Мясо зубатки сочное, очень вкусное и нежное, в нем почти нет костей. Зубатка является довольно жирной рыбой, цвет ее мяса белый, консистенция плотная, вкус немного сладковатый. Эту рыбу можно готовить различными способами: запекать, жарить, тушить, варить суп.
Как лучше приготовить зубатку, подскажут наши рецепты.
Зубатка в кляре
Ингредиенты:
- зубатка (филе по 180г) - 4 шт.
- бекон (ломтики) - 4 шт.
- кукурузная мука - 1/3 стакана
- пшеничная мука - 1 ст.л.
- соль - 1/2 ч.л.
- красный перец (молотый) - 1/8 ч.л.
- яйцо - 1 шт
Способ приготовления:
- В антипригарной сковороде обжарьте бекон на среднем огне до золотистой корочки.
- Выньте бекон шумовкой, чтобы стек жир (жир оставьте).
- На пергаментной бумаге смешайте кукурузную и пшеничную муку, соль, молотый перец.
- В глубокой тарелке слегка взбейте яйцо. Обмакните куски рыбы в яйцо, обваляйте в муке. Разогрейте вытопившийся из бекона жира и обжарьте 4 куска рыбы до золотистой корочки (один раз переверните).
- Выложите на тарелку. Разделите на кусочки поджаренный бекон и посыпьте рыбу. Подавайте с салатом из свежих овощей.
Рассольник с зубаткой
Ингредиенты:
- зубатка - 150г
- лук репчатый - 30г
- щавель - 40г
- корень петрушки и сельдерея - по 5г
- огурцы (соленые) - 40г
- масло сливочное - 15г
- сметана - 20г
- зелень петрушки, лавровый лист
- перец горошком, соль.
Способ приготовления:
- Рыбу отварите до готовности, добавив лавровый лист, перец горошком, соль. Выньте из бульона. Корень петрушки и сельдерея, репчатый лук нашинкуйте, слегка обжарьте, положите в кипящий бульон, добавьте соленые огурцы, очищенные от кожицы и нарезанные соломкой.
- Проварите в течение 30 минут. Щавель переберите, промойте, мелко нарежьте и положите в бульон. Если хотите придать более кислый вкус, влейте немного прокипяченного и процеженного огуречного рассола. Варите 10 минут.
- Подавайте, положив в тарелку кусок отварной рыбы, сметану, измельченную зелень петрушки.
Тушеная зубатка по-азиатски
Ингредиенты:
- зубатка — 700 г
- коричневый сахар — 3 ст.л.
- имбирь — 50 г.
- лук — 1 шт.
- чеснок — 3 зубчика
- перец черный молотый — 1 ч.л.
- соус карамельный — 3 ст.л.
- лук зеленый — 2-3 шт.
- кокосовый сок, молоко или содовая — 250-300 мл.
- перец чили — по вкусу
- оливковое масло — 1 ч.л.
Способ приготовления:
- Зубатку почистите и порежьте на порционные кусочки. Удалите кости и плавники.
- В глубокой миске смешайте рыбный соус и коричневый сахар, добавьте черный перец, измельченный чеснок и имбирь, туда же добавьте мелко порезанный лук. Рыбку хорошенько натрите полученным маринадом и отправьте настаиваться в холодильник минут на 30.
- Если вы не сможете найти карамельный соус готовый, его легко можно и самому приготовить. Для этого в кастрюльке смешайте 0,25 стакана воды и добавьте 2 столовые ложки сахара (обычного сахара, не коричневого). Постоянно помешивая, доведите до кипения, не дайте подгореть, сахар должен раствориться и превратиться в карамель. Если соус затвердеет, не переживайте: всегда можно добавить немного воды и снова на огне все растворите до нужной консистенции.
- В казанке или глубокой сковородке с толстыми стенками разогрейте оливковое масло, обжарьте на довольно сильном огне промаринованную рыбку с двух сторон (по 2 минуты).
- Затем влейте карамельный соус, а также добавьте лучок, имбирь и чеснок из маринада. Влейте кокосовый сок. Рыбка должна покрыться не полностью, до половины приблизительно.
- На маленьком огне при закрытой крышке тушите зубатку минут 30. Соус не должен выкипать полностью, поэтому при необходимости подливайте кокосовый сок. К готовой тушеной зубатке можете добавить мелко порезанный зеленый лук и чили красный (для любителей остренького).
Запеканка из зубатки
Ингредиенты:
- зубатка - 1кг
- лук репчатый - 2-3 шт.
- молоко - 200 мл.
- мука - 2 ст.л.
- соль, перец - по вкусу
- петрушка (рубленая зелень) - 2 ст.л.
- сметана - 100г
- сыр - 100г
- чеснок - 3-4 зубчика
- соевый соус - 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Зубатку очистите от шкуры и костей и нарежьте крупными кусками. Посолите, поперчите.
- На смазанную форму для запекания выложите 2-3 луковицы, нарезанные тонкими колечками, сверху - зубатку.
- Смешайте молоко, 2 ст. ложки муки, соль, перец, рубленую петрушку и сметану. Залейте этой смесью рыбу и запекайте 20-25 минут.
- Натерите на крупной терке сыр, смешайте его с 3-4 измельченными зубчиками чеснока и соевым соусом. Распределите сыр по поверхности запеканки, "посадите" обратно в духовку и запекайте, пока не зарумянится сыр (минут 7-10).
Чем полезна зубатка
В этой рыбе содержится целый комплекс витаминов, аминокислот (глютаминовая, аспарагиновая, лизин) и микроэлементов, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему человека.
Кроме того в зубатке присутствуют такие витамины как A1, D, B1, B6, B12, PP, E, тиамин, рибофлавин, пиридоксин, пантотеновая и никотиновая кислоты, и такие минералы как натрий, железо калий, магний, кальций, фосфор, хром, цинк, йод, кобальт и некоторые другие.
Комментарии (0)