Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

Белый рассыпчатый порошок, хрустящий в пальцах, будто снег, — это крахмал, продукт, который можно найти на каждой кухне. Он умеет удерживать влагу и делать любую жидкость гуще, поэтому чаще всего крахмал используют для приготовления киселей и соусов.

Крахмал — это полисахарид, содержится практически во всех растениях и выполняет функцию запасания углеводов, чтобы использовать их для развития. Попадая в человеческий организм, крахмал превращается в глюкозу, которая является источником энергии для нашего мозга, мышц, клеток крови и других органов.

Применение крахмала

В кулинарии в качестве стабилизатора повсеместно используют два вида крахмала: картофельный и кукурузный. Пищевая ценность, калорийность, польза и вред у них практически одинаковые. Оба они образуют гелеобразные структуры. Несмотря на отсутствие существенных различий между крахмалами, у этих веществ разное строение. Поэтому они набухают с разной скоростью.

Из картофельного крахмала получается более липкий, прозрачный и густой клейстер, который теряет свои свойства при нагревании. Кукурузный крахмал дает непрозрачный, легко переливающийся гель, который со временем может восстановить свою структуру. Если в рецепте указан кукурузный крахмал и вы хотите заменить его на картофельный, то уменьшите его количество в 2 раза, поскольку он более вязкий.

Для придания нежной, гладкой структуры десертам и соусам лучше всего берите кукурузный крахмал. Бисквиты на нём получаются более сочные и нежные, поскольку такой крахмал снижает упругость клейковины в тесте. Кукурузный крахмал используют в качестве отличной панировки для обжаривания различных продуктов в масле. Крахмальная панировка дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность мяса, рыбы, овощей, котлет и сырников.

Если вы хотите придать мягкость и рассыпчатость выпечке и сварить густой кисель, чтобы ложка стояла, то используйте картофельный крахмал. Он же придает глазури более плотные обволакивающие свойства. Старайтесь не перегреть его, поскольку при нагреве его структура необратимо разрушается.

Учитывайте, что у блюд на картофельном крахмале присутствует специфический привкус. А кукурузный всегда остается нейтральным по вкусу. Свойства крахмала можно умело использовать, если внимательно разобраться, в каких ситуациях тот или иной вид крахмала лучше работает.


Источник: Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Автор:
Теги: вкусно Выпечка готовить готовить просто еда крахмал Кулинария приготовление рецепты бисквит блюдо вид вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Какой крахмал лучше: картофельный или кукурузный?
Какой крахмал лучше: картофельный или кукурузный?
3
Готовим дома 13:41 05 сен 2016
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
Зачем в тесто добавлять крахмал: маленькие хитрости от опытных хозяек
15
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 12:01 09 дек 2020
Зачем в тесто добавляют крахмал?
Зачем в тесто добавляют крахмал?
8
Готовим дома 23:50 14 авг 2016
Чем отличается энергия богатства и бедности?
Чем отличается энергия богатства и бедности?
8
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 15:29 25 мар 2024
15 вариантов использования кукурузного крахмала не только для приготовления еды
15 вариантов использования кукурузного крахмала не только для приготовления еды
1
Человек познаёт мир 08:30 15 янв 2024
Крахмал вместо ботокса? Моя мама пользуется. Никто не знает, сколько ей лет на самом деле.
Крахмал вместо ботокса? Моя мама пользуется. Никто не знает, сколько ей лет на самом деле.
43
Женский каприз 06:21 24 апр 2018
Зачем Мэрилин Монро надевала платье из картофельного мешка
Зачем Мэрилин Монро надевала платье из картофельного мешка
3
Человек познаёт мир 11:30 09 апр 2023
Красота без пыток: как приготовить "домашний ботокс", с которым кожа будет молодой и упругой
Красота без пыток: как приготовить "домашний ботокс", с которым кожа будет молодой и упругой
20
Женский развлекательный и поучительный сайт. 18:33 26 ноя 2020
Конфеты к чаю по-быстрому, не зря говорят, чем проще тем вкуснее
Конфеты к чаю по-быстрому, не зря говорят, чем проще тем вкуснее
1
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 21:17 29 июн 2019
Крахмал - лучший друг женщин, а вовсе не бриллианты. Как сэкономить на ботоксе
Крахмал - лучший друг женщин, а вовсе не бриллианты. Как сэкономить на ботоксе
23
Здесь только хорошие новости! 09:17 15 сен 2021
Кошечка Мяу-Мяу отличается особой пушистостью и мордахой жуткой злюки. Её фотки — триумф котопрезрения!
Кошечка Мяу-Мяу отличается особой пушистостью и мордахой жуткой злюки. Её фотки — триумф котопрезрения!
0
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 22:57 26 июл 2023
Чем отличается хорошая любовница от плохой?
Чем отличается хорошая любовница от плохой?
19
Живи правильно 18:58 28 май 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства