Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Убогие блюда советской кухни. (мнение)



Существует миф о том, что в СССР все граждане обладали якобы "идеальным здоровьем" и были намного здоровее современных жителей постсоветских стран. Хотя одной из причин плохого состояния здоровья советских граждан было плохое питание — в котором было мало белка, практически не было морепродуктов и фруктов с овощами, но зато был переизбыток углеводов, из-за чего советские граждане уже к 45-50 годам обретали характерные фигуры.


 Сегодня хотел бы рассказать более конкретно — о тех блюдах так сказать "неправильного питания", которые вошли в каждодневный рацион советских людей. Собственно, эти блюда очень ярко показывают всю нищету советской жизни — так как люди были вынуждены питаться в буквальном смысле слова чем попало.

Итак, в сегодняшнем посте — рассказ про убогие блюда советско кухни. Обязательно заходите под кат, пишите в комментариях ваше мнение.




1. Макароны с жареной колбасой.

Пожалуй, классика советского стола, о которой кстати не рассказывала сталинская "Книга о вкусной и здоровой пище" — если полистать её картинки, то там все советские люди практически каждый день питались крабовыми салатами и жареной курицей — тогда как на самом деле эти продукты в СССР были доступны очень немногим, и большинство советских граждан было вынуждено питаться всякой бурдой.

Классическое совковое блюдо, которое хотя бы раз в неделю было на столе в любой советской семье — макароны с жареной колбасой. Жарили чаще всего докоторскую либо любительскую (с салом) варёную колбасу, а варёные макароны были в виде гарнира. Очень часто, кстати, макароны зачем-то варились накануне, затем ставились в холодильник, после чего на следующий день на сковородку вываливался огромный слипшийся ком макарон, похожий на Ктулху, и жарился. Такое блюдо — макароны с жареной колбасой — бывало кстати даже в советских столовых.



2. Картошка, обжареная на второй день.

Тоже чисто советское изобретение — сварить накануне вечером картошку, поставить её в алюминиевой кастрюле в холодильник, после чего достать на второй день эту мокрую, холодную, местами посиневшую и в целом и крайне неаппетитную картошку, и начать её жарить на сковородке. В качестве "основного блюда" к такому гарниру могла быть всё та же жареная колбаса или котлеты.



3. Вездесущие сосиски.

Нормального мяса в СССР не существовало как класса. Вернее, оно конечно было — но все вырезки и просто нормальные куски мяса были доступны только номенклатуре и всяким "блатным" — о чём даже в самом СССР снимали сатирические фильмы. Основная масса населения при этом вынуждена была питаться всяческими "заменителями мяса" — котлетами, в фарше которых "мяса" было в лучшем случае процентов 30, да и то это были всякие перетёртые в мясорубке жилы и обрезки. Ещё была колбаса, о которой я уже рассказал выше, а также сосиски.

Советские сосиски считались продуктом чуть ли не деликатесным — "ах какие в то время были сосиски!" — выступают время от времени в комментариях фанаты СССР, забывая о том, что сосиски казались тогда такими вкусными именно потому, что люди жили в перманентном дефиците белка — собственно, та же история была и с "лучшим в мире советским мороженым". Сосиски были в меню столовых, их ели дома — часто со всё той же разогреваемой на второй/третий день варёной картошкой и слипшимся обжаренным комом варёных макарон.




4. Суп из пельменей.

Чудо-изобретение всех советских хозяек. Картонная пачка пельменей высыпалась в чуть подсоленную воду, после чего туда рекомендовалось также добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Получалось некое подобие бульона с пельменями — которое в СССР считалось полноценным и сытным блюдом.

Тут надо ещё сказать, что советские пельмени были жутким дерьмом (да, те самые, в картонной коробке с какой-то расписной поварёшкой на рисунке) — мяса в фарше было не много, он был очень плотным и напоминал скорее какую-то колбасу серого цвета, с мощным чесночно-перечным вкусом и почти без вкуса мяса. Современные белорусские пельмени в десятки раз круче любых самых лучших советских.



5. Плов из тушенки.

Ещё одно чудо-изобретение советских хозяек — это плов из консервированной тушёнки. Как я уже написал выше, нормального мяса для плова (мякоти баранины, говядины либо свинины) в СССР купить было практически нереально, из-за чего начали появляться всякие самопальные рецепты "плова" — например, плов с добавлением говяжьей тушенки. Надо сказать, что это блюдо ещё можно было более-менее есть, так как на тушенку (которая делалась в основном для военных) в СССР шло неплохое мясо.

Разумеется, то что получалось в итоге — "пловом" назвать было сложно, это была скорее рисовая каша с тушенкой и морковкой — но это блюдо даже брали на вооружение некоторые советские столовые.



6. Уксусные салаты из подземных овощей.

Нормальных овощей и фруктов в СССР не было, а чего-то "свеженького" хотелось — и поэтому в совке начали появляться десятки рецептов салатов и винегретов из подземных овощей, вроде варёной морковки, свёклы и картошки — куда также добавлялся ещё солёный огурец и зелёный горошек. Все подобные салаты заправлялись майонезом либо уксусом, и получались крайне тяжёлыми, плохо усваиваемыми и совсем не освежали — скорее наоборот, утяжеляли любой обед.

Что интересно — даже и сейчас, когда нет никакого дефицита свежих овощей и фруктов, многие кафе предлагают в своём меню вот эту ерунду, преподнося это как какие-то там "традиционные салаты". Друзья, в СССР всё это ели только лишь от безысходности.


Такие дела.

А вы помните какие-нибудь чисто советские блюда? Можете чем-то дополнить пост?

Напишите в комментариях, интересно)


Источник: Убогие блюда советской кухни. (мнение)
Опубликовал:
Теги: интересно блюдо кухня Мнение алюминиевый баранина

Комментарии (76)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Лариса Хохрина 
Автор что, увидел свой пост в кошмарном сне? Мне 60 лет, т.е. половину своей жизни я прожила в СССР, но ничего подобного описываемому я не припомню.У автора больное воображение, причем в определенном направлении.
Шахло Гадоева
Согласна с вами на все 100% что за бред
может его бабушка так питалась
Люда -
Мясо продавалось свободно на рынках и в коопторгах, и его качество не сравнить с тем, что сейчас продается под видом мяса в магазинах. Бедные животные, закормленные антибиотиками и прочей бурдой! Вы, Юля, никогда не узнаете вкус настоящего мяса. И не рассказывайте сказки, что современные овощи и фрукты вкуснее тех, что продавались в советское время, и что нынешние пельмени сделаны из мяса. Ха-ха!
Елена Дорожкина 
Только оно было не всем по карману
Светлана Светлана 
Какая чушь. Ага, зато сейчас мы едим экологически чистое мясо, огромное количество фруктов. а про пальмовое масло только от Запада слышим.
Ольга Савельева
Винегрет из "подземных" овощей (такое чувство, что автор не сам сочинил сей опус, а скромно передрал его с заграничного издания) не заправляется ни уксусом, ни майонезом. Он заправляется растительным маслом... Я не знаю, где этот автор рос, но на моей памяти (а я выросла в СССР) то, что он перечислил не готовили. Да и вообще... макароны, например, научились нормально делать относительно недавно. Что наши, что импортные, если их чуть переваришь или плохо промоешь - могли стать слипшимся комком - любые, а не исключительно советские.
наталья Наумова
Да ладно! Как раз макароны, именно макароны толстые с дыркой, были отличного качества и вкуса!
olga olga
А какие вкусные макароны с тушёнкой по -флотски! И подземные овощи не пахли ,как сейчас воняют химией! У нас сейчас не продукты, а сплошная таблица Менделеева! Жить стало "легче, жить стало веселей", вон во Франции на кладбище тела не разлагаются от тех консервантов и добавок, которые употребляет народ вместе с продуктами. И стоило тогда всё в соответствии с зарплатой и овощи и мясо и фрукты и молочка, я уж не говорю про коммуналку!
Ольга Савельева
Я обожала их, присыпанные сахарком!
Ксения Карабабасова 
Верно, огромные серые макароны, очень вкусные и дефицитные.
Пельмени с поварешкой терпеть не могла, как и любительскую, краковскую, одесскую. Жуткие колбасы.
Мясо всегда было в магазине, но обычно очередь. Ледяная рыба ммммм, вкус, и по 70 коп. А сейчас она около тысячи руб.
Макароны варила мама, сразу в дуршлаг под холодную воду, ничего не слипалось.
Помню, появились голени индейки, какая гадость. А теперь индейку возвели на пьедестал.
Елена Пономаренко 
Действительно бред. Ничего из перечисленного в семье моих родителей не ели. Был свой огород. Всегда салат из своих овощей, свежий суп, вкусное второе, компот или какао, чай с домашним вареньем.И каждый день новые блюда, несмотря на то, что жили не богато. А из картошки мама столько блюд умеет готовить!
Ксения Карабабасова 
Н-да, всё в детстве, 60...70 годы, было вкусным. Что то я терпеть не могла, это помню. Белка хватало за счёт мяса, рыбы, молочного. Хотя многие питались в основном картошкой и хлебом...
iraida mukomel
Я СЧИТАЮ, ЧТО ЕДА БЫЛА ОЧЕНЬ ВКУСНОЙ И ПОЛЕЗНОЙ, МОЖЕТ НЕ ТАК КРАСИВО ОФОРМЛЯЛИ,НО Я ДО СИХ ПОР ПОМНЮ, КАК Я ПРИХОДИЛА СО ШКОЛЫ И МЕНЯ КОРМИЛА МАМА ВКУСНЕЙШИМ ГРИБНЫМ СУПОМ, И ЛЮБИМЫМИ КАРТОФЕЛЬНЫМИ ОЛАДУШКАМИ, А КАКИЕ ТОРТЫ МАМА ПЕКЛА! ДА РАЗВЕ ТАКОЕ СЕЙ
ЧАС КУПИШЬ?
Яна Толстова 
Честь и хвала нашим мамам и бабушкам,который умели в век дефицита готовить разнообразно и вкусно!
Наталья Головина 
Убогий автор с убогим мышлением и развитием. Зачем писать то, о чем не имеешь представления. Мне жаль автора...
Таня- Таша 
Именно убогая ! Я тоже хотела это написать !
Елена )))
Прям уж и убогие?!Продукты на много полезнее были чем сейчас! Без всякой химии,гормонов и антибиотиков.Питание разнообразное было...А то,что ели много хлеба,так это эхо войны ещё в людях было.Поколение людей,которое прошло через тяжёлые годы( военные,после войны)"Хлеб всему голова".Этот продукт был самым главным на столе!Это сейчас в моде эталон диет и похудений.А раньше подход был,чтобы семья не голодала,в сытости здравствовала!Понятно.,с годами всё меняется,не стоим на одном месте.Теперь и подход к питанию изменился,вместе с этим и рынок продуктов...
olga olga
Зато раньше не было толстых, все питались здоровой пищей и никаких диет, а сейчас сплошной диабет 1 и 2 типа, и фастфуд плохого качества, лишь бы БРЮХО НАБИТЬ!
Ирина Борисова
Автор начитался где-то всякого бреда и выдает за свои опусы.Жаль человека - все было вкуснее. Вот про макароны слипшиеся не слышала. Были доступны макароны из твердых сортов пшеницы, мясо было во всех магазинах и любое. Фрукты из Польши и Чехии. Вот бананы были диковинкой. А все овощи и фрукты были натуральные. Помните яблоки Семеринка? теперь и близко ничего похожего нет.Плов с тушенкой готовили только идиоты. Автор перепутала макароны по-флотски, наверное. А тушенка была ароматная, мясо кусочками, не то что сейчас - все через мясорубку. А мороженое и правда было очень вкусное - помните эскимо , круглое, в шоколаде? Как у старика Хоттабыча!Так что пусть автор отдыхает и заткнется про "убогие" блюда в СССР.
Ксения Карабабасова 
Бананы с начала 80х не были дефицитом. Чуть раньше, да.
И не забывайте, что это были наши детство и юность. А теперь мы уже старые кошельки, увы
Ксения Карабабасова 
Эх, кошелки. Не кошельки, а жаль.
Леонтьева Татьяна
Какой бред! Если мяса не было в магазине по госценам ,то на рынке и в кооперативном всегда было полно.И потом уксус и майонез были не сильно распространены.Растительное масло,сметана(настоящая)-этим заправляли салаты.Куры конечно были с головами и не потрошеные,но зато вкусные .Еще были свои поросята.До сих пор вкус домашней колбаски помню.А уж чего бабушка,мама и тетки из всего этого готовили...Пампушки с маком,галантин,борщи,солянки,пирожки"подорожники",какао на молоке,блины с начинками,тортики с детства стряпали сами.Про стряпанье вообще можно книгу писать.Колбаса с лапшой очень редко.Овощи и фрукты с дачи .Так что сразу видно что автор не жил в то время,о котором пишет,либо все его родственницы были криворукие лентяйки.
Светлана Игнатьева
Я жила в деревне, в 2км от нас была свиноферма, свиней кормили мойвой, конечно не каждый день, и мойва не такая была как сейчас, и то за рыбу ее и не считали, иногда родители ездили и брали ее бесплатно, мама ее в сковороде с луком тушила, ,,,я бы с удовольствием сейчас такую поела, а в магазинах она теперь мелкая , ржавая.
Inna Tuzkova 
Из статьи я сделала вывод, что родители автора были очень занятые люди и готовить им было некогда или они это делать не умели или не любили. Винигрет - уксусом...
Lutfi Nazarova 
А по моему автор и сам прекрасно знает что продукты и питание были лучше. Это просто его трюк чтобы расшевелить публику для обсуждения. Он прекрасно знал заранее, что подавляющее большинство читающих будет возмущаться содержанием статьи. Единственным недостатком был было то что при виде всех
Гайни Абильбекова
в Советское время были натуральные продукты. Экологически чистые: мед, мясо, овощи, фрукты. Масло растительное чистое, не ароматизированное. не надо было никаких обработок. Мороженное из чистых продуктов. не ели раньше запичканное антибиотиками и гармонами мясо. и здоровье у населения было отличное. соки натуральные без консервантов.
Альфия Бикмухаметова
В те времена самое лучшее мясо было в деревнях. Картошка была без колорадских жуков.
Наталья Зависнова 
Видимо автор этой писанины описал свое меню. Все, что описано, никогда не было БЛЮДАМИ. Если кто-то обжаривал картошку вчерашнюю, то, чтобы не пропала. А блюда национальных кухонь всегда были яркими, разнообразными в СССР.
Вероника Архипова
Могу дополнить пост. У автора от химии и антибиотиков развивается скудное мышление,т.е. помутнение рассудка. Это даже не фантазия, это бред какого-то параноика с подъездной лавки. В СССР, помимо натуральных продуктов,было лучшее во всем мире образование,ну или одно из лучших. Автору уже образования не досталось.
Юлия дубровина
Выросла в СССР.Такого дерьма, которое описывает автор, не только не ела, даже никогда не видела. Думаю, автор - редкостная дебилка, пишущая о том, чего не знает
Lutfi Nazarova 
А по моему автор и сам прекрасно знает что продукты и питание были лучше. Это просто его трюк чтобы расшевелить публику для обсуждения. Он прекрасно знал заранее, что подавляющее большинство читающих будет возмущаться содержанием статьи. Единственным недостатком был праздничный стол, заставленный большим количеством таких вкусняшек, при виде которых трудно было удержаться и не наесться до упаду.
Роксана™ *** 
Готовили с вечера, потому что утром на работу, а детям нужно было что-то есть после школы. Я и сейчас всегда вечером готовлю, а как иначе?
ЕЛЕНА БОЙКО 
вы наверно не в СССР жили.мясо всегда было.и макароны не слипались,если их правильно приготовить.не завидую я вашей жизни...
Влада Новикова 
Это вы наверное не жили в СССР! Дефицит на дефиците!
нина скольдова 
Ну может недостаток товаров и был но такой галости как вы пишите,не было .Были свои овощи,своя картошка,свои заготовки...было очень много хорошего, мало того ,я сейчас опять начала делать свое варенье,свои салаты,огурцы,помидоры,перецв банках.СВОЕ вкуснее магазинного намного.
Ольга Ольга 
Не надо путать время всего СССР и горбачёвскую перестройку !Да,при горбачёве начался продовольственный дефицит,а при Брежневе всё было.
olga olga
Сколько Вам лет? Вы разве не помните, что праздничные столы ломились от яств, икры, выпечки. У нас на Октябрьской площади был рыбный магазин, так мне моя бабуля с каждой пенсии покупала икру красную, черную и осетринки кусочек. А жили мы с бабулей на две пенсии- её и мою, т.к. я в 5 лет осталась сиротой. Поэтому не надо врать!
Ольга Новикова 
Дерьмовый перевод дерьмовой статейки написанной на заказ. А автор, разместивший этот перепост, получил свои 30 серебряников за счёт наших с Вами комментариев. Ударили по живому и ведь знают, куда бить. Потому и такой отклик. Те, кто публикует такие статьи просто Твари.
Натали Бендербей
сосиски и пельмени ещё достать было надо!а вот рыба была.45 копеек за кг. минтая.мясо и фарш покупала в кулинарии с наценкой,но качественные.куры были ужасные.хорошего цыплёнка надо было поискать.согласна с автором,белок был в дефиците.
Ирина Борисова
Убогий автор, а не блюда. Списала где-то бред чужой и вякает. И с тушенкой плов готовили только идиоты или автор перепутала макароны по-флотски. А тушенка какая ароматная была, и мясо кусочками. Не то что теперь - фарш жирнющий. И мясо во всех магазинах по доступной цене. А яблоки семеринку кто помнит? Ароматные, сочные, вкусные. Вот бананов не было, но и не надо. Зато апельсины и мандарины кубинские зимой - дешево, вкусно.А шоколад помните? Не то что теперь - плитки типа шоколадные. А мороженое эскимо, круглое, в шоколаде. Как у старика Хоттабыча. КРАСОТА!!! Так что автор пусть...отдыхает.
Mia Larsen
А я, к сожалению, застала то время, когда "хорошие" продукты распространялись только в "пакетах" по месту работы. Туда входили колбаса вареная или копченая, кофе, курица, банки огурцов или болгарского перца....Магазины не баловали нас разнообразием...((( Еще помню обалденно вкусную запеканку, приготовленную из вчерашнего обеда))) Вообще-то, мы тогда жили не хлебом единым, были другие ценности. Зато вкусные пироги из капусты и борщ из "супового набора" умела делать любая хозяйка!
Ксения Карабабасова 
Зато Вы молоды, и это прекрасно!
Tina Gartsman 
к сожалению,было и то, о чем писал автор статьи- на периферии( например: в нац. республиках, на удалении от столицы). И, потом,советское время было разным- в 61 в Ташкенте даже манку было сложно купить ; с мясом были проблемы- продавали конину( на рынке цены были в 2 раза выше), до 68 из Москвы яйца,гречку возили(были только на рынке),но при этом было сливочное масло и сыры.в 75 уже сыр было трудно достать до 72 в Болшево(30 мин от Москвы) было почти московское снабжение в деревенской лавочке, уже в 74 приходилось тащить из Москвы всю гастрономию... а вот с 80до 93 был,действительно,кооперативный кошмар- сплошные очереди, талоны на продукты и т.д.(и продуктовые поезда из Москвы во все стороны). в принципе, купить нормальные продукты с очередью могли только приезжие - москвичи пользовались продуктовыми заказами.а пельмени в коробке,действительно были гадость от60 и до 90годов и колбаса вареная после 74 годов-гадость была.тот набор,что описал автор- так питались только совсем неблагополучные семьи(пьющие или малообеспеченные).
oksana janko 
В 61 был неурожай. потому и манка дефицитом была и хлеб белый.Сама помню баночки с черной икрой с ценами вполне доступными. Овощи и фрукты были местные. Рыба дешевая.
oksana janko 
Автор описывает примерно 50-60е. Морской окунь и треска стоили очень дешево. Все овощи и фрукты были местные и по сезону. Стол был разнообразным настолько - насколько была умелой хозяйка. И мясо было в продаже, супродукты, на рынке. Не было морепродуктов. Очень сомневаюсь, что кто то страдал от этого.В каждое время, в каждый период были и трудности, но были натуральные продукты.
Василина
Вот что готовили в нашей семье: борщи, наваристые со сметаной, тушеная картошка с мясом (моё любимое блюдо с детства), отменные мясные и рыбные котлеты, домашние колбасы, пирожки, холодцы мясные и рыбные, тушеная капуста с овощами и мясом или постная, а какие разнообразные супы готовили! Про каши и всякую выпечку и говорить не буду, потому что я не большая любительница этих блюд. Питание было разнообразным, качественным и очень вкусным! Убогого не было в нашей семье.
Наталья Ипполитова 
У нас в семье готовили такие же блюда: супы, борщи, летом окрошка, салаты: овощные ( из овощей со своего огорода) чаще всего со сметаной, винегрет, котлеты (младшая сестра их называла "как летом"),молочные каши,молочную лапшу, замечательную картошку с мясом, макароны по флотски, мясо, тушенное кусочками с картофельным пюре, на праздник всей семьей лепили пельмени, к чаю почти каждый день была выпечка: пироги, пирожки, беляши, печенье. Чай пили редко,на третье в кастрюльке варили какао, кофе из картонной пачки с цикорием, кисели, компоты,коровье молоко. На зиму делали много заготовок, квашенная капуста, соленые огурцы и помидоры в бочках, моченые яблоки. Спасибо, мамочке, не знали мы "макароны с колбасой", не голодали, были всегда вкусно накормлены. Жили в Челябинской области.
Sky Clad
Лет 25-30. Оригинал написал Максим Мирович, а не та, кто его опубликовала.
Нина Ильина
Эх. Бы сейчас тех пельмешков
Да с тем жестким мясом перчиком и чесночком. А запах !!!
Ксения Карабабасова 
Те пельмени с поварешкой, жуткие. А вот бабушка делала домашние пельмешки, вот это да!!!
Оксана Ильенко 
Ага ,зато сейчас россияне на завтрак ,обед и ужин едят морепродукты .Насмешил автор
Лариса Козлова 
Я так понимаю, что "авторица" описала своё меню, т.е. то, чем её кормили дома. Но причём здесь СССР, если у мамы руки не оттуда растут? Я выросла в СССР, но даже в небольших сельских столовых такого не ела.
Анна Измайлова
Слипшиеся макароны,склизкая синяя картошка,котлеты из жил и копыт- и как это с такой едой столько умных,красивых м образованных людей выросло,а не присоединилось в зачатке к подземным овощам????
Раиса Харко
Кстати,макароны обжаренные с "хрустками" многие обожали,это как чипсы.
Ирина Енютина
Автор Дура. Может её родители не умели готовить или были просто ленивы. В России всегда был культ еды. Все любили вкусно покушать. И в любом городе, деревне, всегда готовили очень вкусно. А качество продуктов с того времени сильно ухудшилось.
Ксения Карабабасова 
Помню еврейские семьи, как же ужасно готовили... Даже обычный мясной суп есть невозможно. Помню, дала им сушеных грибов по просьбе. Пригласили как то, и суп из грибов... Жидкий,)), ни аромата, ни вкуса. Без сметаны.
А вот кавказские знакомые готовили замечательно.
Галина Георгиевна 
похоже автор рассказал про питание в своей семье,некрасиво критиковать быт своих родителей, что имели ,тем и кормили. Родителей любить надо, как и Родину.
Галина Скворчук 
Очень злая заметка. Ее писал тот, кто сам ничего не умеет готовить.
Так питались те, кто ленив-еда на скорую руку. Несмотря на то, что жили скромно, ассортимент продуктов не такой большой как сейчас - питание было качественное и вкусное. Готовили сами, с любовью Сейчас готовую еду покупают, но такого кайфа, как был - нет...
Люба Шепелева
щи из щавеля и из крапивы сейчас не встретишь...
Любовь
... на моем поле растет много щавеля. Все лето варю. Морожу на зиму. Как только проклюнется первая крапива - у нас на столе крапивные щи))) А, вот, сныть и лебеду муж не любит, иначе, я бы и их готовила.
Таня- Таша 
Я варю щи из щавеля !
Василина
И я тоже. Обожаю щи со щавеля и ещё добавляю ранней весной молоденькую крапиву!
Любовь
))))) вот объясните мне: ЧТО в моем комментарии оскорбительного и почему какие-то особи дизлайкают?))))
Сколько на просторах и-нета сумашедших)))))
Ксения Карабабасова 
Почему же. Весной готовлю, и туда ещё молодую сныть и лебеду. В салатик молоденькую сныть и в июне, после покоса молодая. И молодые виноградные листья в суп и даже в плов. Заготовки из виноградных листьев для долмы, в банках.
Москва.
Шахло Гадоева
А что такое сныть и лебеда?)))))))))
Данил Арутюнов
А в праздники вообще безобразие творилось в ташкентской кухне советской оккупации: посередине настоящий плов да под русскую водочку с армянским коньячком, корейские салаты и еврейскую рыбку!))):::(((
Шахло Гадоева
безобразие какое)))))))))
Любаша Тренёва 
Мне жаль автора, видимо из семьи алкашей, тяжелое детство было, но зачем так врать, непонятно?!
наталья Наумова
Автор! Ты уродина тупоголовая! Продукты были натуральными! Вчерашнюю картошку обжаривали, так как к продуктам относились не так, как сейчас и тоннами на помойку не выбрасывали.
Елена Сыркина
Были такие блюда, только за колбасой, сосисками и пельменями надо было ещё в очереди часа 2 постоять
Мисс Р
Дайте мне той сладенькой картошечки! Жареной из вареной, на 2 день! во вкусном масле! ароматном! ХОЧУ УБОЖЕСТВА! )))) А автор статьи может наслаждаться нынешней импортной, крепкой. По вкусу - пластмассовой. Свежекупленной. Отмытой в магазине от плесени. . Под безвкусным или -зачастую-прогоркшим раст. маслом. "какбыоливковым"
Sky Clad
Это Мирович написал.
галина овчар 
НЕ ХОЧУ НИ КОГО ОБЗЫВАТЬ.НО СТАТЬЯ УБОГАЯ И ПИСАЛ ЕЁ ЖЕЛЧНЫЙ. .НЕ ДАЛЁКИЙ ЧЕЛОВЕК.ИНТЕРЕСТНО СКОЛЬКО ОНА ЗА НЕЁ ПОЛУЧИЛА.ОБОЛГАЛА ЛЮДЕЙ./ РУССКУЮ КУХНЮ. ИНТЕРЕСНО ИЛЕ ОНА МА ЛЯТ. САМА ТО ОНА УМЕЕТ ГОТОВИТЬ.ТАК ПОЛУЧИЛОСЬ/,ЧТО МАМА ЧАСТО БОЛЕЛА И ОЧЕНЬ РАНО НАЧАЛА ХОДИТЬ В МАГАЗИНЫ ЗА ПРОДУКТАМИ.ДАЖЕ ПОКУПАЛА ТЮЛЬ - ТКАНЬ НА ЗАНАВЕСКИ.В МАГАЗИНАХ БЫЛ БОЛЬШОЙ АССОРТИМЕНТ ПРДУКТОВ.В КАФЕ МОЖНО БЫЛО КУПИТЬ ТЕСТО И СДОБНОЕ И ДРОЖЖЕВОЕ И ПЕЛЬМЕННОЕ РАЗНЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ.В МАГАЗИНАХ ПОТРЕБКООПЕРАЦИИ БЫЛ БОГАТЫЙ АССОРТИМЕНТ МЯСА,КОЛБАС ВЕТЧИНЫ КОПЧОНОСТЕЙ.ЕЖЕДНЕВНОЕ ПИТАНИЕ БЫЛО РАЗНООБРАЗНОЕ.У ЛЮДЕЙ БЫЛИ ОГОРОДЫ-САДЫ.НУ А НА ПРАЗДНИК КАЖДАЯ ХОЗЯЙКА ЧТОБЫ СТОЛ БОГАТЫЙ КРАСИВО СОРВИРОВАН. ДУМАЮ АВТОРУ СТАТЬИ НАДО ПЕРЕД ВСЕМ НАРОДОМ СССР ИЗВИНИТЬСЯ ЧТО ОБОЛГАЛА ИХ.
olga olga
Да у неё смелости не хватит.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Киноляпы в Советских фильмах, которые можно считать дичайшими
Киноляпы в Советских фильмах, которые можно считать дичайшими
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 01:07 03 дек 2020
Рыба «по-ленинградски»: незабываемый вкус советских столовых у себя на кухне
Рыба «по-ленинградски»: незабываемый вкус советских столовых у себя на кухне
19
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 05 ноя 2020
Антисептики для дерева - виды и правила использования Антисептики для дерева - виды и правила использования
«Убогий» рацион советского человека. Сравниваем с современным
«Убогий» рацион советского человека. Сравниваем с современным
47
Здесь только хорошие новости! 06:49 14 июн 2020
Убожество «бесплатных» советских квартир. (МНЕНИЕ)
Убожество «бесплатных» советских квартир. (МНЕНИЕ)
13
Здесь только хорошие новости! 09:13 23 ноя 2018
Самая убогая категория баб...
Самая убогая категория баб...
45
Здесь только хорошие новости! 17:46 08 ноя 2017
Неожиданные блюда русской кухни
Неожиданные блюда русской кухни
11
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 13:01 03 окт 2020
Самые вредные для организма блюда русской кухни
Самые вредные для организма блюда русской кухни
51
Здесь только хорошие новости! 12:31 06 мар 2018
Три полноценных блюда из микроволновки. На каждое тратим не более 6 минут
Три полноценных блюда из микроволновки. На каждое тратим не более 6 минут
6
Здесь только хорошие новости! 11:05 01 дек 2020
Женщины после 40 лет превращаются либо в хорошее вино, либо в уксус. Мнение опытного мужчины
Женщины после 40 лет превращаются либо в хорошее вино, либо в уксус. Мнение опытного мужчины
29
Живи правильно 09:00 03 дек 2020
Цыганская кухня: 7 лучших блюд по-цыгански
Цыганская кухня: 7 лучших блюд по-цыгански
15
Здесь только хорошие новости! 11:01 18 мар 2020
Маленькая кухня - 5,5 кв.м. До и после
Маленькая кухня - 5,5 кв.м. До и после
18
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 10:01 20 окт 2020
Хотят, но не могут: 5 популярных мифов о близости после 50 лет, которые могут испортить жизнь уже сейчас
Хотят, но не могут: 5 популярных мифов о близости после 50 лет, которые могут испортить жизнь уже сейчас
3
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:01 Вчера

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства