Боярские щи традиционно готовятся на основе мясного бульона с квашеной капустой. И традиционно их готовят в горшочках или казанке. В общем в любой посуде, которую можно поставить в духовку. Название свое блюдо получило еще в те времена, когда их готовили для бояр. Ведь в этом блюде очень богатый состав, который не могли позволить себе крестьяне. Готовятся щи очень просто и идеально впишутся в ваше повседневное меню.
Необходимые продукты
- квашеная капуста — 400 гр
- картофель — 300 гр
- лук — 150 гр
- морковь — 200 гр
- чеснок — 4 зубчика
- белые сушеные грибы — 150 гр
- говядина — 500 гр
- томатная паста — 100 гр
- сливочное масло — 50 гр
- соль, перец, зелень по вкусу
Начинаем приготовление
- Грибы промываем и кладем в миску. Заливаем их теплой водой и оставляем на 20-30 минут. Затем перекладываем их в небольшую кастрюлю и отвариваем до готовности (бульон не выливаем).
- Мясо промываем, нарезаем кусочками и обжариваем на сливочном масле до румяной корочки. После этого перекладываем его в кастрюлю, наливаем воду и варим до готовности.
- В сковороду, где обжаривали мясо, кладем капусту и тушим в течение 5 минут. Потом добавляем немного грибного бульона и тушим все вместе еще 20 минут. Делаем это под закрытой крышкой и на медленном огне.
- Готовое мясо перекладываем в огнеупорную посуду (казан, горшочек).
- В кастрюле соединяем два вида бульона (грибной и мясной), а потом доводим до кипения.
- Подготовленные грибы рубим на небольшие кусочки. Очищаем картофель и нарезаем его кубиком. Подготовленные продукты перекладываем в получившийся бульон и провариваем 10 минут.
- Очищаем лук и нарезаем кубиками, очищенную морковь натираем на терке. Подготовленные овощи перекладываем на сковороду со сливочным маслом и обжариваем до золотистости, а потом добавляем томатную пасту. Все перемешиваем и тушим на медленном огне 3-5 минут.
- Все подготовленные ингредиенты перекладываем в казан (горшочек) к мясу. Туда же кладем пропущенный через пресс чеснок и измельченную зелень. Блюдо солим и перчим по вкусу. А потом ставим в духовку, разогретую до 160 градусов. Томим щи в духовке в течение 1 часа. А потом подаем со сметанкой.
Комментарии (0)