Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Что означает белый налет на мёде

Иной характеристики мёда, кроме как золотой, даже искать не хочется. Дело не столько в цвете, сколько в длинном списке полезных свойств, и цена на этот пчелиный продукт соответствующая. Вот почему так обидно обнаружить иногда, что с банкой ценного мёда происходит что-то странное.

Образование белого налета на мёде — частое явление, от которого никто не застрахован. Обычно оно смущает сладкоежек, а потому некоторые просто избавляются от посветлевшего слоя. Можно ли есть мёд после этого? Насколько такой продукт вреден или полезен? 

Кристаллизация мёда

Очень распространен следующий миф: если мёд быстро расслаивается и на его поверхности появляется белый слой, значит, пчел кормили сахаром или разводили им уже готовый продукт. К счастью, это всего лишь одна из многочисленных страшилок про еду. Правда заключается в том, что белый налёт – это признак качественного мёда.

Пчеловоды иногда сравнивают белый налет с морозными узорами, и даже бытует мнение, что если мёд не дал таких узоров, значит, с ним что-то не так. Мнение вполне оправданное, поскольку долго стоящий прозрачный мёд, скорее всего, недозревший и содержит слишком много влаги.

Когда мёд собирают раньше времени, излишки воды не успевают выветриться. Продукта получается больше, но он как бы разбавленный. Как результат, при его продаже вода покупается клиентом за ту же цену, что и мёд. Зато, если он был собран добросовестно в нужный срок, кристаллизация, которая проявляется в виде побеления, становится вопросом времени.

Не важно, какой выбран сорт. Если мёд натуральный и зрелый, он начнет белеть просто из-за того, что влага и дальше будет понемногу испаряться, а глюкоза станет выпадать в виде кристаллов. Учитывая то, что она составляет большую часть мёда, это вполне нормально и может произойти очень быстро, если медоносные растения выделяли ее в большом количестве.

 

Довольно часто кристаллы плотнее самого продукта и так называемое «засахаривание» начинается со дна банки, но это не значит, что может быть только так. На поверхности, вдоль стенок и по всей гуще процесс происходит по-разному, но его ни в коем случае нельзя путать с настоящей порчей мёда.

Почему мёд пенится

Спутать засахаренные участки можно с белой пеной, которая образуется при брожении мёда. Характерные пузырьки будут верным признаком того, что были нарушены условия хранения, а они подразумевают сухое скрытое от солнечных лучей место. Если же продукт был на жаре или в помещении с повышенной влажностью, он может просто скиснуть, но и это не беда!

 

Его будет достаточно проварить на водяной бане. Не пугайтесь, он не станет ядом и вы не отравитесь токсином. Обо всех тонкостях мы уже рассказывали в статье о том,  как спасти мёд, а также объясняли появление еще одного мифа о мёде.

Надеемся, теперь вы сможете смело отдать предпочтение тому мёду, который украшен белым узором. Это лучший тест на качество и еще одно доказательство того, что магазинный мёд не так хорош, как тот, что вы можете приобрести из рук пчеловода, так как он всегда прозрачный и не очень густой. Будьте бдительны, но не расставайтесь с банкой жидкого золота только из-за его непрезентабельного внешнего вида.


Источник: Что означает белый налет на мёде
Автор:
Теги: вкусно готовить готовить просто еда интересно Кулинария мед польза приготовление рецепты советы банк  банка баня быль быстро

Комментарии (11)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Галина Потлова
Эх.Куда ушло то время золотое и счастливое? У меня папа был пчеловодом.У него семейство доходило до 27 ульев. Он пчелок своих ласково называл -мои мухи. Он любил их,он очень много времени проводил на пасеке.Если не на работе ,то на пасеке. И "мухи" любили его. Они ему платили вкусным и качественным медом. Помню,что в спальне у нас стояло я 200 литровые бочки,полные меда.И фляги стояли с медом. А сколько банок было затаренных медом. Люди всегда приходили и у нас покупали мед.И очень много людей ходило только к нам. Потому,что знали-наш мед самый правильный. И там был вот это самый налет. А какой аромат витал в спальне.Сейчас такого аромата от меда уже нет.БЫЛО ВРЕМЯ ЗОЛОТОЕ!!!
И** ***
Насмеялась от души на этой статьей Бред!!! У нас много лет были пчелы Белый налет, который на первой картинке - просто плоxо процедил пасечник. "Мед собран не вовремя...." Вообще не поняла эту реплику. Печатный мед - готов к откачке. Или пчелы раньше времени собрали.... Бред! И еще кристаллизуется мед начинает с той стороны где проxладнее. Четыре года простояла банка с медом в куxонном столе. И не испортилась. Брожение - это признак плоxого качества меда. Сейчас нет своей пасеки, покупаю мед только у надёжныx пасечников и то проверяю. Ещё при высокой температуре теряется качество - целительные свойства меда. Покупайте проверенный мед и будьте здоровы!
Алена Егорова 
Дед пчеловод заядлый был, мёд Настоящий не киснет, нет у него срока годности
Pavlova Lilia
ГРЕТЬ--А ТЕМ БОЛЕЕ ВАРИТЬ МЁД НЕЛЬЗЯ---ВСЕ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИСЧЕЗАЮТ
Nadezhda M
хочется даже лизнуть картинку
budusya@mail.ru
Ооочень люблю свежий мёд, когда он как шёлк на зубах поскрипывает
Алла Богарская 
Очень правильно Вы подметили, как шелк на зубах поскрипывает!!!!
Виктория Краснова 
Если мед не кристаллизуется и по долгу стоит-это еще не значит что он с какими-то химпримесями, или же как автор указал "... поскольку долго стоящий прозрачный мёд, скорее всего, недозревший и содержит слишком много влаги". Мед по долгу может не кристаллизоваться еще от того, что пчелы собирали пыльцу с акаций.
Душечка
Мне нравится засахаренный мед больше жидкого.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства