Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Царский обед в казане вкуснее плова: настоящая басма за 2 часа времени

Знаменитая басма, сочное и сытное рагу из мяса, зелени и свежих овощей без труда приготовит даже начинающий кулинар. Никаких особых навыков это традиционно летнее блюдо не требует: достойно просто правильно уложить все ингредиенты в казан и подождать готовности.

Из ингредиентов нам потребуется 1300 граммов баранины, 200 граммов курдючного жира, 700 граммов репчатого лука, по 600 граммов кабачков, моркови, сладкого перца и баклажанов, кило помидор, 400 граммов белокочанной капусты, 2 головки чеснока, 1200 граммов картофеля, по 30 граммов свежего базилика, кинзы и петрушки, по чайной ложке черного молотого перца и красного перца чили в хлопьях, 3 чайных ложки зиры, 4 столовых ложки соли.

В первую очередь нужно подготовить все овощи и мясо. Баклажаны и кабачки режем кольцами толщиной в полтора сантиметра, репчатый лук нарезаем полукольцами, помидоры просто режем на четыре части. Сладкий перец нарезаем полукольцами, предварительно убрав из центра все семена.

Картофель режем крупными дольками. С капусты снимаем 6 верхних листов, оставляем их целыми, остальную капусту шинкуем крупной соломкой. Мясо режем среднего размера кусками, курдючный жир, напротив, тонкими пластинками.

 

Теперь все ингредиенты нужно правильно выложить в казане. На самое дно отправляем курдючный жир, сверху слой мяса, посыпаем по чайной ложке соли, черного молотого перца, зиры.

Затем слой лука, помидоров, баклажан, кабачков. Посыпаем по чайной ложке соли, сладкой паприки, зиры. Следом идет слой капусты, слой моркови и слой картофеля. Посыпаем по чайной ложке соли, зиры, 2 чайных ложки красного перца Чили, сверху укладываем свежие петрушку, кинзу и базилик.

 

Все накрываем целыми капустными листьями, накрываем крышкой. И ставим казан на небольшой огонь. Ничего перемешивать не нужно, просто тушим все два часа до полной готовности.

Видеорецепт:

Басма обязательно подается очень горячей. К ней нужен только свежий белый хлеб.


Источник: Царский обед в казане вкуснее плова: настоящая басма за 2 часа времени
Автор:
Теги: evergreen еда Время казан обед плов час

Комментарии (27)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Яна Толстова 
Девочки,кто готовил,скажите,а зачем курдючный жир? Что он дает в блюде?Вроде бы баранина сама не сухая...Или без него не так вкусно будет?
Беседина Н
Курдючный жир топится не очень быстро и дает аромат мясу и всем овощам, постепенно во время готовки все овощи пропитываются ароматом и вкусом мяса.А вообще на Кавказе подают к мясу отдельно обжаренные дольки курдючного сала вкус необыкновенный с мясом, картофелем и овощами просто объедение.
Яна Толстова 
Спасибо,буду знать.
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
3 чайных ложки зиры - ???
Ни в коем случае!!! Зира - специя и её надо употреблять очень аккуратно! Для такого блюда предостаточно 0,5 ч.л. (растереть ладонями и посыпать мясо). Тогда получится блюдо с нежным ароматом зиры.
Не увидела воду в рецепте (видео не смотрела)...
Можно использовать абсолютно любое мясо - мы чаще готовим так говядину. Можно вместо кабачков в холодное время года добавлять тыкву - обалденный вкус для любителей тыквы!
Поливаем всю эту заготовку 0,5л. воды (примерно! всё зависит от пристрастий: если хотите побольше соуса - побольше воды. не хотите жидкости, вообще - достаточно 0,5 стакана воды - чтобы не пригорело).
Подтверждаю - блюдо очень простое в приготовлении - время уходит только на чистку и резку ингредиентов - потом уже ничего делать не нужно.
У нас такое рагу называют дамлама (то есть тушёное блюдо). Всё-таки надо довести до кипения на большом огне, после закипания ставим на самый слабый - чтобы блюдо тушилось. а не томилось! Оно получается достаточно диетическое (так как не жарится и практически без масла - жир добавляется по вкусу и наличию, можно и без него, если мясо жирное). Приятного аппетита!
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Помню как в первый раз в 11 лет (уже в этом возрасте начала готовить все блюда подряд на всю семью под диктовку мамы по телефону) готовила эту дамламу: приготовила и заложила ингредиенты в большой казан 6л и поставила на плиту готовиться... Через пару часов открываю крышку и с ужасом вижу, что полный казан еды - не полный, а чуть больше половины))) Я же маленькая и неопытная - лумала, что этого мало на семью из 5 человек)
Быстренько (тут ума много не надо))) готовлю точно такой же второй казан дамламы- у нас было 2 разных казана (из чугуна и алюминия)
Наши приходят с работы/учёбы и видят на плите 2 казана одинакового блюда)))
Доооолго мы смеялись над этой ситуацией и вспоминали мою дабл-дамламу)
Татьяна S@
Капуста лишняя.
Данил Арутюнов
такую вкуснятинку завтра пойду нямить в любимую чайхану :)
Borys Goloskokov
Получилось очен не плохо с говядиной очень даже сэтно
Галина Исаева 
Да,с солью явно перебор))) 2 ч/л на такой объем достаточно. И со специями аккуратно,явно перебор. А так всё в мультиварку слоями заложила,время тушение на 40мин поставила и очень вкусное диетическое блюдо получила.
Ольга Климова 
Блюдо для тех кто есть и любит баранину! А если Вам с детства этот вкус не прививали и Вы не понимаете его ! Вам да же рецепт не надо было читать , тем более бекать по бараньи
Мамонтова Людмила
Ольга, мы раньше тоже баранину на дух не переносили. А как вернулись в Крым крымские татары, да стали готовить вкуснейшие блюда с бараниной, отношение изменилось. Я сейчас сама с удовольствием готовлю.
Кстати, сегодня Курбан-байрам, мусульманский праздник жертвоприношения. Режут барана и готовят блюда из баранины.
Елена Имаева 
Совершенно не понятно куда в приготовлении делся чеснок, откуда взялась сладкая паприка и вторая ложка перца чили?, почему в ингредиентах 4 столовых ложки соли, а в приготовлении - чайные ложки?...
Наталья Ягубкина
Басма и думляма очень вкусные блюда,делала не раз, к автору вопрос : куда делся чеснок и сладкий перец? Если уж советуете, то внимательно относитесь к тому, что пишете, общее количество продуктов 7кг 200гр на очень большую компанию и огромный казан.
Лидия Сбитнева
все хорошо кроме курдючного жира, терпеть его не могу. хотя выросла в Средней Азии
Карина Львова 
Ну точно не моё , терпеть не могу баранину , а там ещё и курдючный жир ! Б-е-е-е ...
Olga K
можно заменить на свинину или говядину, какая проблема))
Мамонтова Людмила
Это Вы её готовить не умеете! Меня научила моя татарская дочка. Теперь вся моя славянская семья с превеликим удовольствием ест шурпу, плов с бараниной... А какая вкусняшечка баранина с айвой! Пальчики оближешь до самых локтей!
Курдючный жир очень полезен (особенно при лечении лёгочных болезней), только есть блюдо с курдючным жиром надо горячим. У него низкая температура плавления, быстро застывает.
Валентина Овчаренко
Чем можно заменить курдючный жир?
Марина Муравьева 
Да баранина конечно не всем нравится, но это самое натуральное мясо,только овцы не поддались на уколы для роста и т.д.
Елена Г 
Мне очень понравился рецепт. Актуален для лета
Сергей Иванов 
На сколько лиров был казан в видео?
Надежда Огай 
Рецепт классный. Я например люблю баранину и вообще не ем курицу, не ем у меня аллергия на нее, не ем говядину, поэтому кто какое хочет мясо, то и кладет, разве это проблема?
Валентина Овчаренко
Чем можно заменить курдючный жир???
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Любым другим - даже растительным маслом, например! Можно сливочным.
Валентина Овчаренко
Спасибо за быстрый ответ. Баранину люблю, у нас в Астраханской области ее много, а вот курдючный жир никогда в продаже не видела. Знаю одну тонкость и постоянно пользуюсь, если в дрожжевое тесто добавить ложку столовую на литр жидкости, то ни пироги ни хлеб долго не черствеют.
ВИЗЫ СТРАХОВАНИЕ ИНВЕСТИЦИИ
Если баранина жирная - достаточно и этого жирка.
Валентина Овчаренко
Ну, да! Я тоже так считаю.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства