Некоторые просто обожают эту капусту, некоторые терпеть не могут, а некоторые готовы есть, но только в зависимости от того, как она приготовлена. Мы подобрали несколько рецептов блюд с брокколи, которые придутся по вкусу даже тем, кто кривится при виде этих очаровательных зеленых соцветий.
Картофельная фриттата с брокколи
Ингредиенты:
- Брокколи - 220 г
- Картофель - 8-10 шт.
- Красный лук - 1 шт.
- Бульон овощной (вода) - 1 стакан
- Масло оливковое - 1/4 стакана
- Пармезан - 1 стакан
- Яйцо - 8 шт.
Способ приготовления:
- Брокколи разделите на соцветия и разрежьте стебли вдоль. Подготовьте лук - нарежьте его на тонкие кольца.
- Разогрейте бульон или подсоленную воду в сковороде и поставьте вариться картофель, предварительно порезанный на небольшие кусочки. Доведите до кипения, протушите 10 минут и добавьте оливковое масло. Затем лук и брокколи. Готовьте, перемешивая, в течение 5 минут.
- Отдельно взбейте яйца с половиной пармезана. Посолите, поперчите и залейте яйцами овощи.
4. Когда яйца будут почти готовы, посыпьте сверху оставшимся пармезаном. И готовьте под крышкой еще пять минут.
Киш с брокколи
Ингредиенты:
- Пшеничная мука - 300 г
- Сливочное масло - 110 г
- Капуста брокколи - 300 г
- Чеснок - 4 зубчика
- Молоко - 185 мл
- Сливки 35%-ные - 185 мл
- Сыр пармезан - 60 г
- Сыр чеддер - 140 г
- Молотый мускатный орех - ¼ чайной ложки
- Соль - по вкусу
- Кайенский перец - по вкусу
Способ приготовления:
- Холодное масло порубить ножом, добавить муку и четверть чайной ложки соли и перемешать все кончиками пальцев до получения крупной масляной крошки.
- Равномерно распределить по тесту 3 столовые ложки ледяной воды, аккуратно перемешать вилкой. Взять в горсть немного получившейся смеси: если она рассыпается, добавить еще воды. Перемешивать нужно не очень тщательно, иначе тесто выйдет жестким. Получившееся тесто раскатать и разделить на четыре части.
- Каждую дополнительно помесить руками, затем соединить все части и сформировать шар. Раскатать тесто в толстый круг диаметром 12–13 см, завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
- Охлажденное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности до толщины примерно 3 мм. Аккуратно переложить его в форму для выпечки, а затем срезать лишнее по краям. Теперь нужно исколоть тесто вилкой и поставить в холодильник еще на полчаса.
- Разогреть духовку до 190 градусов. Форму с тестом накрыть фольгой, насыпать сверху пекарские бобы и отправить в духовку на пятнадцать-двадцать минут, пока тесто не станет бледно-золотистым. Осторожно снять фольгу вместе с бобами и выпекать еще минут пятнадцать-двадцать — корж должен стать золотистым равномерно.
- Брокколи вымыть, разделить на соцветия, опустить в кипящую подсоленную воду на четыре минуты, а затем промыть холодной водой и откинуть на дуршлаг.
- Растолочь чеснок в ступке, посолить. Чесночную пасту взбить с молоком и сливками. Добавить мускатный орех, кайенский перец и еще немного соли, перемешать до однородности и вылить смесь на приготовленный корж.
8. Разложить на пироге брокколи, посыпать тертым сыром. Выпекать минут сорок пять — пятьдесят, а затем дать кишу остыть в течение двадцати минут.
Паста с беконом и брокколи
Ингредиенты:
- Паста - 320 г
- Брокколи - 200 г
- Масло оливковое - 1 ст.л.
- Лук красный - 1 шт.
- Бекон, можно панчетту - 4 ломтика
- Пармезан тертый - для украшения
- Перец-чили - 1 шт.
- Цедра лимона - 1/2 шт.
Способ приготовления:
- Пасту сварите al dente. За 3 минуты до готовности добавьте в кастрюлю с пастой брокколи.
- Тем временем, в сковороде на среднем огне разогрейте оливковое масло и поджарьте лук, нарезанный кольцами, а также ломтики панчетты (8 минут).
- Слейте воду с пасты и выложите ее в сковороду с луком.
- Через 1 минуту выложите пасту на блюдо и подавайте.
- Подавайте пасту с тертым пармезаном, мелко нарезанным чили и лимонной цедрой
Паштет из брокколи
Ингредиенты:
- Капуста брокколи - 500 г
- Масло из виноградных косточек - 120 мл
- Кедровые орехи - 50 г
- Соль - по вкусу
Способ приготовления:
- Капусту разобрать на соцветия, стебель перерубить не слишком мелко. Соцветия отварить в кипящей воде в течение минуты. Стебли в течение трех минут до полной готовности.
- Сложить в блендер все стебли и половину соцветий, добавить масло и пробить в блендере до гладкой однородной массы.
- Оставшиеся соцветия порубить мелко ножом, так же порубить орехи и добавить в крем.
- Посолить по вкусу и дать остыть в холодильнике. Подавать, посыпав орехами.
Комментарии (0)