Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Cемена, полезные для организма

Помните, как нас в детстве пугали, что от съеденных косточек воспалится аппендикс или что они застрянут в животе и может случиться заворот кишок? И очень зря, ведь эти предрассудки помешали нам воспользоваться ценными преимуществами ядер плодов.

Мы часто забываем, что природа создала фрукты и ягоды как средство для размножения растений. Оболочка (мякоть) — это хоть и самая вкусная часть плода, но второстепенная по своему назначению. Главная на самом деле косточка, или по-научному семечко. Именно в нём сосредоточено наибольшее количество ценных веществ. Из этой статьи вы узнаете, какие семена плодов необходимо перестать выбрасывать и начать применять их с пользой.

Семена тыквы

Их можно использовать в любом блюде и есть просто так. Семена тыквы содержат не только множество витаминов и минералов, но и такие ценные вещества, как «гормон счастья» серотонин.

Косточка авокадо

Применение косточки авокадо в пищу рекомендуется при лишнем весе, атеросклерозе, проблемах с давлением. Воспаления, простуды, расстройства пищеварения — вот показания для употребления этого продукта. Измельченное ядро используется в качестве добавки к салатам, смузи и другим блюдам.

Семечки шиповника

Осень — самое время для сбора плодов шиповника для чая, джемов, кондиционеров для волос и других полезностей. Чаще всего мелкие ворсистые семена из плодов приходится удалять. Но ни в коем случае не выбрасывайте их, а приготовьте отвар и применяйте в качестве наружного средства для лечения ран и ссадин, дерматитов, воспаления десен. Это почти забытое народное средство очищает кровь, обладает мочегонным действием и может помочь при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Семена дыни

Мы любим дыню за ее сладкую, сочную и освежающую мякоть. Однако самая полезная часть плода — это семечки, которые мы выбрасываем. Мякоть состоит на 95 % из воды, в то время как семена содержат питательные вещества, такие как витамины А, В и С, магний, кальций, железо и ненасыщенные жирные кислоты. Сохраняйте семечки дыни и используйте их в жареном виде, добавляя в салаты целиком или в молотом виде для приготовления целебного чая.

Вишневые косточки

Вишневые косточки отлично подходят в качестве наполнителя для согревающих и охлаждающих подушек. Они накапливают энергию и очень долговечны. Мешочки с вишневыми косточками комнатной температуры используют в качестве ортопедической подушки. В горячем виде — для согревания, расслабления напряженных мышц, снятия спастических болей. В охлажденном виде подушка дает тонизирующий и обезболивающий эффект.

 

Яблочные косточки

Ядра яблока и перегородки могут быть использованы для приготовления яблочного пектина и домашнего яблочного уксуса. Кроме того, косточки яблок — это богатый источник йода, поэтому ваша щитовидная железа скажет вам спасибо, если вы будете каждый день разжевывать по 7 штук.

Виноградные семена

Виноградные косточки — настоящий суперфуд! Они содержат множество полезных для здоровья веществ. Покупайте виноград обязательно с косточками, собирайте их в отдельные емкости, высушивайте и применяйте в отварах и экстрактах. Эти народные средства помогают справиться с рядом заболеваний (холецистит, подагра, мочекаменная болезнь), повысить иммунитет, успокоить нервную систему и улучшить обмен веществ.

Косточка манго

Есть косточку экзотического плода нельзя, но она может стать отличный сырьем для приготовления домашних косметических средств, скрабов и масок. Если у вас дома уже накопился приличный запас ядер манго, то можно сделать из них отменный скраб для кожи лица и тела.

Для этого необходимо удалить твердую оболочку, а высушенные ядра перемолоть в кофемолке. Кроме того, из очищенных ядер манго можно делать и питательные домашние маски, улучшающие цвет лица и поддерживающие тонус кожи.

Помните о побочных эффектах и не добавляйте в свой рацион непроверенных продуктов питания, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом. Особенно осторожными с поеданием косточек и семян следует быть людям, страдающим болезнями ЖКТ.


Источник: Cемена, полезные для организма
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда здоровье Кулинария польза приготовление рецепты семена организм авокадо блюдо болезнь боль

Комментарии (25)

Сортировка: Рейтинг | Дата
logodef Спектор
То-то я почти все лопаю с косточками. Но я думала, что они просто хорошо чистят кишечник. А тут столько пользы. Семечки яблок очень омолаживают.
nadeћda skvortsova 
Со времён беременности и родов яблоки я ела безотходно,особенно,нравилась их средняя часть с семечками, как выяснилось,у меня гипофункция щитов.железы(( Дети родились здоровенькими и отличниками в жизни)),,Цианид" не навредил...
Акалифа Кунти
Все есть яд и все лекарство, вопрос в количестве. И в нашем чувстве меры.)
Алла Судакова
Очень полезная информация!Это надо знать каждому!Спасибо
Ирина Смирнова 
Спасибо за полезную информацию !!!
Татьяна Ватаманюк 
Так, семена (косточки) яблок содержат в себе такое опасное вещество, как гликозид амигдалина — вещество, которое попадая в желудок расщепляется синильную кислоту (сильнейший яд — цианид). Конечно, в небольших количествах косточки не повредят, но с большим количеством цианида наш организм просто не справится.
Марина Парфирьевна
Так ни кто и не советует есть их килограммами. Зато семечки из 1 яблока обеспечивают наш организм суточной дозой микроэлементов. Всегда съедаю яблоко вместе с семечками.
Татьяна Ходанкова
Косточки это вещь, всегда употребляю косточки тыквы, винограда, шиповника и яблок, теперь буду использовать ещё и дыню
Татьяна Хухрова 
Чтобы семена приносили пользу, их нужно пережевывать.
Наталья Куприна 
Очень полезная информация.
Татьяна S@
Делаю домашний сидр из яблок и груш. Фрукты жму вместе с косточками. Они придают замечательный оттенок вкусу.
Аля Иванова
Только семена тыквы и яблок , а остальноечушь
Jana
особенно чушь косточка авокадо, которая- яд
Любовь нехорошева
Статья понравилась. Очень познавательно
роза Прошина 
Я об этом знаю давно. Стараюсь есть семена, но не. всегда это получается. За то я каждый день ем семена льна и кунжут, орехи. В основном грецкие. Пью масло чёрного тмина и другие масла
Марина Парфирьевна
Это сколько же надо съесть вишни, чтобы сделать подушку из косточек!?
Татьяна Эдем 
Насчет косточки авокадо - надо быть очень осторожным. Она не совсем съедобна. В ней вместе с прочими полезными составляющими присутствует фунгицидный токсин persen. Это же вещество имеется в кожуре авокадо и прочих частях растения. В небольших количествах он безвреден для человека, однако, может стать причиной пищеварительного расстройства или аллергической реакции.
Но косточка авокадо не такой уж и бесполезный объект как кажется. В древности из измельченных косточек изготавливали чернила, а также использовали для истребления грызунов.
Виктория Стронговская 
Поддерживаю.Давно ем семечки дыни,яблок тыквы ,арбуза.В вот заморские фруктовые косточки подумаю...
Светлана Долгодуш 
Спасибо за инфо! Познавательно!
Асмила Асмила 
я yже 4 года ем косточки и очень довольна.. сем рекомендю.. как и семена
Вера Вайдерова 
Все это хорошо для тех,у кого все это растет в саду. Жителям Сибири это не подходит. Фрукты все заморские в основном- Китай,где все на удобрениях и химии.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства