Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Черноморский буайбес. Шкара

 

Шкара – старинное блюдо, очень простое и сытное, испокон века его употребляли в пищу черноморские рыбаки. Оно характерно для побережья Черного моря. У неё много поклонников по всему черноморскому побережью. Шкару ещё называют сухой ухой. Как всегда, у всех своя единственная шкара, но есть базовый набор, который присутствует почти во всех вариантах. Это мелкая рыба: мойва, маленькая скумбрия, кефаль, сардины но самым классическим вариантом считается черноморская барабуля. Лук порезанный кольцами, помидоры по сезону, подсолнечное масло, уксус или лимонный сок, лавровый лист, перец черный горошком, чай или вода, зелень. Чистить рыбу или нет? Тут каждый решает для себя сам. Рыбаки, наверное не сильно заморачивались этим вопросом. Мелочь в казан или глубокую сковородку и все дела. Но это дело эстетических предпочтений и вкусов. Итак поехали.

Вам понадобится

Мойва 900 г
Лимоны 1 шт.
Лук репчатый (100г) 2 шт.
Помидоры красные 500 г

Фенхель 100 г
Лавровый лист 3 шт.
Перец черный горошком 1 ч.л.
Перец черный молотый ½ ч.л.

Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Сахар (песок) 10 г
Соль 1 ч.л.

Черноморский буайбес. Шкара (этап 1)

Мойва 900 г

Едем в Метро, у меня именно там начинается рыбалка и вылавливаем свежайшую рыбку.

Черноморский буайбес. Шкара (этап 2)

Лук репчатый (100г) 2 шт.
Помидоры красные 500 г

Фенхель 100 г

Нарезаем лук кольцами, помидоры шайбами, приготовим лимоны, лавровый лист. От себя я добавил фенхель. Он очень гармонирует с рыбой. Ну какие фенхели у рыбаков, спросите вы. Нет, конечно, но вдруг..., да и ещё креветочные панцири. Вдруг у них осталась пара креветок с улова ))

Черноморский буайбес. Шкара (этап 3)

Подсолнечное масло рафинированное 30 мл
Лимоны 1 шт.
Перец черный горошком 1 ч.л.
Лавровый лист 3 шт.

Перец черный молотый ½ ч.л.
Соль 1 ч.л.
Сахар (песок) 10 г

Сначала хотел взять казан, но потом передумал, так как не получится хорошо показать слои. Поэтому выбор пал на глубокую сковородку. Первый слой лук и фенхель. Вторым слоем идут помидоры. Сверху прикрываем рыбой. Поливаем подсолнечным маслом, выжимаем лимон или используем пару ложек винного уксуса, чтобы рыбка сохранила форму. Немного перца горошком, соль с сахаром, несколько лаврушек и молотый черный перец. Далее повторить еще раз.

Черноморский буайбес. Шкара (этап 4)

Затем прикрываем сверху лучком и добавляем черный чай, 150 мл, но можно эту опцию опустить, так как в овощах и в свежей рыбе много сока.

Черноморский буайбес. Шкара (этап 5)

Томим под крышкой до тех пор, пока лук не станет мягким. Затем добавляем зелень, ещё пять минут и шкара готова. Шкару хорошо кушать с гренкой, натёртой чесноком и конечно руками, запивая бульоном. Чтоб вам так жилось, как это вкусно ! Ovimu


Источник: Черноморский буайбес. Шкара
Автор:
Теги: Кулинария обед рыбные блюда Ужин шкара блюдо бульон вкус вкусно Вода

Комментарии (1)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Ольга Аликина 
Спасибо за рецепт! Очень люблю рыбку!!! Таки, вкуснотища!!!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства