатком был было то что при виде всех
Светлана Игнатьева
Я жила в деревне, в 2км от нас была свиноферма, свиней кормили мойвой, конечно не каждый день, и мойва не такая была как сейчас, и то за рыбу ее и не считали, иногда родители ездили и брали ее бесплатно, мама ее в сковороде с луком тушила, ,,,я бы с удовольствием сейчас такую поела, а в магазинах она теперь мелкая , ржавая.
Lutfi Nazarova 
А по моему автор и сам прекрасно знает что продукты и питание были лучше. Это просто его трюк чтобы расшевелить публику для обсуждения. Он прекрасно знал заранее, что подавляющее большинство читающих будет возмущаться содержанием статьи. Единственным недостатком был праздничный стол, заставленный большим количеством таких вкусняшек, при виде которых трудно было удержаться и не наесться до упаду.
ЕЛЕНА БОЙКО 
вы наверно не в СССР жили.мясо всегда было.и макароны не слипались,если их правильно приготовить.не завидую я вашей жизни...
Влада Новикова 
Это вы наверное не жили в СССР! Дефицит на дефиците!
Натали Бендербей
сосиски и пельмени ещё достать было надо!а вот рыба была.45 копеек за кг. минтая.мясо и фарш покупала в кулинарии с наценкой,но качественные.куры были ужасные.хорошего цыплёнка надо было поискать.согласна с автором,белок был в дефиците.
Альфия Бикмухаметова
В те времена самое лучшее мясо было в деревнях. Картошка была без колорадских жуков.
Наталья Зависнова 
Видимо автор этой писанины описал свое меню. Все, что описано, никогда не было БЛЮДАМИ. Если кто-то обжаривал картошку вчерашнюю, то, чтобы не пропала. А блюда национальных кухонь всегда были яркими, разнообразными в СССР.
iraida mukomel
Я СЧИТАЮ, ЧТО ЕДА БЫЛА ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ, МОЖЕТ НЕ ТАК КРАСИВО ОФОРМЛЯЛИ,НО Я ДО СИХ ПОР ПОМНЮ, КАК Я ПРИХОДИЛА СО ШКОЛЫ И МЕНЯ КОРМИЛА МАМА ВКУСНЕЙШИМ ГРИБНЫМ СУПОМ, И ЛЮБИМЫМИ КАРТОФЕЛЬНЫМИ ОЛАДУШКАМИ, А КАКИЕ ТОРТЫ МАМА ПЕКЛА! ДА РАЗВЕ ТАКОЕ СЕЙ
ЧАС КУПИШЬ?
Наталья Головина 
Убогий автор с убогим мышлением и развитием. Зачем писать то, о чем не имеешь представления. Мне жаль автора...
Роксана™ *** 
Готовили с вечера, потому что утром на работу, а детям нужно было что-то есть после школы. Я и сейчас всегда вечером готовлю, а как иначе?
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Самая убогая категория баб...
Самая убогая категория баб...
42
Этим нужно поделиться! 17:46 08 ноя 2017
Самые вредные для организма блюда русской кухни
Самые вредные для организма блюда русской кухни
39
Этим нужно поделиться! 12:31 06 мар 2018
Основные ошибки обустройства водопровода частного дома Основные ошибки обустройства водопровода частного дома
Убожество «бесплатных» советских квартир. (МНЕНИЕ)
Убожество «бесплатных» советских квартир. (МНЕНИЕ)
4
Этим нужно поделиться! 09:13 23 ноя 2018
Форшмак: простейшее блюдо еврейской кухни
Форшмак: простейшее блюдо еврейской кухни
2
Дача сад огород и просто интересное 09:54 20 дек 2018
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
4
Жизнь прекрасна 03:30 05 мар 2017
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
15 блюд узбекской кухни, от которых можно захлебнуться слюной
1
Интересный мир 07:45 10 июн 2016
Чего не надо делать женщинам в постели и рядом с ней. Мужское мнение
Чего не надо делать женщинам в постели и рядом с ней. Мужское мнение
8
Живи правильно 14:00 03 дек 2018
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
Дюжина неожиданных блюд нашей кухни
1
Жизнь прекрасна 13:30 05 июн 2017
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
Баница — необычное блюдо болгарской кухни
0
Женский сайт 00:40 10 фев 2016
Вкус детства: секрет школьных котлет времен Советского Союза
Вкус детства: секрет школьных котлет времен Советского Союза
48
Поговорим? 11:00 26 фев 2019
Чем же была советская кухня?
Чем же была советская кухня?
1
Интересности 17:00 30 янв 2018
Lotus Evija 2020 – электрический гиперкар Лотус Эвайя
Lotus Evija 2020 – электрический гиперкар Лотус Эвайя
0
https://avtoaziya.ru 16:38 Сегодня

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства