Мы создаём контент, в который влюбляются миллионы и стараемся делать жизнь лучше, ярче и добрее. Присоединяйтесь!

Цыпленок тапака как в Грузии: делаем, что хрустит и тает во рту одновременно

 

Настоящий грузинский цыпленок тапака должен иметь хрустящую корочку и мясо настолько нежное, что просто тает во рту. Ароматный, сочный, румяный цыпленок по этому рецепту готовится совсем просто, он станет идеальным выбором для праздничного стола, или просто уютного семейного ужина. На цыпленка весом 600 граммов нам понадобится 2 столовые ложки топленого масла, столовая ложка масла растительного, столько же лимонного сока и аджики. Из приправ возьмем по чайной ложке хмели-сунели, сушеного базилика, молотой сладкой паприки, красного перца чили в хлопьях потребуется 1/2 чайной ложки. Кроме того, добавим к рецепту 10 граммов свежей кинзы, 5 зубчиков чеснока, 250 миллилитров протертых помидоров, а соль и перец положим как всегда по вкусу. Цыпленка удобнее будет взять сразу подготовленного и очищенного. Разрезаем его пополам по грудке, полностью раскрываем, накрываем пленкой и аккуратно кухонным молотком отбиваем тушку. Солим и перчим с каждой стороны, поливаем лимонным соком, смазываем растительным маслом и оставляем на полчаса. Теперь в глубокой миске смешиваем протертые помидоры, аджику, сладкую паприку, хмели-сунели, кинзу, базилик, молотый черный перец, перец чили и мелко нарезанный чеснок. Застилаем сковороду пергаментной бумагой для выпечки. Нагреваем на среднем огне и добавляем 2 столовые лодки топленого масла. Цыпленка выкладываем на сковороду, сверху закрываем тарелкой и уже на нее обязательно ставим груз. Жарим на огне ниже среднего 12 минут, потом переворачиваем и также под грузом жарим еще 10 минут. Уже готового цыпленка перекладываем на тарелку, смазываем соусом и присыпаем кинзой.

Попробуйте подать цыпленка тапака со свежими овощами и зеленью, сочетание будет идеальным.

 

 


Источник: Цыпленок тапака как в Грузии: делаем, что хрустит и тает во рту одновременно
Автор:
Теги: Идеи Грузия Рот цыпленок 250 аджика

Комментарии (25)

Сортировка: Рейтинг | Дата
наталья Наумова
...."Теперь в глубокой миске смешиваем протертые помидоры, аджику, сладкую паприку, хмели-сунели, кинзу, базилик, молотый черный перец, перец чили и мелко нарезанный чеснок"..... И что дальше с этим делаем?
Валентина Овчаренко
Уже готового цыпленка перекладываем на тарелку, смазываем соусом и присыпаем кинзой.
Алина ********** 
Так ниже написали же! Когда уже прожирить с двух сторон , намазать этим соусом.
kuzmina yulia
Смазать уже готового цепленка этим соусом, там в конце написано))) =
Ольга Савельева
И с чего за 20 минут на огне ниже среднего у него появится хрустящая корочка?
А вообще "тапака" - это не приправы, а способ жарки.
Елена Чернова
ЭТО СКОВОРОДА ТАПАКА
елизавета куксова 
Уже давно "обожглась" на этих рецептах изготовления блюд и кондитерских изделий из интернета. Всегда что-то не договаривают, не дописывают и т.д. И в итоге ничего толкового не получается.
Нина
плюнь и сделай по-своему
Ольга Мешкова 
Отличный рецепт! Когда-то эти "цыплята" были очень популярны, помню, у нас в городе было кафе под таким названием, пользовалось спросом. Рядом с блюдом на стол ставилась миска с водой для рук.
Lola ЮГ
или теплую мокрую салфетку ставят очень вкусно получается такая курочка!)
Ressim Galba
Этот пользователь больше не может писать комментарии, возможно он тролль
Это что за новое название тапака? Называется это цыплёнок табаха
Наталия Бабак
Я с детства слышала другое название "Цыплята табака" и недоумевала, а причём тут табак?
Лариса Милованова 
Тапы или тапак это небольшая тостостенная сковорода с тяжелой крышкой, и причем крышка по диаметру чуть меньше самой сковороды и выполняет роль пресса. Такая сковорода очень распространена в Иране, Либанане, Грузии и Армении. Цыпленка предварительно замариновав, готовят на сильно разогретой сковороде под крышкой-прессом с двух сторон. Тапака это техника приготовления, которая перекочевала в название блюда.
Нона Ли
Лариса,спасибо большое за ответ...сколько живу,а только узнала что именно тапака это техника приготовления....
Алефтина Киселева 
А у нас в городе на вывеске кафе написано табака. Я тоже думала. Причем тут табак?
Балхаш Кадырсизов
Табак-это с тюркского блюдо. Грубо тарелка.
Балхаш Кадырсизов
https://sozdik.kz/ru/dictionary/translate/kk/ru/%D1%82%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D2%9B/
gunes ibrahimova
Очень аппетитно выглядит
ольга Мазницына 
НА ПРАЗДНИК ПОПРОБУЮ ПРИГОТОВИТЬ ИМЕННО ПО ЭТОМУ РЕЦЕПТУ.
sasechka
Ничего не понял идиотский рецепт!
Natalja Kanskova 
...рецепт вкусный!
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства