Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Цельнозерновой хлеб за 5 минут

Этот хлеб готовится буквально за 5 минут + время на выпечку. Получается очень вкусный и ароматный. Он просто идеально подойдет к вашему повседневному меню. Подавать можно к завтраку, обеду или ужину.

Необходимые продукты

  • теплая вода — 600 мл
  • сухие дрожжи — 10 гр
  • соль — 17 гр
  • мед — 85 гр
  • сливочное масло — 55 гр
  • ржаная мука — 55 гр
  • цельнозерновая мука — 380 гр
  • пшеничная мука — 425 гр

Начинаем приготовление

  1. В миску вливаем теплую воду, добавляем растопленное сливочное масло, жидкий мед, дрожжи и соль, все перемешиваем венчиком.
  2. Затем в смесь просеиваем всю приготовленную муку и перемешиваем.
  3. Миску накрываем пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 2 часа. Тесто готово. Его можно выпекать сразу же или убрать в холодильник и выпекать по мере необходимости. Хранить такое тесто можно не более 5 дней.
  4. Готовый хлеб обминаем, скатываем в шар и кладем на противень, застеленный пергаментной бумагой. Накрываем его пленкой и оставляем для расстойки на 1,5 часа.
  5. Нагреваем духовку до 200 градусов.
  6. На один противень наливаем воду и отправляем на нижнюю полку в духовке. А хлеб ставим выпекаться на среднюю полку в духовке. Выпекаем в течение 1 часа.
  7. Готовый хлеб остужаем и подаем к столу.

Источник: Цельнозерновой хлеб за 5 минут
Автор:
Теги: вкусно Выпечка готовить готовить просто еда Кулинария хлеб бумага Вода Время

Комментарии (9)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Елена Аълоева
Это очень опасная статья.
Потому что дело не в том, что для нашего здоровья полезен цельнозерновой хлеб.
Дело в том, что для нашего здоровья вреден хлеб испеченный на дрожжах. А тем более, на моментальных дрожжах.

Полезен хлеб на закваске, то есть ферментированный. Потому что процесс ферментации происходит не только во время замеса и выпечки, но и продолжается уже в желудке и кишечнике человека.

Такой хлеб не заквашивается в желудке, полностью переваривается и не образует каловых камней в кишечнике.

Но на приготовление такого хлеба у вас уйдет минимум полтора суток, а то и двое.
Потому что закваску надо оживить 1-2 раза с интервалом в 12 часов(на каждую такую процедуру уходит не более нескольких минут), потом замес теста (тоже несколько минут), потом расстойка теста (это уже без вашего учатия 3-6 часов), формирование батонов на специальном коврике для выпечки или в форме, опять расстойка на 1-1,5, а потом уже выпечка в течение 40-50 минут.

Потом хлеб укладывается на металлическую решетку на ножках, накрывается полотенцем и выстаивается еще несколько часов. в это время процесс ферментации продолжается, а хлеб избавляется от влаги (именно поэтому, если вы разрежете булку ржаного или пшенично-ржаного хлеба сразу после выпечки, он на срезе будет клеклым).

И вот такой хлеб будет полезным. И вкусным.
Конечно, и любой другой дрожжевой хлеб может быть вкусным. Но он не будет полезным.
Более того, он будет вредным!

Понятное дело, что не все хотят заморачиваться с ферментированным хлебом, со всеми этими заквасками и т.д.
Но если вы желаете здоровья себе и своей семье, лучше заморочиться.
Времени это занимает немного (просто растянуто на два дня: утром освежил закваску- оставил на 12 часов- вечером опять освежил- еще на 12 часов на ночь- следующим утром замесил- оставил на шесть часов- обмял, сформировал батоны, включил духовку на максимум- еще на полтора часа оставил- сунул в духовку вместе с ковриком для выпечки на нагретые уже кирпичи из шамотной глины (или камень для выпечки), обрызгал водой, влил в духовку стакан воды для пара - и дальше по инструкции.
В некоторых рецептах надо через 15 минут огонь уменьшать, в некоторых не надо.

Такой хлеб буде вкусным и, главное, полезным, даже из муки высшего сорта. Хотя лучше, если пшеничный печь, то из цельнозерновой и с отрубями.

А то, что написано в статье, хоть с цельнозерновой мукой, хоть без нее - все равно вред.
Татьяна S@
Правильно всё написали. Это сначала кажется, что муторно, а если делать постоянно, то совсем и не муторно, как-бы между делом получается. А потом когда «во вкус войдешь», уже другой хлеб есть противно.
Жанна ***** 
Можете поделиться рецептом?
Елена Аълоева
Вам нужно иметь ржаную закваску, которая делается в течение 5 дней.
Надо в первый раз взять поллитровую банку, всыпать туда 50 граммов ржаной муки и влить 50 мл. воды.
Размешать, закрыть крышкой и оставить на сутки.
Если вы наденете на банку резинку цветную на уровень закваски, то через сутки вы увидите, что ваша закваска увеличилась в несколько раз.

После этого каждый день вы берете из уже получившейся закваски примерно 20 граммов (это треть столовой ложки), а остальную закваску выбрасываете.
Итак, 20 г. + 50 мл. воды + 50 гр. ржаной муки.
И так 5 дней.
На 6-й день у вас будет готовая живая закваска.
Ее надо будет подкармливать не реже одного раза в неделю (по тому же принципу - 20 гр. закваски+50 воды+50 муки) и хранить в холодильнике.

Но уже остатки при освежении закваски можно не выбрасывать, а сделать хлеб, или оладушки.

Еще вам понадобится шамотный камень или камень для выпечки.
Сразу хочу сказать. вещь это недешевая, камень размером 30х30 см и толщиной 1,5 см. стоит около 2 тысяч.

Но есть очень простой выход. Купите в строительном магазине три кирпича из шамотной глины (такие кирпичи используются при строительстве печей и каминов, они очень долго отдают тепло). Попросите кого-нибудь из знакомых распилить эти кирпичи пополам вдоль. высота кирпича 6,5 см.

В результате после распила и шлифовки (чтобы все половинки были одной высоты) вы получите 6 половинок высотой 2,5 см.
На металлическую решетку в духовке (решетка на высоте примерно 10 или чуть больше см. над дном духовки) помещается три половинки.

Еще нам понадобится форма для хлеба .
Я покупала в магазине "Перекресток", она небольшая, недорогая, очень удобная. Но можно сделать самим из фольги, например. Размер дна 20-25см х10 см, высота см. 8.

Ну, а теперь РЕЦЕПТ РЖАНОГО ХЛЕБА.

Вам нужно 50 гр. закваски + 150 граммов воды + 150 граммов муки ржаной (лучше цельнозерновой, конечно) замесить вечером и оставить до утра.

Утром добавить сюда 100 мл. воды, 180 г. муки, 9г. соли.

(я обычно воды добавляю немного больше, иначе получится маленькая булочка, да и муку не измеряю, потому что есть такая штука как влагоемкость муки - одной муки входит больше. другой меньше на одинаковое количество воды).

Все смешали, в конце можно взять немного топленого масла (я тоже сама делаю из сливочного масла жирностью 82,5%) чтобы тесто не липло к рукам (ржаное тесто как пластилин, ужасно липкое, так клейковины практически нет).

Формируем тесто в виде шара мокрой рукой (тесто не должно быть жидки, шар должен продолжать удерживать форму шара и не расползаться), накрывает салатницу (или в чем там оно у вас) шапочкой для душа и оставляем на час-полтора.

Одновременно включаем огонь в духовке на максимум, чтобы шамотные кирпичи прогрелись.

Через час смазываем форму топленым маслом (если у вас только растительное, то форму надо будет обсыпать отрубями, иначе тесто прикипит к стенкам).
Достаем тесто из салатницы, немного мнем его в руках, потом формируем гладкий шар, вытягиваем его по размеру формы и укладываем в форму.

Хорошенько обрызгиваем тесто в форме водой из брызгалки, ставим в духовку на кирпичи и выливаем туда (на дно духовки) стакан горячей воды для пара (смотрим чтобы не загасить огонь, поэтому выливаем быстро, но осторожно, частиями).
Закрываем дверцу духовки и ждем 30-40 минут.
Потом достаем форму, вынимаем хлеб, укладываем его на круглую металлическую решетку, накрываем х/б полотенцем и даем постоять два-три часа.
После этого можно есть.

А можно даже лечиться.


http://my-fly.ru/blog/43850985122/Hlebushek-kak-lekarstvo.-Babushkino-lechenie-hlebnyim-myakishem
Анна
"Готовый хлеб обминаем, скатываем в шар" Кто пишет эту чушь?! Никакие изделия из дрожжевого теста не готовятся за 5 минут", как заявлено в заголовке
А Ш
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
эТО НЕ ЦЕЛЬНОЗЕРНОВОЙ ХЛЕБ! ОН ИЗ МУКИ ВООБЩЕ НЕ ДЕЛАЕТСЯ!
наталья иванченко 
Вообще-то дрожжи в духовке помирают,если темп свыше 60/градусов.Так что выбирать нам.
Алевтина Ильина 
В старину моя бабкшка стааила тесто только на опаре
Клавдия Иванова 
Я пеку хлеб из цельнозерновой муки ржаной и пшеничной на кефире,( без дрожжей и мука только цельнозерновая)нам очень нравится,только вот испекла.Мой рецепт мне очень нравится и не сложный
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
Новый десерт за 5 минут с божественным вкусом: просто тает во рту. Делюсь рецептом
0
Застолье 23:02 10 ноя 2024
Печем полезный хлеб своими руками
Печем полезный хлеб своими руками
14
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:45 15 апр 2018
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
Откусывать хлеб — дурной тон. Как правильно есть хлеб?
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:54 02 окт 2024
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
Чудо хлеб без муки, дрожжей, разрыхлителя, яиц и молочных продуктов.
0
Женский развлекательный и поучительный сайт. 19:00 04 апр 2023
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
Кухонные уловки, которые оценит даже самый далекий от готовки человек
3
Человек познаёт мир 10:40 12 ноя 2024
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
Овсяный хлеб (пирог) с тыквой без муки!
2
Женский развлекательный и поучительный сайт. 22:09 12 мар 2023
Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
Ремесленный хлеб, который я пеку каждый день. Без замеса и хлебопечки всего за 5 минут (не считая выпечки)
56
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 07:42 30 мар 2020
Домашние лепёшки за 6 минут, которые заменят магазинный хлеб
Домашние лепёшки за 6 минут, которые заменят магазинный хлеб
5
УДачные советы 12:00 10 май 2023
10 рецептов завтраков, которые готовятся за 5 минут
10 рецептов завтраков, которые готовятся за 5 минут
5
Женский каприз 05:25 26 апр 2018
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
Рецепт полезного цельнозернового хлеба
3
Женский развлекательный и поучительный сайт. 21:37 13 июн 2023
Хлеб с цикорием и хлопьями
Хлеб с цикорием и хлопьями
0
Женский сайт 06:10 01 фев 2016
Ржаной домашний хлеб
Ржаной домашний хлеб
1
Женский развлекательный и поучительный сайт. 23:50 17 июн 2024

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства