Пишет блогер Александр Беленький:
Помните мои страдания от больничной еды в России? Было так невкусно, что приходилось заказывать из ресторанов. И ведь кто-то защищал эту еду, уверяя что она «домашняя» и «диетическая»!
Ну а что там у немцев? Давайте покажу, что такое на самом деле домашняя и диетическая еда, которой кормят в берлинской клинике, где я восстанавливал руку после перелома.
Продолжаю рассказывать о своем лечении в Германии. Две недели января я провел в клинике Medical Park Berlin Humboldtmühle, восстанавливая руку после сложного перелома и операции. Вот парадокс — немцы даже унылую больничную кухню смогли превратить в праздник желудка!
Трижды в день я спускался из палаты на первый этаж, чтобы подкрепиться в ресторане «Мендельсон». Вот нет бы просто «столовая»! Но в Германии любят всему давать имя или называть в чью-то честь. Так, в больнице, построенной на месте старинной мельницы Александра фон Гумбольдта, бассейн носит имя королевы Луизы, а столовая — ресторан «Мендельсон». Летом, когда хорошая погода, столы накрывают на улице, обедать на свежем воздухе в кафе «Фонтан» еще приятнее. Такие порядки устроены, и это любопытно.
Все как в лучших домах: столы накрыты скатертями, салфетки и приборы разложены по правилам этикета. Соль, перец и заменитель сахара на каждом столике. Ничего особенного, в любом ресторане «на свободе» будет такая же сервировка. Но почему это удивляет в больнице? Возможно потому, что я только что прилетел из России. В «моей» московской больнице даже обычных салфеток не давали.
В день госпитализации выдали меню на две недели вперед и предложили выбрать основные блюда на каждый день из трех типов питания: мясного, рыбного или вегетарианского. Да, у них есть меню на русском языке! (А также на немецком, само собой, на английском и турецком). В клинике проходят лечение не только местные жители, но и иностранцы.
На завтрак «шведский стол», как в отеле. Выбор немного однообразен, два вида йогуртов, творог и фруктовые салаты за две недели немного надоели. Зато всегда можно взять добавку.
А вот нарезки с мясом и сыром каждый раз были разные, всегда минимум 2-3 вида каждого продукта. По выходным накрывали «празднично», на этом фото самый большой выбор. Очень понравился немецкий «зельц» — такой холодец в нарезке, очень вкусная штука, не пробовал раньше.
Мюсли, каши, сухофрукты. Завтраки в прямо как в классных европейских отелях, не хватало только омлетной станции и копченого лосося! И орехи не дают, вместо них семечки. Все-таки это больница, и питание должно быть диетическим. Как это сочетается с тем, что на предыдущей фотке колбаса? Просто в Германии она из мяса :)
Вкусный и полезный завтрак выглядит так!
Даже не хочу вспоминать, что дают в московских больницах, но для контраста нужно показать. И никакого выбора!
Каждый день я приходил в столовую-ресторан с телефоном или камерой. Надеялся, что ну вот сегодня-то они перестанут притворяться на стол подадут настоящую больничную еду! Противную на вид и пресную на вкус, клейкую, переваренную, неаппетитную! Но повара продолжали готовить вкусно, как будто для себя старались! Куриная ножка с рататуем, зеленая лапша с тунцом, тушеные шампиньоны с отварным картофелем, свиной шницель и картофельный салат, тефтели, телячьи медальоны и ризотто! Где же гречка, водянистый суп и каша из топора?
Суп тоже надо наливать самому, заодно есть и салатный бар, где пациенты могут взять свежие овощи — помидоры, огурцы, перец, капусту, салат.
На десерт давали пирожные или разнообразные муссы.
Отдельно можно купить «премиальные» тортики, чизкейки и штрудели.
А для особенно голодных пациентов на каждом столе стояла синяя книжица меню, где уже за деньги можно заказать всевозможные блюда от закусок и бутеров до пива и более крепкого алкоголя. По вечерам и выходным я часто видел целые семьи, уплетающие тортики или болтающие за пивом — так выглядят посещения больных в Германии и это нормально :) Не апельсины же в палату носить и сидеть на краешке кровати.
Завтрак возьми сам, обед принесут горячим, ужин будет ждать на столе. При всей «нажористости» немецкой кухни, вечерний прием пищи был самым легким. Говорят, в семьях часто вообще ужинают бутербродами (у нас часто это наоборот самая плотная еда, так как днем поесть особо и некогда).
Как видите, кормят здесь не омарами и устрицами, а обыкновенной едой, привычной каждому немцу. При этом еда выглядит красиво и хорошая на вкус, а не нечто разваренное, как было в московской больнице.
В России.
Уже жду комментарии вроде «ну так это частная клиника» — смотрите, собрал коллаж из фотографий еды в других больницах Германии из интернета, видите, примерно то же самое, ну может посуда попроще и подносы пластиковые.
Все дело в отношении и уважении к людям. А вкусная еда способствует выздоровлению, согласны?
Комментарии (47)