Рецепт этого жаркого в цыганской кухне называется «Праздничное жаркое». И немудрено, ведь процесс приготовления этого блюда занимает 2 дня. Конечно, не все это время хозяйка корпит над блюдом. Просто говядина для жаркого маринуется двое суток, после чего блюдо к праздничному обеду или ужину готовится около полутора часов.
Особой изюминкой его является наличие сладких пряников, которое придает брутальному вкусу мягкость, изысканный и яркий оттенок.
Подают цыганское жаркое с соусом, приготовленным из сухофруктов.
Ингредиенты для цыганского жаркого с пряниками:
- Говядина – 1 кг
- Лук – 2 шт.
- Вода – 0,5 л
- Виноградный уксус – 1 стак.
- Сахар – 2 ст.л
- Соль – по вкусу
- Специи для жаркого – 2 ст.л.
- Топленое сливочное масло – 2 ст.л
- Мясной бульон – 125 мл.
- Сладкие пряники – 50 г
- Сухофрукты (изюм, курага, чернослив, інжир) – 250 г
- Яблочный сок – 125 мл.
Способ приготовления:
- Разбавьте воду 1 стаканом виноградного уксуса, доведите этот раствор до кипения.
- Добавьте 2 мелко нашинкованные луковицы, а также по 2 столовых ложки сахара и специй для жаркого.
- Охладите маринад и выложите туда разделанную говядину.
- Оставьте на два дня в прохладном месте.
- Готовое мясо обсушите бумажным полотенцем, натрите перцем и солью.
- Выложите в казанок топленое сливочное масло. Обжарьте на нем мясо.
- В отдельной посуде смешайте по 125 миллилитров маринада и мясного бульона.
- Покрошите туда 50 г сладких пряников. Вылейте эту жидкость в казанок с мясом. Тушите не менее часа под крышкой.
- Сухофрукты замочите в теплой воде до размягчения. Отцедите, переложите в яблочный сок. Вскипятите. Добавьте немного сока от жаркого и чуть проварите. Этот соус можно подать отдельно или полить им жаркое при подаче на стол.
В качестве гарнира к цыганскому жаркому с пряниками подойдут каши, картофельное пюре, а также легкий салат.
Приятного аппетита!
Комментарии (0)