Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Самые вредные для организма блюда русской кухни

Русская кухня имеет традиционные проблемы с диетологией. Поскольку в своем патриархальном изводе она, конечно, весьма далека от нынешних представлений о здоровой пище. Собственно, этому и посвящены усилия многих сегодняшних шефов – сделать на основе старых вкусов современную аппетитную, легкую и здоровую еду. А вот, как на нашу кухню смотрят сами диетологи?

- Русская кухня – одна из самых разнообразных и питательных. Упоминания о таких исконно русских блюдах, как каши, студни, щи встречаются в летописях IX – XII веков. Павел Сюткин – знаток и исследователь пищевых пристрастий народов России – к чисто национальным русским блюдам относит пироги с различными начинками, гороховый суп с копченостями, смоленский окорок, жареных карасей, которых принято называть хоперскими, и еще несколько десятков блюд, в названии которых прослеживается местность, где они возникли, как, к примеру, суздальские соленые огурчики.

Большинство этих блюд считаются полезными для организма, но не все. В русской кухне есть блюда, которые очень трудно усваиваются. Диетологи объясняют это тем, что, к примеру, в зимний период, когда добывать еду было трудно, а в домах было далеко не так тепло, как в современных квартирах, требовалась еда, которая долго не переваривается и тем самым дольше не вызывает чувство голода, а еще имеет высокую энергетическую ценность.

Например, пироги. Дрожжевое тесто само по себе плохо усваивается. Но если пирог с мясом, грибами, жирной рыбой, яйцами, первое чувство после поглощения пирога – чувство тяжести.

Гастроэнтеролог Татьяна Ивашкина предостерегает от увлечения блинами. Блинчики с пылу с жару – не более чем красивый оборот. Есть их в таком виде категорически запрещается, так как именно свежеиспеченные блины хуже всего перевариваются организмом. Врач рекомендует есть блины теплыми или холодными. Лучше всего усваиваются блины с капустой, творогом. Самыми тяжелыми для пищеварения будут блины с икрой, салом, мясом и медом.

Всего лишь на 10 процентов перевариваются желудком грибы. Все остальное выводится из организма естественным путем практически нетронутым. Плохой усваиваемости этого так любимого в России продукта способствует хитин, содержащийся в грибах. Именно поэтому грибы так долго не заслуживали внимания в качестве продукта питания. Не случайно миколог Михаил Вишневский называет грибы самой молодой едой людей. Диетолог Ксения Селезнева не рекомендует есть консервированные и маринованные грибы, так как они усваиваются хуже вареных.

Утка в яблоках. Сегодня – это одно из любых блюд россиян на новогоднем столе. Однако выдержать ее способен далеко не каждый желудок. Из-за большого количества жира она становится настолько тяжелой ношей для организма, что нередко человека попросту выворачивает после ее поедания.

Соленое сало может перевариваться в желудке до 12 часов. Не случайно врачи рекомендуют употреблять его с зеленью для лучшего переваривания.

К числу плохо усваиваемых блюд можно смело отнести жареного поросенка. Мясо само по себе считается тяжелой едой, а запеченное в духовке оно переваривается сложнее. Кроме того, такое блюдо практически невозможно есть без хлеба. И если это свежий белый хлеб, то он только добавит несварения желудку.

Не столь тяжелым, но все равно с трудом усваиваемым блюдом считаются пельмени. Способствует этому в первую очередь тесто. Вареное тесто диетологи называют врагом наших желудков. А если фарш в пельменях окажется очень жирным, тяжесть и тошнота вам гарантированы.

Вопреки расхожему мнению о богатстве витаминами русских солений, они считаются трудно перевариваемой едой, как все соленое. Американский диетолог и долгожитель Пол Брегг считал любые соленые продукты убийцами организма. Сам он никогда соль не употреблял.

И еще одно блюдо, которое, если и нельзя назвать исконно русским, однако оно, безусловно, очень популярно у россиян – манная каша. Сегодня педиатры категорически против того, чтобы давать ее детям до трех лет. В ходе производства пшеничной муки как правило остается процента два дробленых зерен, которые по размеру чуть больше мучной пыли. Это и есть манная крупа. Она, как и любое заваренное тесто, – тяжкий груз для организма. А неокрепший детский желудок страдает от нее вдвойне.


Источник: Самые вредные для организма блюда русской кухни
Автор:
Теги: вкусно покушать поговорить удивиться кухня организм богатство вкус внимание

Комментарии (55)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Казакова Оксана
Как всегда, набор ни на чём не основанных утверждений... С каких это пор утка в яблоках считается исконно русским блюдом? Но даже если опустить этот "незначительный" факт, то любому, кто готовил утку в яблоках (с черносливом, курагой, и т.п.) известно, что как раз яблоки (или сухофрукты) как губка впитывают в себя жир. Так что если не есть пропитанные жиром фрукты и жирную кожу, а отрезать наиболее постный кусочек утки, то ничего страшного не произойдёт(если, конечно, не заедать утку пирогами и кулебяками))) Пельмени - блюдо китайской кухни, а не русской. Оно было заимствовано. Кстати, аналоги есть в разных кухнях (манты, хинкали), и не считаются вредными. Видимо, вопрос в количестве и в том, чем Вы их едите. Если поливать пельмени майонезом, то понятно, что ничего хорошего при этом произойти не может. Что же касается солений, то мало-мальски грамотному человеку известно, что при солении, в бочках (квашении) происходит ферментация продуктов, то есть обогащение их полезными бактериями, которые способствуют лучшему усвоению и поддержанию здоровой микрофлоры кишечника. Квашеная капуста, мочёные яблоки, бочковые соленые (не маринованные!) огурцы помогали нашим предкам переживать долгие зимние месяцы без существенных потерь здоровья. При длительных морских путешествиях или полярных зимовках квашеная капуста (содержание витамина С в которой выше, чем в свежей) помогала избежать цинги. Грибы действительно не перевариваются полностью организмом, как не переваривается любая клетчатка. Однако балластные вещества, в большом количестве содержащиеся в ней, помогают очищению организма. К тому же грибы - неплохой источник белка, например, для тех кто постится.
.... ....
тяжело желудку когда жрать нечего
Марина Черная
Ваши комментарии более интересны и обоснованы чем публикация. Спасибо.
Марина Щербакова
Полностью согласна! С каких это пор эти блюда считаются вредными? И кем? Не иначе, знаменитыми "британскими учеными"... Я уж молчу про английскую кухню, многие блюда которой просто отвратительны (да не обидятся на меня ее едоки, сама пробовала!) Что касается полезности и вредности, так все зависит исключительно от количества. Если, простите, жрать пельмени так, что последний ешь - на первом сидишь (цитата из книги, приписываемая русскому купцу), то вредным будет все...
Татьяна Сирко 
Вот тоже хотела написать, что моряки раньше в длительное плавание брали с собой бочки с квашеной капустой, чтоб избежать цинги, т.к. в квашеной капусте имеется много витамина С. А сейчас это все вредным считается. А ничего, что если принимать витамин С в пилюлях, можно посадить почки, т.к. там этого самого витамина преогромное количество. А автору огромную 2. Есть можно все, но в разумных пределах и не заедать селедку тортами.
Frida Ivnytska 
Вообще-то квашенная капуста большой источник гистамина. Так что не всем она полезна.
Гур Арье
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Британские ученые открыли, что когда моешь ноги, моются и руки....
Валерия Москаленко 
Нельзя давать одинаковые рекомендации здоровому и нездоровому организму. Работнику офиса и шахтеру в забое.
Эти рекомендации человеку, который проходит пешком в день 2-3 км максимум и рабочий день проводит в теплом мягком кресле а вечер на диване. При этом у него уже не здоров весь ливер.
А русская кухня рассчитывалась на физически крепких людей, которым нужно весь день тяжело, производительно и много работать на свежем воздухе.
Читала дореволюционную статью о нормах выработки при разных типах питания. Так вот сало великолепно повышает производительность труда лесорубов, например.
Ирина :)
Абсолютно верно насчет неуместных общих рекомендаций в питании.
Русская пища ориентирована была на физический труд, на большие перерывы между едой, на суровый климат.
Наталья Коноплёва 
Люди! Мы на Руси живем. И домашние пельмени и блины гораздо полезнее перемороженых непонятных морепродуктов из супермаркета. Ну и главное: мера....
Ольга Свистунова 
Значит американская рождественская индейка благо для желудка, а русская утка в яблоках - вред. Бред сивой кобылы, а не статья. Возможно утонченным желудкам современных веганов лучше подходят обезжиренные нефтепродукты. Только наша истинно русская кухня самая полезная и продуманная с учетом климата. И блины с красной икрой действительно очень вредные для кошелька.
Nellie Grorssman
Про американскую кухню там вообще не было написано.
Людмила Кофман
предки наши готовили и питались исконно русскими продуктами и жили до 90 - 100 лет .
Наталья Павловна 
Какие исконно русские продукты Вы имеете ввиду? Щи и кашу? В каком веке и в какой именно деревне жили до 90 лет? Возьмите любую метрическую книгу и посмотрите статистку, в каком возрасте сколько людей умерло. Нередко встречаются записи о том, что человек "умер от старости" в 60 лет. Так что глупости не пишите.
Татьяна Шевкунова
Мои родители ели всё то, что перечислено в статье и дожили до 90 умерли один в 2002 и 2006гг.
Ольга Набиева
Метрическая книга, статисика.... Все данные нам даются усредненными. Где это вы столько метрических данных посмотрели, чтобы утверждать будто не жили до 90 лет? Вы прчмо как по анекдоту про курицу живете. Помните такой? (В среднем2 рососсиянина съедают в сутки одну курицу, сообщают СМИ. Однако забывают уточнить, что один не съедает ни кусочка, зато второму достается целая!)
Татьяна Сирко 
Люди умирали в то время от грязи и всяких болезней, которые не умели лечить. А дожить до 60 лет, это считалось долгожительством
Nellie Grorssman
Тем, кто поставил Наталье Павловой дислайки, так хочется верить, что люди были здоровы и жили долго, что готовы игнорирвать факты. Многие дети умирали в детстве, выживали только самые крепкие. в 40 лет люди были стариками и старухами, а до нынешней старости доживади единицы. Вспомните хотя бы пресловутую "старушку-мать", провожавшую сына в армию - сыну 18, а старушке лет 36-40!
Natasha Belova
Статья дурацкая. Рекомендации для, как написала одна из коментаторш, нежных желудков. Остальные коментаторы всесторонне обсудили и осудили тему. Все приведенные в статье "мнения исследователей" попахивают руссофобством, поскольку начерпаны из иностранных источников. Можно посоветовать облегчать рецептурный состав блюд русской кухни с оглядкой на стремление к "здоровому питанию", а не советовать отказываться от русских, горячо любимых нами блюд. Тем более, что люди и дошираком питаются. И с морепродуктами экспериментируют до колик и тотальной аллергии на панцирных гадов.
Frida Ivnytska 
Я про гистамин писала из собственного опыта. Это очень сложная проблема. Когда я решила сдать анализ на гистамин, то мне лаборант сказала.чтобы я перед этим не ела квашеную капусту, сыр и не пила шампанское. Эти продукты для меня и так отравой стали. А раньше в зимний период я очень любила есть картошку в мундирах с квашеной капустой и не рафинированным растительным маслом.Атеперь вот все.
Елена Трубецкая
Мой дед 1905 г.р. написал книгу о жизни в уральской деревне. Небыло там всех этих блюд. Пельмени считались баловством. Муки чистой не было. Перед едой в крестьянской семье выдавался кусочек ржаного хлеба, назывался пряничком. Основное питание ячневая каша (в ней 40% лузги), приправлена луком и ложечкой растительного масла.
Frida Ivnytska 
А пельмени в русскую кухню пришли наверное из Китая. Это не русская кухня.
Елена Корнякова
Про утку смешно читать. При запекании (а особенно при томлении утки в русской печи) весь жир вытапливается. Не хотите зажиреть на офисной работе - не хлебайте его с поддона ложкой. А мне вот на моем птичьем хозяйстве в полторы тыщщи всякой птицы этот жир ничем не вредит, даже если им картошечка пропитается. Жир в желудке не страшен, не надо давать ему возможность в .опу и на ляжки переползти.
milia gazizova
Люблю все вредное, пельмени, блины, солености, сало, мясо, картошку, теперь ем поменьше,эта еда лучше, чем то, что сейчас предлагают, всякая собачья шаурма,мороженое мясо, скользкие куры
Наталья Богословская
С каких это пор борщ не русской едой стал?)))
Асмик
Борщ придумали в Запорожской сечи. Так что если те казаки были русскими, то еда русская.
Елена Аълоева
Вообще-то, запорожские казаки считали себя русскими. Они сражались за русскую землю, себя называли русскими, вера была тоже русская православная. По крайней мере у Гоголя в повести "Тарас Бульба" это прослеживается на протяжении всей книги. Ну тогда, стало быть, и борщ русское блюдо :).
Елена Угляница
как средиземноморские блюда-так все полезно, как русские-все вредно
Любовь Криволапова
Брат жил в Харькове,когда приезжал в гости,то говорил-сестра,мне чтобы борщ, сало и цыбуля были.Если клала в борщ сметану,то заявлял,что ею хозяйка исправляет плохой борщ,который должен состоять из 22-23 ингридиентов.Считала всё-и воду,но не выходило.
Адела Василой
Молодец Ваш брат! Это и есть здоровая пища - борщи из разнообразных овощей и трав, а не ваши каши, пироги ы варёное тесто. Статья правильная, просто Вы не приемлете правды, когда "русский патриотизьм" задет. Гордыня впрок не идёт, думайте головой, а не "чуйствами". Эк Вас разобрало! И про пельмени - то всё "русские пельмени, русские пельмени", а теперь вдруг - "не наши!", "позаимствованы". Смешно читать, ей-богу!
Наталья Вовченко 
Все будет вредно, если сверх меры! Кушать надо по-немногу, то есть просто приятно утолить голод! Считаю что не очень хорошо людям, которые за праздничным столом только едят и пьют, ведь можно просто общаться о разном, либо поиграть в фанты, в интуицию, в лото, в карты к конце концов!
Лариса Семенцул 
Я родом из Молдавии,живу много лет на Севере.Пока жила на юге, прекрасно обходилась овощами и фруктами,мясо ела редко.На Севере без мяса жить невозможно.Организму не хватает энергии.
Предпочитаю прислушиваться к собственному организму,а не к мнению непонятных учённых.
ОльЯ
Лариса, целиком и полностью согласна с Вами! Пока жила в южных широтах, абсолютно спокойно обходилась овощами и фруктами, ну, рыбу ещё употребляла. Последние 10 лет живу на Севере. И без мяса тут долго не протянуть! Так что мясо и сало стали частыми гостями у нас на обеденном столе.
Ольга Серебренникова 
К соседке зять-японец приезжал, съел всю зелень в огороде и клубнику, а на картофель с курицей сказал "Вы это будите есть - ужас." Ну это же японцы.
Елена Яковлева 
Все, что перчислено в статье, действительно вредно для чувствительного желудка. Не раз убеждалась в этом на себе и полностью согласна с автором. Радует, что авторы оптимистичных комментов имеют крепкие желудки и могут съесть даже сапог. А вот людям, придерживающимся здорового питания, такое "меню" действительно неприемлемо. Лишний вес, отеки, тяжесть в желудке и даже рвота - могут быть результатом такой "диеты". А уж пельмени и все от них производные (вареное тесто с мясосодержащими продуктами) вообще удел тех, кто понятия не имеет о вкусной и здоровой пищи.
Olga Ne
Пельмени отменно вкусны и полезны, если есть в меру. А вот поучения "тех, кто понятия не имеет о" русской грамматике, не очень весомы.
Наталья Луллис 
каждый должен прислушиваться к своему организму а не обобщать все под одно. Я вот например , не могу есть тыквенную кашу с пшеном- изжога замучает, а просто пшенная каша- это улёт...
елена доможирова
Для того, чтобы грибы хорошо переваривались, надо их долго (до часа) варить.
Марина Ерохина 
Куда не кинь Яхина везде специалист- во всех областях жизни.
Constalex
А американская еда полезно? Фаст-фуд всякий, на который активно подсаживают молодое поколение?
Ольга Романова 
Об авторе этой заметки можно сказать:"Приятно себя чувствовать специалистом в деле, о котором не имеешь ни малейшего представления!". Дрожжевое тесто - русская еда? Печеное мясо плохо усваивается, а поросенка можно, оказывается, есть только с хлебом!
Нина Цветкова 
Что в рот полезло, то и полезно. Совсем отказаться от соли нельзя.Из неё образуется соляная кислота, которая необходима при пищеварении.Ион натрия принимает участие во многих процессах организма. Помню послевоеннные годы без соли - это мука. Когда давали военные ложку ржавой соли,то у меня просто дрожали руки и скулы сводило судорогой. Организм всеми клеточками просто впивался в соль.
Helen Brown
Надо есть в меру! В праздники можно побаловать себя чем-то вкусненьким!
Елена Романовская 
Люди столько лет так питались и жили дольше а теперь вредно вдруг стало Просто нужно соблюдать пОсты как раньше и есть здоровую пищу а ее нет сейчас
Елена Тумас 
Если хочется - ешь, ведь в стародавние времена пищу готовили долго, на дровах, в печи томили. Да и от жиру не бесились, излишеств не было, как сейчас. И перечисленные блюда каждый день не ели, только по великим праздникам и посты соблюдали
Galya Kashenock
Что за бред в статье. Если лежать на диване или сидеть в кресле, то лучше не есть. Но глянте на морды "наших народных избранников".
Вот кто питается "по-русмки".
Надежда Еремцова 
Очень нравится вся эта вредная еда!!!!
Ульянкина Ирина 
Заказная русофобская статья
Елена Р
Надо прислушиваться к своему организму. Мы все разные. У каждого свои особенности и проблемы, свой возраст и условия жизни. И, порой, мы попадаем в неожиданные ситуации, когда лучше есть, чем кривиться. И, конечно же, мера и чувство юмора помогут переварить любимую пищу.
Аля Иванова
Все это ели наши родители и ничего, уж лучше ЭТИ натуральные блюда, чем химию. Надо просто не переедать!!!
ОльЯ
"Американский диетолог и долгожитель Пол Брегг..."
Долгожителями, согласно классическому определению, считаются люди в возрасте 90 лет и старше. Сам Пол Брэгг утверждал, что родился в 1881 году в округе Фэйрфэкс, штат Виргиния. Но, согласно документам, которые нашёл его соотечественник Уэйд Фрейжер (Wade Frazier), Пол Брэгг родился 6 февраля 1895 в г. Бэйтсвилль, штат Индиана, вырос в городе Вашингтон (округ Колумбия). То есть, Пол Брэгг мало того, что соврал о месте своего рождения, так ещё и ПРИПИСАЛ себе не год или два, а целых 14 (!!!) лет! Чтобы считаться долгожителем?
Сколько ни изучала его биографию, НИГДЕ не нашла упоминаний о его МЕДИЦИНСКОМ образовании (после окончания средней школы Пол поступил на службу в Национальную гвардию, где прослужил 3 года). А вот то, что он работал преподавателем физкультуры в средней школе - пишут сплошь и рядом. А затем (с 1926 года) стал ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕМ в области здоровья.
Возникает вполне закономерный вопрос: КАК можно доверять своё здоровье НЕ специалисту? Ведь вы же не доверите лечить зубы окулисту, подбирать очки - водопроводчику (приводить подобные несоответствия можно до бесконечности). Тогда почему нужно/можно доверять мнению НЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО диетолога (и откровенного обманщика) Брэгга?
ОльЯ
Кстати, о его смерти тоже существует легенда, что он, занимаясь сёрфингом, утонул, когда ему было 95 лет (якобы его накрыла гигантская волна у берегов Флориды). В действительности же Брэгг умер 7 декабря 1976 года от сердечного приступа в отделении неотложной помощи больницы South Shore в Майами в возрасте 81 года.
Frida Ivnytska 
Пельмени еда для желудка сладкая. И если в молодости можно и гвозди проглотить, то к старости все перечисленное есть очень тяжко.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства