Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного

Белый рассыпчатый порошок, хрустящий в пальцах, будто снег, — это крахмал, продукт, который можно найти на каждой кухне. Он умеет удерживать влагу и делать любую жидкость гуще, поэтому чаще всего крахмал используют для приготовления киселей и соусов.

Крахмал — это полисахарид, содержится практически во всех растениях и выполняет функцию запасания углеводов, чтобы использовать их для развития. Попадая в человеческий организм, крахмал превращается в глюкозу, которая является источником энергии для нашего мозга, мышц, клеток крови и других органов.

Применение крахмала

В кулинарии в качестве стабилизатора повсеместно используют два вида крахмала: картофельный и кукурузный. Пищевая ценность, калорийность, польза и вред у них практически одинаковые. Оба они образуют гелеобразные структуры. Несмотря на отсутствие существенных различий между крахмалами, у этих веществ разное строение. Поэтому они набухают с разной скоростью.

Из картофельного крахмала получается более липкий, прозрачный и густой клейстер, который теряет свои свойства при нагревании. Кукурузный крахмал дает непрозрачный, легко переливающийся гель, который со временем может восстановить свою структуру. Если в рецепте указан кукурузный крахмал и вы хотите заменить его на картофельный, то уменьшите его количество в 2 раза, поскольку он более вязкий.

Для придания нежной, гладкой структуры десертам и соусам лучше всего берите кукурузный крахмал. Бисквиты на нём получаются более сочные и нежные, поскольку такой крахмал снижает упругость клейковины в тесте. Кукурузный крахмал используют в качестве отличной панировки для обжаривания различных продуктов в масле. Крахмальная панировка дает приятный вкус, тонкую хрустящую корочку и сохраняет сочность мяса, рыбы, овощей, котлет и сырников.

Если вы хотите придать мягкость и рассыпчатость выпечке и сварить густой кисель, чтобы ложка стояла, то используйте картофельный крахмал. Он же придает глазури более плотные обволакивающие свойства. Старайтесь не перегреть его, поскольку при нагреве его структура необратимо разрушается.

Учитывайте, что у блюд на картофельном крахмале присутствует специфический привкус. А кукурузный всегда остается нейтральным по вкусу. Свойства крахмала можно умело использовать, если внимательно разобраться, в каких ситуациях тот или иной вид крахмала лучше работает.


Источник: Чем отличается кукурузный крахмал от картофельного
Автор:
Теги: вкусно Выпечка готовить готовить просто еда крахмал Кулинария приготовление рецепты бисквит блюдо вид вкус

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства